ТОСы — хозяева и партнеры

«В Республике Казахстан признается местное самоуправление, обеспечивающее самостоятельное решение населением вопросов местного значения».
(Статья 89 Конституции РК).

Уже в скором будущем в Кокшетау начнут работать территориальные общественные советы (ТОС), с инициативой создания которых выступило местное общественное объединение «Наше право», возглавляемое Владиславом Шуль.

Эта неправительственная организация совместно с ОО «Эхо» (г. Ал маты) и НПО «Институт развития местного самоуправления» (г. Петропавловск) являются реализаторами проекта «Права человека: информация, коммуникация, управление».

— Главная наша цель, — рассказывает Владислав Шуль, — научить население результативно взаимодействовать с представительной и исполнительной властью в правовом поле. Грамотно определять местные проблемы, пути их решения, а затем совместными действиями достигать желаемого результата. Для этого и нужны ТОСы, избранные местными сообществами.

За поддержкой и сотрудничеством руководитель ОО «Наше право» обратился в городской филиал НДП «Hyp Отан» и встретил полное взаимопонимание у первого заместителя председателя горфилиапа, депутата Кокшета-уского гормаслихата Бауржана Гайсы.

Подтверждением злободневности развития местного самоуправления стало участие в работе «круглого стола» под эгидой нуротановцев официальных представителей облфилиалов политических партий: ДПК «Ақ жол», КНПК, КПК, ОСДПК, руководителей крупных неправительственных организаций, депутатов гормаслихата, представителей городской исполнительной власти, СМИ.

Итогом двухчасового заинтересованного диалога стало решение о создании в каждом из 16-ти избирательных округов Кокшетаутерриториапьного общественного совета.

Начать решили с поселка «Нұрлы Көш» — наиболее проблемной территории областного центра. В начале сентября депутат округа Бауржан Гайса и ОО «Наше право» проведут здесь сход граждан, на котором изберут в состав ТОСасамыхуважаемых и активных жителей поселка.

После создания общественных советов во всех округах «Наше право» проведет с ними соответствующую учебу и будет продолжать патронат в процессе дальнейшей деятельности. Владислав Шульуверен, что подобные организации местного самоуправления способны решить многие проблемы местного сообщества (благоустройство, вопросы ЖКХ, правопорядка и т.д.), работая с исполнительными и представительными органами власти и населением и укрепляя тем самым роль гражданского общества в продвижении прав на доступ к информации, поддержки мирного примирения групповых интересов и на право управления делами государства гражданами Республики Казахстан.

Участники «круглого стола» ознакомились с проектом меморандума о сотрудничестве между филиалами политических партий и неправительственными организациями, определили состав координационного совета по его доработке. Депутаты гормаслихата пришли к выводу, что для работы общественных советов необходимо выделять определенные финансовые средства. И все сошлись во мнении, что ТОСы — еще одно проявление развития в стране демократии и гражданского общества. Тем более, что данная инициатива исходит «снизу», а не по установке «сверху». Организаторы проекта уверены в его жизнеспособности и пользе для кокшетауцев.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Мы, народ Казахстана…» В этом году торжественное мероприятие в областном центре, посвященное Дню Конституции, прошло в необычном формате - на открытой площадке у архитектурн...
Жизненный опыт нужен всем. Судьям — особенно... Конституционный закон Конституция Республики Казахстан гарантирует равенство всех граждан страны перед законом. Соблюдение этого фундаментального пол...
Язык — душа в веках, пока мы заботимся о нем... Из молодежных эссе В статье 7 Конституции РК говорится, что в Казахстане государственным языком является казахский, и «государство заботится о создан...
30 августа — День Конституции Республики Казахстан... Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с одним из главных государственных праздников страны - Днем Конституции Республики Казахстан! Конституция 1995 г...
Моя Родина здесь, и зовется она Казахстаном... «Мой Гимн, мой Герб, мой Флаг!» Так назывался круглый стол, посвященный государственным символам и организованный во Дворце общественного согласия нак...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *