Базовые ценности, проверенные временем — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Базовые ценности, проверенные временем

30 августа исполняется 18 лет со дня принятия действующей Конституции Казахстана. В этот день в 1995 году состоялся высочайший акт непосредственного волеизъявления казахстанцев, подавляющее большинство которых сказало «да» новому Основному Закону. Результаты референдума общеизвестны. В нем приняло участие более 8 млн. граждан Казахстана (или 90,6% от числа всех граждан, внесенных в списки для голосования). В поддержку проекта Конституции высказались свыше 7 млн. казахстанцев (или 89,14%). Как отметил Глава государства, «с полным основанием можно сказать, что автором Конституции является народ Казахстана».

Свидетельством отражения волеизъявления народа является и тот факт, что в разработке наряду с Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и группой именитых ученых-юристов принимали участие и простые граждане, внесшие около 30 тыс. предложений, по результатам анализа которых в проект были внесены более 1 100 поправок и дополнений.

Тем самым идеи, принципы, положения и нормы Конституции получили полное признание, были приняты сердцем и душой каждого, отдавшего за нее свой голос.

Чтобы дать справедливую оценку нашей Конституции, нужно вспомнить всю сложность и неординарность ситуации начала 90-х годов прошлого столетия, когда Казахстан по многим позициям напоминал общество стран «третьего мира» - спад в экономическом развитии, необходимость привлечения инвестиций на перспективу, формирование в массовом сознании совершенно новой рыночной психологии.

Самое главное - для решения всех задач требовалось обеспечить сохранение политической стабильности, гражданского мира и согласия в стране.

В условиях транзитного периода, модернизации политической системы необходимо было усиление вертикали государственного управления. И это смогла сделать Конституция 1995 года, которая вобрала в себя весь предшествовавший опыт конституционного строительства в суверенном Казахстане. Основой ее выступили Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики от 25 октября 1990 года, Конституционный закон о Государственной независимости Республики Казахстан от 16 декабря 1991 года и Конституция 1993 года, принятие которой имело большое историческое значение, поскольку оно означало становление Казахстана как суверенного государства и полноправного члена мирового сообщества.

Основной Закон - это стержень государства, правовой фундамент любой страны, отправная точка ее экономического и социального благополучия. А еще — это барометр, по которому народ сверяет свое настоящее и будущее.

Французский математик и мыслитель Ж. Д' Аламбер сказал, что истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.

Конституция заложила основу позитивным процессам становления и укрепления институтов государственной власти и общества, предусмотрела необходимые условия для динамичного развития экономического, социального и культурного потенциала республики. Как отметил Президент страны — Лидер Нации Н. А. Назарбаев, «действующая Конституция является «золотой опорой» нашей государственности».

За 18 лет на основе Конституции в республике реализованы глубочайшие по своему содержанию социально-экономические и политические реформы. В соответствии с Конституцией была проведена широкомасштабная работа по формированию новой системы госорганов, основанной на разделении единой государственной власти на ветви, взаимодействующие между собой с использованием механизма сдержек и противовесов.

Сегодня успешно работает двухпалатный Парламент РК, в нижней палате которого представлены три политические партии, эффективно действуют органы исполнительной власти во главе с Правительством РК, развита и постоянно совершенствуется независимая судебная система. Деятельность Конституционного совета РК, органов прокуратуры, Уполномоченного по правам человека, адвокатуры, нотариата и других институтов направлена на охрану конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Глава государства выступает интегрирующим элементом системы обеспечения защиты прав и свобод человека, символом и гарантом незыблемости Конституции, народного единства, согласованного функционирования всех ветвей государственной власти и их ответственности перед народом.

Конституция закрепила статус Государственных Символов Республики Казахстан - Флага, Герба, Гимна как атрибутов Независимости, играющих ключевую роль в формировании идеологии казахстанского патриотизма и позитивного имиджа государства.

Важными ценностями в Главном Законе обозначены народовластие, суверенитет, унитаризм,  свободное национальное развитие, укрепление мира и согласия, соблюдение принципов международного права, политическая стабильность, экономическое развитие на благо народа, казахстанский патриотизм.

Главный Закон гарантирует рост благосостояния каждого гражданина, бесплатное среднее образование, охрану здоровья, материнства и детства, инвалидов и заботу о людях старшего поколения.

Базовым принципом остается укрепление национального единства, развитие духа нации, опирающегося на тысячелетние традиции, культуру, язык, как часть самосознания народа, которые позволили сохранить национальную идентичность.

Культурное наследие - духовный, культурный, экономический капитал невозместимой ценности. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами - это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Поэтому Конституция обеспечивает заботу о сохранении историко-культурного наследия.

Сегодня историками Казахстана по поручению Главы государства НА. Назарбаева, озвученному в Стратегии «Казахстан - 2050», ведется работа по изучению национальной истории Республики Казахстан. На основе достижений современной исторической науки вырабатываются новые подходы к исследованию сложных проблем и не до конца изученных вопросов.

Проводится значительная работа по обобщению многовекового опыта национальной культуры и письменности, созданию на государственном языке полноценного фонда гуманитарного образования на базе лучших достижений мировой научной мысли, культуры и литературы.

Важнейшим достижением Основного Закона является обеспечение межэтнического и межконфессионального диалога. Конституция предоставила равные возможности всем казахстанцам. Преамбула Конституции -«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой на исконно казахской земле....». Это незыблемая формула объединила на благодатной земле людей всех этносов, связанных общей исторической судьбой. В мире и согласии в стране проживают представители свыше ста тридцати этносов, действуют более сорока конфессий, интересы которых представлены на самых высоких уровнях (Ассамблея народа Казахстана, квоты депутатских мандатов в Парламенте и др.).

Фактором национального единства выступает государственный язык. Казахский язык - это один из богатейших языков в мире, язык великого Абая, язык мудрого нашего народа. И он должен стать частью имиджа страны и неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Казахстанский путь показал, в чем заключается подлинная мощь народа и страны. Это - единство и согласие, твердая политическая воля и ясное понимание приоритетов стратегии развития. Поэтому главный успех страны - рождение духа нового Казахстана, духа перемен и устремленности в будущее.

С целью вхождения в число развитых государств и наращивания имеющихся достижений осуществляются долгосрочные программные документы - «Стратегия «Казахстан-2050», Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), Стратегический план развития Казахстана до 2020 года и другие.

Важным моментом в дальнейшей децентрализации власти стали выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа. С 5 по 9 августа 2013 года успешно прошли первые в истории независимого Казахстана выборы глав местных органов власти.

На альтернативной основе маслихаты избрали акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа. Это более 91% всех акимов страны.

Всего в Казахстане избрано 2 454 акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, в которых проживают 7 миллионов 632 тысячи казахстанцев. В области избраны 247 акимов административных единиц области, в том числе 8 акимов городов районного значения, 200 - сельских округов, 11 - поселков и 28 сел.

Символично, что избрание местных акимов состоялось в самый первый год начала выполнения Стратегии «Казахстан-2050». Это говорит о том, что Казахстан глубоко привержен поэтапной реализации задач, обозначенных в Основном Документе страны.

У нас создана нормативно-правовая база для развития институтов гражданского общества, гарантирующая права и свободы граждан Казахстана, и, в первую очередь, свободу слова, объединений и политического волеизъявления. В Акмолинской области функционируют 105 СМИ, из которых 80 процентов - негосударственные. Гражданам предоставлена возможность быть активными участниками жизни государства. В регионе осуществляют деятельность около 500 НПО, 42 этнокультурных центра, 9 филиалов политических партий.

Основной Закон закрепил главные принципы внешней политики Казахстана - сбалансированность, взвешенность, многовектор-ность. Свидетельством тому является международная научно-практическая конференция «Конституция—основа стратегии развития общества и государства», пленарное заседание, которое пройдет в Бурабайском районе. Ожидается участие зарубежных гостей из 19 стран мира. В рамках культурной программы планируется показ гостям отрывка из спектакля «Окжетпес», выступления народно-фольклорных ансамблей, посещение юрт, дегустация национальных блюд, демонстрация национальных костюмов и обрядов, выставка народно-прикладного искусства и спортивные мероприятия по национальным видам спорта.

Сегодня Казахстан является активным членом авторитетных международных организаций - ООН, ОБСЕ, ОИС, СНГ, ШОС, СВМДА, ОДКБ, ЕврАзЭС.

