Президент

Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил на открытии третьей сессии Парламента Республики Казахстан пятого созыва.
Нурсултан Назарбаев определил ряд законотворческих задач на ближайшую перспективу.
— Приоритетом процесса законотворчества должно оставаться правовое обеспечение стабильного экономического роста. Нестабильность цен на экспортную продукцию и сырье -это долговременная тенденция. Поэтому важно максимально задействовать все внутренние возможности и источники развития. В связи с этим важным является создание такой правовой среды, в которой отечественный бизнес чувствовал бы себя уверенно и эффективно развивался. Я поручил Правительству разработать проект Предпринимательского кодекса. В нем надо закрепить базовые принципы деятельности казахстанских предпринимателей и их взаимодействия с государством. Это должна быть «конституция казахстанского бизнеса», — подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана в качестве важнейшей задачи определил также принятие изменений в Закон «О недрах и недропользовании», чтобы кардинально упростить систему предоставления прав на разведку и предотвратить практику непродуктивной спекуляции месторождениями.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на дальнейшем правовом обеспечении социальной модернизации в стране.

—  Здесь важно активизировать работу по реформированию системы социального обеспечения граждан, прежде всего, пенсионного. В своем Обращении к казахстанцам в связи с реформой пенсионной системы я дал ряд поручений Правительству о дополнительных гарантиях роста пенсионных накоплений граждан. В частности, необходимо, во-первых, обеспечить субсидирование за счет бюджетных средств обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми. Во-вторых, ввести 5-процентные обязательные отчисления средств работодателей на пенсионные счета своих работников. В-третьих, предусмотреть поэтапное увеличение ставки обязательных профессиональных взносов еще на 5 процентов. И, в-четвертых, обеспечить повышение эффективности инвестирования пенсионных активов в наиболее перспективные отрасли страны, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил блок законотворческих задач, связанный с модернизацией правоохранительного законодательства.

— Правительству и законодателям важно выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе «нулевой терпимости» к правонарушениям, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *