«Вектор-410» KZ поедет на поля — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Вектор-410» KZ поедет на поля

96-3-2Казахстанское содержание
В Акмолинской области в уборочной страде 2013 года будут задействованы комбайны марки «Вектор-410» с буквенным кодом KZ, собранные по лицензии ООО «Ростсельмаш» РФ в производственных цехах кокшетауского ТОО «Комбайновый завод «Вектор». Аграрии области закупили 55 сельхозмашин местного производства.
«Республика Казахстан входит в первую десятку производителей зерна, поэтому сборка комбайнов на территории страны очень актуальная тема, - говорит директор ТОО «Комбайновый завод «Вектор» Юрий Башуров. - Хлеб нужно убирать и желательно своей техникой, поэтому на территории города Кокшетау в 2011  году было создано производство комбайнов «Вектор-410» KZ из машкомплектов, получаемых от завода «Ростсельмаш».

По словам Юрия Башурова, первая экспериментальная партия «Вектор-410» KZ в количестве 18 единиц была собрана в 2012  году. Тринадцать машин забрал «КазАгроФинанс», остальные пять были проданы напрямую сельхозтоваропроизводителям. В 2013 году заводом запланирована сборка 144 комбайнов. Буквально в первых числах сентября план этого года будет выработан на 100%. На сегодняшний день Акмолинским аграриям продано 55 «Вектор-410» KZ.

«Преимущество и отличительная особенность комбайнов «Вектор-410» втом, что они идеально подходят для уборки зерновых с урожайностью от 10 до 30 центнеров с гектара, то есть они незаменимы для северных регионов Казахстана, - продолжает Юрий Башуров. - Качество, сравнительно небольшая стоимость, простота обслуживания делают этот комбайн достаточно востребованным среди казахстанскихаграриев. Ежегодно в РК приобретается 200-250 таких машин, поэтому проектная мощность сборочного завода в Кокшетау рассчитана на 300 единиц в год».

В пользу кокшетауских комбайнов и тотфакт.что со 2 июля текущего года для ТОО «Комбайновый завод «Вектор» действует льготный таможенный режим - свободный склад, который освобождает конечную продукцию (комбайны) от НДС в 12%. Значительное удешевление «Вектор-41 0» KZ делает эти комбайны еще более конкурентоспособными на внутреннем рынке страны.   Примечательно и то, что доля казахстанского содержания в выпускаемой продукции уже достигает 16,5%, опережая план второго года локализации на 1,5%. В третьем году локализации, который наступает6сентября, доля казахстанского содержания должна достигнуть 20% за счет технологических операций (установка двигателя, колес, наклонной камеры, шнека выгрузного, кондиционера и т. д.), а также изготовления непосредственно в цехах завода измельчителя-разбрасывателя соломы и тележки для перевозки жатки.

В этом году Акмолинские аграрии опробуют комбайны «Вектор-410» KZ в деле. Первыми впечатлениями от приобретения четырех таких машин поделился начальник растениеводческого комплекса ТОО «Енбек-1» Аршалынского района Борис Мищенко.

«Механизаторы остались довольны от многокилометрового перегона, - сказал он. - Купили исходя из финансовых возможностей пока только четыре комбайна «Вектор-410» с шириной жатки 7,6 метров по цене 21 миллион 952 тысячи каждый. Сейчас готовим комбайны к работе, думаю, они оправдают все наши ожидания, ведь новое, есть новое. Кстати, сначала планировали приобретать напрямую с «Ростсельмаша», но оказалось, что намного выгоднее купить комбайны местного производства. Всего у нас зерновых чуть более 15 тысяч гектаров. Если казахстанские «Вектора» покажут себя в уборку хорошо, в будущем будем приобретать их еще».

В период с 2011 по сентябрь 2013 года в производственных цехах ТОО «Комбайновый завод «Вектор» будет собрано 170 комбайнов. В 2014 году запланирована сборка двухсот машин, которые будут реализованы отечественным агриям. Что касается дальнейшей локализации производства, к 1 января 2017 доля казахстанского содержания в комбайнах «Вектор-410» KZ должнадостичь40%.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Мощность увеличится в разы В 2011 году в п. Шортанды появился новый мельничный комплекс. В его производственную базу входили емкости для хранения 7,5 тыс. тонн зерна, склад гото...
Шесть заманчивых идей АПП: поддержка бизнеса Глава государства в своих программных документах, выступлениях подчеркивает необходимость оказания всяческой поддержки малому ...
«Красноярские колбасы» — есть своя ниша... Предпринимательство Андрей Данилев, исполнительный директор ТОО МПК «Красноярские колбасы» в конце минувшей недели пребывал в хорошем настроении. Том...
На пилотной площадке ТОО «Регион Строй»... Арендное жилье Наращивает мощности, увеличивает ассортимент выпускаемой продукции ТОО «Регион Строй». На карту индустриализации домостроительный ком...
Эдем посреди степи Дорога была утомительной. Свернули на грейдер, местами размытый и продавленный: обочины заросли кустарником, словно здесь и не ездит никто. Уже почти ...