ТОСы — хозяева и партнеры — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ТОСы — хозяева и партнеры

«В Республике Казахстан признается местное самоуправление, обеспечивающее самостоятельное решение населением вопросов местного значения».
(Статья 89 Конституции РК).

Уже в скором будущем в Кокшетау начнут работать территориальные общественные советы (ТОС), с инициативой создания которых выступило местное общественное объединение «Наше право», возглавляемое Владиславом Шуль.

Эта неправительственная организация совместно с ОО «Эхо» (г. Ал маты) и НПО «Институт развития местного самоуправления» (г. Петропавловск) являются реализаторами проекта «Права человека: информация, коммуникация, управление».

- Главная наша цель, - рассказывает Владислав Шуль, - научить население результативно взаимодействовать с представительной и исполнительной властью в правовом поле. Грамотно определять местные проблемы, пути их решения, а затем совместными действиями достигать желаемого результата. Для этого и нужны ТОСы, избранные местными сообществами.

За поддержкой и сотрудничеством руководитель ОО «Наше право» обратился в городской филиал НДП «Hyp Отан» и встретил полное взаимопонимание у первого заместителя председателя горфилиапа, депутата Кокшета-уского гормаслихата Бауржана Гайсы.

Подтверждением злободневности развития местного самоуправления стало участие в работе «круглого стола» под эгидой нуротановцев официальных представителей облфилиалов политических партий: ДПК «Ақ жол», КНПК, КПК, ОСДПК, руководителей крупных неправительственных организаций, депутатов гормаслихата, представителей городской исполнительной власти, СМИ.

Итогом двухчасового заинтересованного диалога стало решение о создании в каждом из 16-ти избирательных округов Кокшетаутерриториапьного общественного совета.

Начать решили с поселка «Нұрлы Көш» - наиболее проблемной территории областного центра. В начале сентября депутат округа Бауржан Гайса и ОО «Наше право» проведут здесь сход граждан, на котором изберут в состав ТОСасамыхуважаемых и активных жителей поселка.

После создания общественных советов во всех округах «Наше право» проведет с ними соответствующую учебу и будет продолжать патронат в процессе дальнейшей деятельности. Владислав Шульуверен, что подобные организации местного самоуправления способны решить многие проблемы местного сообщества (благоустройство, вопросы ЖКХ, правопорядка и т.д.), работая с исполнительными и представительными органами власти и населением и укрепляя тем самым роль гражданского общества в продвижении прав на доступ к информации, поддержки мирного примирения групповых интересов и на право управления делами государства гражданами Республики Казахстан.

Участники «круглого стола» ознакомились с проектом меморандума о сотрудничестве между филиалами политических партий и неправительственными организациями, определили состав координационного совета по его доработке. Депутаты гормаслихата пришли к выводу, что для работы общественных советов необходимо выделять определенные финансовые средства. И все сошлись во мнении, что ТОСы - еще одно проявление развития в стране демократии и гражданского общества. Тем более, что данная инициатива исходит «снизу», а не по установке «сверху». Организаторы проекта уверены в его жизнеспособности и пользе для кокшетауцев.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Быть защитником Родины — великая честь... С торжества На плацу областного сборного пункта состоялось торжественное собрание личного состава департамента по делам обороны, УДО г. Кокшетау и Щу...
Навстречу Дню Конституции РК: Долг без срока давности, Вынес... Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и законных интересов ребенка, гарантированных Конституцией Респу...
Юридическая помощь оказывается и бесплатно... Статья 13 Конституции РК: «Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, она оказываетс...
«Қазақ ауылы» — мечта, воплотившаяся в жизнь…... Свое дело «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии...». Ст. 24 Конституции Республики Казахстан. ...
Все это зовется родиной - Теплый запах хлеба, папа, мама, я, все это зовется - родина моя, - дружно скандировали малыши. Праздничную программу ко Дню Конституции они репетиро...