Брифинг Службы центральных коммуникаций

83-1-2Вчера в Астане прошел брифинг Службы центральных коммуникаций при Президенте РК под председательством ее официального представителя Алтая Абибуллаева с участием исполняющего обязанности резидента — координатора Организации Объединенных Наций в Казахстане, главы представительства международного чрезвычайного фонда помощи детям ООН — ЮНИСЕФ господина Джуна Кукита.

Поприветствовав присутствующих, Алтай Абибуллаев отметил, что 29 августа мировое сообщество отмечает Международный день действий против ядерных испытаний, который был инициирован Казахстаном и поддержан в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 1991 году Указом Президента страны Нурсултана Назарбаева был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон.

Официальный представитель остановился на некоторых важных предстоящих мероприятиях. В частности, он сообщил, что по приглашению Президента РФ Владимира Путина — председателя большой двадцатки, 5-6 сентября Глава государства Нурсултан Назарбаев примет участие в работе Саммита G20, который состоится в Санкт-Петербурге. В рамках Саммита Президент страны также проведет ряд двусторонних встреч с отдельными главами государств и правительств — членами большой двадцатки.

Алтай Абибуллаев в ходе брифинга напомнил, что Президент страны неоднократно подчеркивал, что государство начинается с семьи, и важно укреплять основы семейных ценностей в нашем обществе. 8 сентября впервые в Казахстане будет праздноваться День семьи. Указом Главы государства этот день отмечается каждое второе воскресенье сентября. В рамках данного праздника 6 сентября республиканский Совет женщин проводит в Астане международную конференцию на тему «Семья и социальная справедливость поколений».

Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Джун Кукита в своем выступлении отметил, что Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, оставшегося в наследство от Советского Союза, став с этого момента «эпицентром мира».

С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения, остановили свою работу и другие крупнейшие испытательные площадки планеты — в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа.

В сентябре 2006 года вместе с другими странами Казахстан подписал Семипалатинский договор, провозгласивший Центральную Азию зоной, свободной от ядерного оружия. Поэтому для всего мира день 29 августа — это рубежная точка, отодвинувшая опасность ядерного апокалипсиса.

Как известно, работа по ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне велась в течение многих лет. «Как обстоят дела с возвращением зараженных земель в полноценное пользование, как строилась разоруженческая политика Казахстана, что такое проект «АТОМ», каков урановый потенциал Казахстана, и как обеспечена безопасность в урановой промышленности» — темы, затронутые присутствующим на брифинге советником по науке ректора ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, бывшим генеральным директором Национального Ядерного Центра РК, экс-директором института ядерной физики Кайратом Кадыржан, который ответил и на другие вопросы участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *