Самый эффективный способ защиты своих прав

«1. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.
2. Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».
(Статья 13 Конституции РК).

После принятия в 1995 году Конституции Республики Казахстан в обществе начались процессы, приведшие к кардинальному изменению социальной и политической обстановки в стране. Демократизация политического режима значительно расширила круг социальных возможностей, предоставляемых личности обществом. Следствием этого явилось существенное усиление роли прав и свобод человека и гражданина в правовой системе Республики Казахстан, расширение системы их гарантий, появились новые механизмы защиты прав и свобод личности.

В условиях рыночной экономики претерпело изменения право человека на труд. Пункт 1 статьи 24 Конституции Республики Казахстан, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, гласит, что каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

Данный принцип провозглашает и законодательно закрепляет право собственности каждого на свою рабочую силу и означает, что каждый имеет право на свободу выбора своей жизнедеятельности, свободу выбора рода занятий, профессии, а также место работы, свободу вступать, изменять и прекращать трудовые отношения, свободу добровольного регулирования индивидуальных и коллективных отношений. Свобода распоряжаться своей рабочей силой, както-варом, является одним из условий существования рынка труда.

При этом в Основном Законе обозначено стремление Казахстана стать подлинно социальным государством. И в соответствии с пунктами 2,3,4 статьи 24 Конституции РК на государство возложена обязанность обеспечения каждому условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, вознаграждения за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

За работниками признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения.

В условиях безработицы и жесткой конкуренции на рынке труда женщины, несовершеннолетние и инвалиды, которые в силу своих физиологических, психологических особенностей организма представляют собой наиболее уязвимую, неконкурентоспособную на рынке труда группу наемных работников, нуждаются в особой поддержке и защите со стороны государства.

Задача государства, обусловленная его социальной направленностью, заключается в том, чтобы обеспечить им равные возможности наряду с трудоспособными гражданами реализовать свое право на свободное приложение своих способностей к труду.

Выполнение государством указанной задачи обеспечивается следующими принципами трудового законодательства: недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда, свобода труда, запрещение дискриминации в сфере труда, запрещение принудительного труда.

Указанные принципы соответствуют фундаментальным принципам правового регулирования труда, разработанным Международной организацией труда и закрепленным в Декларации «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизме ее реализации», принятой 18 июня 1998 года.

Реализация права на свободу труда также обеспечивается гарантированной государством и Конституцией РК правом на защиту гражданином своих прав и свобод всеми не противоречащими закону способами.

За защитой и восстановлением нарушенных прав и законных интересов можно обращаться в органы прокуратуры, в любые другие государственные органы и органы самоуправления, в компетенцию которых входит решение поставленных заявителем вопросов.

Этому конституционному праву гражданина соответствуют обязанности государственного органа и органа местного самоуправления и их должностных лиц в установленные сроки рассмотреть обращение и принять решение, известив об этом заявителя. Защитой прав несовершеннолетних занимаются непосредственно органы опеки и попечительства.

Каждый гражданин Казахстана имеет право обратиться к Уполномоченному по правам человека Республики Казахстан, одной из основных задач которого является рассмотрение жалоб и обращений граждан на решения или действия государственных органов, органов местного управления, должностных лиц и государственных служащих.

Для защиты своих прав и интересов граждане могут вступать в общественные профессиональные объединения, вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия.

Представляется, что наиболее эффективным способом защиты прав и свобод граждан является судебная защита. Закрепленные Конституцией РК положения о судебной системе и принципы отправления правосудия направлены на эффективное осуществление защиты прав граждан.

Акжан ЕШТАЙ,

председатель Акмолинского областного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *