Чемпион мира — воспитанник семейной династии

98-6-2Чествовали
В Сербии на чемпионате мира среди кадетов в категории 46 кг акмолинец Дархан Калгенов стал абсолютным чемпионом по вольной борьбе. Добавлю, что это третий казахстанский чемпион мира за все время проведения соревнований подобного ранга.
За выход в финал Дархан сразился со спортсменами из России, Индии, Ирана. В борьбе за первое место провел схватку с борцом из Азербайджана Фазилом Хасановым, который и стал в итоге серебряным призером.
В Щучинске прошла встреча спортсмена с земляками, на которой он рассказал о своих впечатлениях, ответил на вопросы присутствующих.

Дархан, каковы впечатления от выступления?

— Не скрою, немного нервничал. Не сразу поверил в то, что стал чемпионом мира. Хочу отметить, что многое зависит от команды в целом. Сегодня отношение к спорту в нашей стране стало на порядок выше. Побывав на чемпионате мира, мы это реально увидели. По сравнению с представителями других стран, нам было легче справляться с волнениями. Потому что в составе команды были квалифицированные специалисты — центр олимпийской подготовки выделил массажистов, психологов. А это, поверьте, есть далеко не у всех стран.

Начинал заниматься борьбой в Щучинске под началом Бекима Каушевича Жапарова, благодаря усилиям которого я стал тем, кем стал. Теперь я — воспитанник школы — интерната им.Богенбай батыра, живу в Степногорске, тренируюсь опять-таки у Жапарова, но уже Ерика Бекимовича. Вот такая семейная династия.

Теперь я отчетливо понимаю, что спрос с меня будет намного строже, титул ко многому обязывает. Скажу только, что ко всему этому я готов и буду работать с еще большей отдачей.

-Расскажи вкратце о перспективах. 

— Мечта любого спортсмена, и я в этом плане не исключение, — олимпийское «золото». А на Олимпиаду еще попасть надо, пройти все отборочные этапы. Этого и буду добиваться.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Владимира Светличного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *