Брифинг Службы центральных коммуникаций — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Брифинг Службы центральных коммуникаций

83-1-2Вчера в Астане прошел брифинг Службы центральных коммуникаций при Президенте РК под председательством ее официального представителя Алтая Абибуллаева с участием исполняющего обязанности резидента - координатора Организации Объединенных Наций в Казахстане, главы представительства международного чрезвычайного фонда помощи детям ООН - ЮНИСЕФ господина Джуна Кукита.

Поприветствовав присутствующих, Алтай Абибуллаев отметил, что 29 августа мировое сообщество отмечает Международный день действий против ядерных испытаний, который был инициирован Казахстаном и поддержан в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 1991 году Указом Президента страны Нурсултана Назарбаева был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон.

Официальный представитель остановился на некоторых важных предстоящих мероприятиях. В частности, он сообщил, что по приглашению Президента РФ Владимира Путина - председателя большой двадцатки, 5-6 сентября Глава государства Нурсултан Назарбаев примет участие в работе Саммита G20, который состоится в Санкт-Петербурге. В рамках Саммита Президент страны также проведет ряд двусторонних встреч с отдельными главами государств и правительств - членами большой двадцатки.

Алтай Абибуллаев в ходе брифинга напомнил, что Президент страны неоднократно подчеркивал, что государство начинается с семьи, и важно укреплять основы семейных ценностей в нашем обществе. 8 сентября впервые в Казахстане будет праздноваться День семьи. Указом Главы государства этот день отмечается каждое второе воскресенье сентября. В рамках данного праздника 6 сентября республиканский Совет женщин проводит в Астане международную конференцию на тему «Семья и социальная справедливость поколений».

Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Джун Кукита в своем выступлении отметил, что Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, оставшегося в наследство от Советского Союза, став с этого момента «эпицентром мира».

С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения, остановили свою работу и другие крупнейшие испытательные площадки планеты — в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа.

В сентябре 2006 года вместе с другими странами Казахстан подписал Семипалатинский договор, провозгласивший Центральную Азию зоной, свободной от ядерного оружия. Поэтому для всего мира день 29 августа - это рубежная точка, отодвинувшая опасность ядерного апокалипсиса.

Как известно, работа по ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне велась в течение многих лет. «Как обстоят дела с возвращением зараженных земель в полноценное пользование, как строилась разоруженческая политика Казахстана, что такое проект «АТОМ», каков урановый потенциал Казахстана, и как обеспечена безопасность в урановой промышленности» - темы, затронутые присутствующим на брифинге советником по науке ректора ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, бывшим генеральным директором Национального Ядерного Центра РК, экс-директором института ядерной физики Кайратом Кадыржан, который ответил и на другие вопросы участников.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

На пути во Всемирную торговую организацию... Механизм субсидирования сельхозтоваропроизводителей будет изменен. Переход от выделения в качестве поддержки государственных денежных средств «на ге...
Об урожае, отопительном сезоне и приватизации... - По данным местных исполнительных органов всех регионов Казахстана, по состоянию на 22 сентября убрано уже 9,1 млн га посевных площадей зерновых куль...
Драйвером экономики станет МСБ Брифинг В СЦК при Президенте РК состоялся брифинг с участием председателя правления Национальной палаты   предпринимателей «Атамекен» Абылая Мырзахме...
Приаралье за годы Независимости Вчера в медиацентре СЦК при Президенте Республики Казахстан состоялась пресс-конференция акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева. В своем вы...
Вторая волна приватизации. Промежуточные итоги... Актуальные вопросы второй волны приватизации обсудили на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. Перед представителями СМИ высту...