Перед решающими стартами четырехлетия

98-6-4В Щучинске прошел летний чемпионат РК по биатлону. В программе — мужской и женский спринт и индивидуальные гонки.
Соревнования собрали немалое количество участников и стали своего рода демонстрацией силы и воли к победе казахстанских спортсменов. Кстати, в этом сезоне осталось считанное количество стартов перед сочинской Олимпиадой.
Первыми были соревнования в мужском и женском спринте. Представителям сильного пола предстояло пробежать четыре, а женщинам — три км. По мнению судей, не лучшим помощником в этот день стали погодные условия: было довольно прохладно, температура воздуха не превысила отметки в десять градусов, а ветер достигал 8-10 метров в секунду, что существенно влияло на скорость спортсменов.

Однако это не помешало воспитаннику Акмолинской школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) Николаю Брайченко финишировать первым у мужчин с результатом в 17,2 минуты. Наш претендент на участие в Олимпиаде обошел павлодарца Антона Пантова на 0,07 секунды.

У юниоров лучшим стал Алексей Скороход  из  южной  столицы.

Акмолинец Сергей Сирик замкнул пятерку лидеров.

У юношей Роман Еремин реабилитировал наш регион: с большим отрывом обойдя представителя ВКО Мурата Мусульманова и своего земляка Вячеслава Мельникова, он занял высшую ступеньку пьедестала.

Среди представительниц прекрасного пола в спринте лучшей стала Галина Вишневская из ВКО. Наша Марина Лебедева, несмотря на отсутствие штрафных очков, показала второй результат, оставив позади себя Елену Хрусталеву из Алматы.

У юниорок не было лучше акмолинки Насти Кондратьевой, а у девушек — ее землячек Алины Слепенок и Людмилы Науменко.

На следующий день по итогам спринтов был дан старт индивидуальных гонок. Здесь мужчинам предстояло преодолеть семь км и четыре огневых рубежа. И вновь у Николая Брайченко лучший результат! У юниоров первым финишировал акмолинец ТимурХамитгатин. Насей раз удача была не на стороне Романа Еремина, из-за 11 -ти штрафных очков показавшего третий результат среди юношей. «Серебро» — у воспитанника Акмолинской СДЮШОР Александра Шевченко. Лидировал спортсмен из Семея Евгений Тюлегенев.

Женщины бежали шесть км и демонстрировали меткость на четырех огневых рубежах. Здесь Вишневская показала второй результат, уступив Дарье Усановой из Павлодара. Наша Галина Окольздаева финишировала четвертой. Марина Лебедева и Елена Хрусталева в индивидуальной гонке не участвовали, отправившись восстанавливаться после учебно-тренировочных сборов. Девушки вернулись из Болгарии как раз накануне чемпионата.

Анастасия Кондратьева сумела сохранить лидерство среди юниорок, а Людмила Науменко — второй результат у девушек, уступив подруге по команде Алене Дибровой.

На участие в Олимпийских играх в Сочи сегодня претендуют Марина Лебедева, Алина Райкова, Анна Кистанова, Галина Окольздаева и Николай Брайченко. Как рассказал директор ШВСМ Аян Шокенов, в сентябре спортсменам предстоит доказывать свое мастерство на втором этапе чемпионата РК по биатлону в Алматы, где они будут преодолевать дистанции и огневые рубежи на лыжероллерах. А в октябре — ноябре биатлонисты отправятся на Кубки мира.

Марина МАРКЕВИЧ.
Бурабайский район.

Фото Владимира СВЕТЛИЧНОГО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *