Успех делу гарантирует поддержка

95-1-1«Занятость-2020»
В последнее время список бизнес-структур нашего региона заметно расширяется, увеличивается и количество различных сфер их деятельности. В предпринимательство приходят инициативные, неординарно мыслящие люди с благими намерениями — не только начать и успешно вести свое дело, а и вовлекать в него желающих получить постоянную работу, принимать непосредственное участие в социально-экономическом развитии области. Тому способствует реализация программы «Дорожная карта занятости- 2020». Примеров в рамках ее государственной поддержки сельского предпринимательства на местах и конкретного участия в этом различных институтов развития, в том числе и АО «НК «СПК «Есиль», множество. Об этом читайте ниже.

В рамках госпрограммы «Занятость-2020» АО «НК «СПК «Есиль» посредством дочерней организации ТОО «Микрокредитная организация «Есиль» в прошлом году индивидуальному предпринимателю Жансерику Багысбаеву, проживающему в с. Магдалиновка Атбасарского района, был выдан микрокредит в размере 3 млн. тенге. На эти средства им был открыт цех народно-художественного промысла по изготовлению сувенирно-подарочной  продукции  и  национальной одежды. Ранее в районе аналогичного производства не существовало.

В ходе реализации проекта предпринимателем за счет тамошних трудовых ресурсов создано три рабочих места. Производительность цеха составляет в среднем 20 единиц продукции в месяц. Вот примерная стоимость некоторых изделий из множественного ассортимента ИП: скульптура лошади из железобетона высотой 1,5 м — от 450 тыс. тенге; металлические доспехи батыра — от 150 тыс. тенге; комплект свадебной национальной казахской одежды — от 50 тыс. тенге; декоративные сабли — от 15 тыс. тенге. Имеющиеся обороты производства позволяют индивидуальному предпринимателю закупать необходимое сырье и материалы, своевременно выплачивать заработную плату, производить отчисление налогов и других обязательных платежей в бюджет и получать прибыль. Средняя ежемесячная заработная плата работников составляет 40 тыс. тенге.

Благодаря открытию Жансериком Берикбаевичем цеха народно-художественного промысла местные жители и гости района получили возможность приобрести уникальные сувениры из кожи и дерева с национальным орнаментом, разнообразные фигуры и бюсты из гипса с изображениями известных исторических героев, а также заказать мужские и женские национальные костюмы по своему вкусу и размерам. В долгосрочных планах предпринимателя — погасить микрокредит и воспользоваться государственными инструментами поддержки сельского предпринимательства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

То есть получить кредит в БВУ с возможностью 7% субсидирования банковской процентной ставки. В настоящее время предприниматель занимается расширением своего дела и планирует создать три дополнительных рабочих места. Вместе с тем сетует на то, что несмотря на предоставляемые программой «Занятость-2020» средства и возможности на организацию инженерно-коммуникационной инфраструктуры — прокладку кабелей связи и электрификации — до сих пор на занимаемом им участке данное обустройство не реализовано уполномоченными государственными органами.

Сбылось пожелание открыть свое дело и жительницы г. Макинска Буландынского района Ларисы Дорофеевой, о котором давно задумывалась. Получив подробную консультацию от специалиста Центра занятости, она, не откладывая дело в долгий ящик, собрала необходимый пакет документов для получения микрокредита. Денежные средства предусматривала направить на открытиетор-гового павильона на площадке «Придорожный сервис для реализации натуральных продуктов из леса». Ее заявка была рассмотрена в микрокредитной организации «Есиль», где получила положительную оценку, и вскоре индивидуальной предпринимательнице выделили кредит в сумме 1100 тыс. тенге. На эти деньги она приобрела торговый павильон, вставший в ряд с другими такими же торговыми точками в живописном месте на автобане Щучинск — Астана вблизи г. Макинска.

Сопутствовал успех и жительнице села Егиндыколь Асем Сагнаевой, мечтавшей открыть собственную парикмахерскую. Участвуя в реализации программы «Занятость-2020» она согласно разработанному бизнес-плану решила реконструировать помещение под парикмахерскую и закупить необходимое оборудование. В конце прошлого года получила кредит от дочерней организации СПК«Есиль» ТОО «МКО Есиль» в сумме 1,5 млн. тенге. В течение двух месяцев молодая предпринимательница обустроила помещение, закупила оборудование и трудоустроила одного человека. Предприятие по оказанию услуг населению пользуется хорошей репутацией среди сельских жителей.

Называя адреса и конкретных людей, делающих уже уверенные шаги в предпринимательской деятельности, хочется отметить, что успешными бизнесменами становятся те, кто ставит перед собой определенную цель и всячески старается ее достичь. Для этого желающим попробовать себя в сфере риска предоставляются большие возможности.

Владимир ХУДЕНКО.

Комментарий специалиста департамента управления активами АО «НК «СПК «Есиль» Арката Амантая:

— В прошлом году в целом по области оператором программы «Занятость-2020» СПК «Есиль» были отобраны 209 проектов. Сумма выделенного транша составила 553 млн. тенге. Понятное дело, при рассмотрении бизнес-планов предпочтение отдавалось наиболее приоритетным направлениям деятельности для того или иного района.

Анализ показывает, что в общем объеме принятых к реализации и прокредитованных проектов преимущество отдано одной из важных на селе сфер деятельности — развитию животноводства. Семьдесят процентов полученных кредитных средств направлены предпринимателями на закуп породистого скота и птицы, создание мелких ферм, откормплощадок. Три процента потрачены на развитие растениеводства — строительство теплиц, возрождение овощеводства, садоводства, пять — переработку сельскохозяйственной продукции: строительство пекарен, убойных цехов, мини-мельниц, закуп шерсти и т.д. Похвально, что среди новоиспеченных предпринимателей есть изъявившие желание попробовать себя в сфере оказания услуг. За счет выделенных кредитов ими созданы и начали уже действовать на селе банные комплексы, СТО, дома торжеств, открыты сервисные пункты обслуживания бытовой техники, столярные и швейные цеха, парикмахерские. На введенных в действие новых производствах открыты свыше 500 новых рабочих мест.

По условиям СПК «Есиль» — оператора программы — в прошлом году ставка вознаграждения выданного кредита составляла 5 процентов годовых, максимальная сумма кредита — до 3 млн. тенге, срок погашения — до 5 лет. Стоимость залогового же имущества составляла: 115 процентов — недвижимости, 125 процентов — движимого имущества. Остается сказать, что реализация указанной Программы способствует приобщению активной части трудоспособного населения к занятию малым предпринимательством. Но итоги сделанного пока свидетельствуют, что участие в этом движении могло быть гораздо большим, если бы не сдерживала начинающих проблема дороговизны залогового имущества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *