Воспитание культурой

67-2-1Во все времена именно культура воспитывает в людях стремление к справедливости, пробуждает национальное достоинство. В наше динамичное и мобильное время функции культуры многогранно расширяются: современное мультикультурное пространство и духовная среда прямо воздействуют на сознание молодых казахстанцев, на их нравственные и эстетические представления.
Культурное и духовное наследие Степи сквозь столетия служит пробуждению нравственных чувств, воспитанию любви к родине, жизнестойкости и гордой личностной независимости. Когда во Дворце культуры «Кокшетау» проводятся поэтические состязания, мүшәйра, не устаешь удивляться лиризму возвеличивания жырау родимой земли, и видя одухотворенные лица юных талантов, отчетливее осознаешь, что мир для них начинается с осознания своей национальной принадлежности, языка и культуры.

При этом, когда мы оцениваем значение Евгения Брусиловского и Александра Затаевича в развитии казахской музыки, Зверева и Шухова - казахстанской литературы, когда помним о казахстанских корнях Павла Васильева, становится богаче и само наше восприятие культуры. Каждому казахстанцу, любого происхождения, небезразличны судьба и история казахского народа.

Как человек, много лет отдавший развитию культуры в Кокшетау, постоянно работаю с коллегами над очень важным моментом: с помощью культуры поднимать ментальный уровень общества, учить ценить ее. Ныне как раз сложилась такая ситуация, когда страна наша совершает громадный скачок в развитии искусства и культуры. Важно только создать соответствующий микроклимат, атмосферу в нашем социуме: необходимо поддерживать молодые таланты, имеющие свое незаменимое лицо, дать возможность заявить о себе, предоставить условия для их творческой самореализации. Только тогда они смогут почувствовать, что нужны стране, родине, и слово «патриотизм» не будет для них пустым звуком.

Коллектив Акмолинской областной филармонии умело и грамотно пропагандирует национальную культуру. Доброй традицией стали регулярно проводимые творческие вечера, на которых молодежь благодаря волшебной силе искусства приобщается к народной классике, узнает многое об удивительном и богатейшем разнообразии жанров неповторимого казахского песенного фольклора. Наш благословенный край поистине благодатен, ведь Кокшетау - это родина великих Биржана-сал и Акана-серэ, Укили Ыбрая и Балуана Шолака, их прекрасные кюи и талантливые импровизации как раз воспитывают любовь к родине и являются образцом высокой духовности. Поэтому неслучайно уже на протяжении многих лет областная филармония для пропаганды классики национальной казахской культуры выбрала такой удачный путь, как подготовка концертных программ для разных возрастных групп населения: музыкальные абонементы весьма популярны в молодежной студенческой и школьной среде. Так, только за прошлый концертный сезон их слушателями стали около 6700 человек.

Мы стараемся сделать доступными цены на посещение концертов, что немаловажно для неимущих слоев населения. Солистки филармонии, заслуженные артистки РК Шолпан Дукумбаева, Бисара Макенова, Газиза Жумекенова (все они - любимицы кокшетауской музыкальной аудитории), очень часто проводят благотворительные музыкальные вечера, на которых блестяще исполняют как произведения выда-

ющихся композиторов-классиков, так и народных и современных казахстанских мастеров. Ни один государственный праздник не обходится без качественного музыкального сопровождения, в которых участвуют как мэтры филармонии (обладатель почетного знака «Мэдениет қайраткері» Мереке Бекмаганбетов, Абсалық Салық), таки молодые исполнители, а это замечательные талантливые солисты - Валерия Болиева, Анастасия Медетова, Сауле Исмагулова, Эльмира Камарницкая, Эльмира Тулеубаева, Жанат Есов, Шари Сабақ. А также фольклорного ансамбля «Айнакөл» (руководитель Руслан Койшибаев) и танцевального ансамбля «Гакку» (руководитель Гульмира Ордабаева). Мы с большой радостью и энергией позитива оформляем музыкальную составляющую всех торжественных собраний, народных гуляний на сценических площадках областного центра, в которых участвуют симфонический оркестр под руководством Алихана Идрисова и эстрадно-духовой оркестр под управлением Ерназара Уразалина. Важными в нашей работе являются выезды в районы Акмолинского края и за его пределы: приграничные регионы и, конечно, в столицу Казахстана - Астану. Эти поездки для нашего коллектива - своеобразный импульс к творческому совершенствованию.

Коллективы Акмолинской областной филармонии регулярно, в рамках музыкального абонемента, выезжают с концертными программами в школы и детские сады города Кокшетау и районы области, сея «разумное, доброе, вечное...» (в прошлый сезон - 63 концерта в областном центре, а также во всех районах региона). И мы надеемся, что заложенное нами влечение к истокам прекрасного, к радости осознания чудесного дара слышать и слушать музыку, будет воспитывать интеллигентную, креативную, нравственную казахстанскую молодежь. Оркестр казахских народных инструментов филармонии, которым многие годы руководит маэстро Турлыхожа Базаров, признан самой взыскательной музыкальной публикой страны. Надо отметить их ключевую роль в пропаганде знаменитых казахских национальных музыкальных шедевров - «Легенды в музыке», «Ғасырлар пернесі», «Сағындырған әндерай» - эти волнующие душу и сердце темы музыкального абонемента очень полюбились молодежи, с удовольствием посещающей наши творческие вечера, благодаря которым ей приоткрывается весь неповторимый национальный колорит красок народной музыки.

Моя депутатская деятельность началась полтора года назад, многое в моей работе связано непосредственно с молодежью: стараюсь чаще встречаться со студентами и учащимися колледжей, школ, узнавать, что тревожит наше юное поколение, вступающее во взрослую жизнь, чем могу им помочь. Приоритетом партийной деятельности КНПК, депутатом от которой я избрана в облмаслихат, является воспитание нового поколения казахстанских патриотов, самостоятельно мыслящих, обладающих чувством собственного достоинства граждан Казахстана. Диалоговые площадки, «круглые столы», дискуссии и дебаты, интерактивные тренинги, флэш-мобы, семинары-практикумы, научно-практические конференции, встречи с ветеранами войны, тружениками тыла, воинами-афганцами, участниками локальных конфликтов - все эти разнообразные формы работы с участием молодежи, призваны воспитывать в молодыхуважение к истории, казахстанский патриотизм, уверенность в реальной защите государством общечеловеческих ценностей, культурных и духовных интересов, консолидирующих представителей разных наций в единый народ Казахстана.

Людмила БАГАПОВА,
депутат областного маслихата,
директор областной филармонии.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вопросы задавали аршалынцы Депутатские встречи Как мы уже сообщали, с началом февраля согласно составленному графику депутаты обеих палат Парламента разъехались по населенным п...
ДЕПУТАТЫ В РЕГИОНАХ: Не роскошь для отдельных, а достаток дл... Не роскошь для отдельных, а достаток для всех - Коммунистическая народная партия Казахстана отстаивает интересы наименее защищенных слоев населения, ...
Гласность и коррупция несовместимы... Депутатский корпус Коррупция в форме использования служебного положения в личных целях существовала во все времена, во всех странах и при всех полити...
Никольцам надо помочь Депутатский запрос На пленарном заседании Парламента Сената РК сенатор Жабал Ергалиев обратился с депутатским запросом к Премьер-Министру Республики ...
Для эффективности законов Мажилисмены в регионах В Аршалынском районе депутат, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Майра Айс...