Это дало возможность быть причастными к мировым делам и общечеловеческим проблемам, находиться в русле современного цивилизованного развития человечества, иметь доступ к его достижениям во всех важнейших сферах деятельности.

Ратифицированы такие международные соглашения, как Хельсинский заключительный акт, серия Женевских Конвенций, Конвенция о правах ребенка и т.д.

В целом за годы независимости было ратифицировано более 350 международных договоров и различных международных актов.

Международные инициативы страны находят поддержку на самом высоком уровне. В нынешнем году исполняется 22 года беспрецедентному решению Главы нашего государства о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Благодаря данной инициативе весь мир говорит о Казахстане, как о безъядерном государстве.

Значимость для Казахстана действующей уже 18 лет Конституции трудно переоценить. Она многогранна, имеет целый спектр составляющих, которые раскрывают роль Основного Закона в жизни каждого гражданина, общества и государства.

Сегодня в области проводится работа по достойной встрече 18-й годовщины Дня Конституции Республики Казахстан.

К празднованию приурочена сдача в эксплуатацию 12 промышленных и социально-культурных объектов: в г. Кокшетау будут открыты городская поликлиника на 500 мест, спортивные площадки по ул. Сулейменова, вручены ключи от квартир, построенных по программе АО «Жилстройсбербанк».

Кульминацией праздничных мероприятий станет проведение праздничного шествия и торжественного мероприятия «Элемге канат жайған, Қазақстан!», в ходе которого планируется вручение акимом области ключей от квартир, построенных в рамках программы «Доступное жилье-2020», подарков ровесникам Конституции Республики Казахстан, награждение победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» на площади «Тәуелсіздік» и праздничная вечерняя программа с салютом.

В рамках празднования Дня Конституции в районах и городах нашей области планируют-ся открытия птицефабрики АО «Астраханская птица» в Астраханском районе, офиса Зерендинского районного филиала НДП «Hyp Отан», детского сада «Балдырган», сельских клубов, открытие памятника М. Габдуллину, камнедробильного завода на ТОО «Ардагер неруд» в рамках ФИИР, вручение ключей от 28 автомашин ветеринарным инспекторам сельских округов, участковым инспекторам полиции, цеха по разливу бутили-рованной воды, в Аршалынском районе - детского сада «Кулыншақ» и мебельной фабрики «Zetta»HT.fl.

В своем обращении к казахстанскому народу Глава государства отметил: «Я убежден, что Казахстан 2050 года - это Общество Всеобщего Труда. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона». Все это свидетельствует о том, наша Конституция создана для народа, принята народом и действует во благо народа! Конституция укрепила нашу Независимость, придала прочность государству и всему обществу.

Поэтому сегодня важно, чтобы каждый казахстанец ценил значимость Конституции не только для государства и общества, но и лично для себя, своей семьи и своих детей, знал свои конституционные права, свято чтил и выполнял конституционные обязанности.

Все наши последующие усилия, как неоднократно говорил Глава государства, должны быть направлены на обеспечение верховенства Конституции, всемерное раскрытие ее потенциала, что одновременно будет означать дальнейшее укрепление состоявшейся казахстанской государственности.

Гульжанар ШУКЕЕВА,

руководитель управления внутренней политики.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Плюс хорошее настроение… Автопробег В День Конституции жители областного центра стали очевидцами автопробега «ЭКСПО-2017», инициированного ОФ «Kazakhstan Innovations»,   в   ...
Есть стремление — работать будешь... «Каждый имеет право... на социальную защиту от безработицы». Ст. 24 Конституции РК Защита от безработицы, закрепленная в Основном Законе страны,...
Гулнар Кулушева: «Главное — не зачерстветь душой»... Гостиная «АП» Четыре месяца назад областное управление здравоохранения возглавила Гулнар Кулушева - яркий представитель поколения новой формации, чья...
Блюсти ее, как учат ветераны 30 августа - День Конституции Республики Казахстан О Конституции РК, как о гаранте прав и свобод гражданина, шла речь на встрече поколений в областно...
«Радуга» — счастливого детства страна... У каждого из нас согласно Основному закону страны есть право на труд, условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение ...