Факты.События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты.События. Люди

Информбюро
В ветеранских первинках
В первичных ветеранских организациях области завершаются отчеты и выборы.
Подвели итоги деятельности за последние два с половиной года и в первичке Максимовского сельского округа Целиноградского района. Ветераны - люди ответственные: поддерживая политику Президента РК Нурсултана Назарбаева, активно участвуют в жизни родного села. Поэтому было о чем рассказать в докладе председателю первичной организации Павлу Веревкину. В первичной организации состоят более ста пожилых сельчан, и все, кому позволяет здоровье, участвуют в субботниках по благоустройству населенных пунктов, различных соревнованиях и конкурсах, но главное - помогают местной средней школе в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения.

Пенсионеры приняли активное участие в обсуждении доклада, в основном поднимая нерешенные проблемы сельского округа. Тем более, что взять их на заметку было кому: в работе собрания приняли участие председатели облсовета ветеранов Чапай Абуталипов и райсовета - Амангельды Аширов.

Зигфрид Неринг и другие выступающие высказали ряд упреков в адрес руководства местного ТОО «Сары терек», которое, по их мнению, не проявляет социальную ответственность о жителях села; поднимали вопрос о необходимости повысить пенсию работникам сельского хозяйства прошлых лет.

Признав работу первичной организации удовлетворительной, пенсионеры вновь избрали ее председателем Павла Веревкина.

Николай ТИМОФЕЕВ. 
Целиноградский район.

100 школьных наборов от КНПК

98-2-1«Дорога в школу» - так называется республиканская благотворительная акция в поддержку детей из многодетных и малообеспеченных семей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот.

Традиционно активную позицию в этом вопросе занимают народные коммунисты Акмолинской области.

В преддверии нового учебного года первый секретарь Акмолинского обкома КНПК Наиля Самигулина и депутат областного маслихата от КНПК Людмила Багапова посетили детский дом, расположенный в пос. Жолымбет Шортандинского района.

- Здесь воспитываются и учатся 85 детей со всех концов области, - рассказывает замдиректора по учебной работе Айгуль Шайхимова. - У нас есть все необходимые условия для их полноценного воспитания и занятости: учебный корпус, спортивный зал, кабинет труда и хореографии.

Постепенно небольшой актовый зал наполнился шумным гомоном ребят. Они с любопытством смотрели на незнакомых людей с красными шарфами, на которых выделялись золотистые буквы КНПК.

Первый секретарь обкома пояснила ребятам, что эти буквы собой символизируют, а директор Акмолинской областной филармонии Людмила Багапова приехала с группой молодых актеров, которые показали детям музыкальную версию известной сказки Андерсена «Дюймовочка».

Кульминацией благотворительной акции стало вручение подарков тем, кто завтра впервые сядет за школьные парты. Взволнованные, они подходили к столу, получая объемные коробки, в которых лежали книги, тетради, ручки, краски, карандаши - весь набор необходимых школьных принадлежностей. Радость от полученных подарков и поздравлений была общей. На память осталась совместная фотография гостей и будущих школьников.

Благотворительная акция «Дорога в школу» прошла во многих районах области. Секретари райкомов КНПК Бурабайского, Есильского, Зерендинского, Буландынского, Сандыктауского, Атбасарского, Астраханского, Шортандинского районов, г.Степногорска, пос. Станционный совместно с активом побывали в населенных пунктах, посетили семьи, которым сегодня необходима поддержка государства и общества. Более ста учеников получили школьные наборы.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
пресс-служба Акмолинского обкома КНПК.

Главное, сердцем не стареть...

Вот уже почти год при поликлинике для ветеранов и инвалидов ВОВ действует клуб пожилых «Алтын жас», что в переводе значит «Золотой возраст».

98-2-2- Этот клуб создан в октябре прошлого года и сегодня насчитывает около тридцати членов, - рассказывает его председатель Сара Иришевна Керейбаева. - Встречаемся мы дважды в неделю, с интересом проводим время: поем, посещаем музеи, театры. Планируем встречи с молодежью, рассказывая ей об истории страны, нажитом опыте. А нынче мы собрались, чтобы поздравить с 80-летием активного члена нашего клуба Ольгу Васильевну Зитеву.

Ветеран труда, труженик тыла Ольга Зитева никак не выглядела на свои годы. А в этот день взволнованная, нарядная, с горящими глазами и огромным букетом цветов, принимая многочисленные поздравления друзей, вызывала «белую» зависть: «Вот бы всем так выглядеть в таком возрасте...».

Журналистам именинница поведала, что в клубе состоит с момента его основания, и не пропустила ни одной встречи.

- В нашем возрасте главное - общение, - признается Ольга Васильевна, - а здесь его получаешь с лихвой. Еще посещаю репетиции хора ветеранов, мы участвуем в различных конкурсах самодеятельности и даже занимаем призовые места, вместе радуемся победам. Согласитесь, всегда интересно провести время с единомышленниками, вспомнить прошлое, обсудить сегодняшний день. А, занимаясь лечебной гимнастикой, мы еще пропагандируем и здоровый образ жизни.

В этот день «алтынжасовцы» в полной мере насладились живым общением за празднично накрытым дастарханом, поздравляя юбиляра прекрасными стихами, музыкальными номерами, которые вместе репетировали вечерами.

Ирина ТРОНЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Сельские новоселья

Большой дом усадебного типа, построенный за считанные месяцы, украсил улицу Победы с. Новочеркасское. Родственники, друзья, соседи тепло поздравили семейство Сагадатовых с новосельем, пожелали хозяевам счастливой в нем жизни.

Глава семейства Сыздык Билбекович не один год вынашивал идею построить современный дом-усадьбу. Сам разработал индивидуальный проект, согласовал с домочадцами. Ну, а потом колесо завертелось. На выделенном под застройку сельским акиматом земельном участке закипела работа. Задело взялись каменщики, плотники, отделочники. Им помогали, чем могли, близкие хозяина. Поза-вершении общестроительных работ специалисты «одели» особняк, обустроили двор, палисадник. Естественно, жилище для семьи обошлось в копеечку. Но супруги и трое их детей очень довольны, что сейчас их быт сродни городскому. Дом полностью благоустроен, к нему прилегает большой огород, есть место для закладки сада.

Кстати, желающих обзавестись добротным жильем в селе становится все больше. Список таковых пополнила и ветеран труда Куляш Ма-карина. В маленькой халупе ей тесновато было обитать с детьми и внуками (всего десять человек). Строили дом, рассказывали сотрудники акимата сельского округа, всем миром. Стены здания возвели из самана, изготовленного трудолюбивым семейством и соседями. Дом получился, что надо. Просторный, светлый, в нем есть, где развернуться молодым хозяйкам. А что до детворы, то лучших удобств для занятий и игр просто не придумать. Вскоре и другие индивидуальные застройщики селато-же справят новоселья в новых жилищах.

Владимир ХУДЕНКО. 
Астраханский район.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Архивная справка — не просто бумажка... Архивные документы являются важнейшим источником достоверной информации практически обо всех возможных аспектах развития общества. К ним обращаются ка...
Сроки обращения Евро-2 и Евро-3 продлены... В ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии в Москве принято решение о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О ...
Говоря иначе — сговор Товары и цены Введенный в августе текущего года режим инфляционного таргетирования и переход к свободно плавающему курсу тенге не мог не сказаться на...
Годовая доходность В Пенсионном фонде По состоянию на 1 марта 2016 года общее количество договоров по всем видам пенсионных взносов превысило 10,1 млн единиц, из них ко...
Есть такая профессия: людей спасать... Выпускной Новоиспеченные лейтенанты с золотыми погонами, в новеньких кителях с сияющими на ярком весеннем солнце пуговицами стали главными героями то...