«Шахматы на колесах» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Шахматы на колесах»

95-4-3В Кокшетау традиционно прошел чемпионат РК по велосипедному спорту среди спортивных школ.
Сегодня шоссейные велогонки входят в число самых громких и эффектных событий в мире спорта. Но дорога к таким высотам проложена усердием и умением шоссейников, которые из года в год выводили соревнования на новый уровень.
- Одни из самых радостных, приятных эмоций на Олимпийских играх в Лондоне подарил нам финиш групповой велогонки, где Александр Винокуров выиграл для Казахстана первое золото, - отметил на торжественном открытии соревнований заместитель начальника облуправления физкультуры и спорта Алимжан Молдагалиев. Пожелав участникам легких стартов, он призвал их стремиться быть похожими на олимпийского чемпиона. Об этом в приветственном слове говорил и государственный тренер РК по шоссейным велогонкам Олег Тусумханов. На вопрос корреспондента «Сможет ли кто-то сегодня заменить нашего признанного во всем веломире авторитета после завершения спортивной карьеры?» главный наставник страны однозначного ответа не дал.

- Велогонки на шоссе - это вообще непредсказуемый вид спорта, его можно назвать «Шахматы на колесах». Результат может совсем не порадовать, а может быть так хорош, как у Александра Винокурова. А ведь мы, отправляя его на главные старты четырехлетия, даже не ожидали такого поворота событий, рассчитывали лишь на 8-9 место. Но пока в нашем спорте однозначных фаворитов нет, трудно сказать, кто будет защищать честь Казахстана в Рио-де-Жанейро. Можно отметить Алексея Луценко, - он может заменить Александра на лидирующих позициях, если не будет бояться, и если наставники не будут его искусственно придерживать. К слову, именно для выявления лидерских способностей у спортсмена, выявления лучших в подрастающей смене в республике проводятся такие первенства как сегодня. Это своего рода отбор: лучшие из гонщиков будут участвовать на международных соревнованиях.

Между тем ребята направились к старту. Молодым предстояло показать себя в индивидуальных гонках, которые проводятся в форме одиночных заездов с одноминутными интервалами, и главная цель участников - пройти за кратчайшее время фиксированную дистанцию (обычно у взрослых она бывает от 20 до 150 км). Нынче велосипедисты 1997-98 г.р. мерялись силами на 15-километровом рубеже. Лучшим здесь стал астанинец Максим Сатликов, подвинув прошлогоднего чемпиона из Алматы Алишера Жумахан. У родившихся в 1999 году лучший показатель - 23,07 минуты - был у спортсмена из южной столицы Дмитрия Глазунова. На втором месте - представитель ЮКО Артем Мельников, обогнавший Даниила Марухина из Костаная.

Во второй день спортсмены финишировали в командной гонке на дистанции 30 км.

- Когда едешь в команде, нужно за каждым следить и помогать всем. И чтобы они тоже помогали, - отметил перед стартами участник команды из Астаны Тимур Куатов. Видимо, такого мнения придержи вались все его товарищи, так как в итоге чемпионами РК стала именно столичная команда. На втором месте - сборная из Павлодара, третье - заняли прошлогодние серебряные призеры - велогонщики изТалгара.

Однако большинство шоссейных велогонок проходят с общим стартом всех команд или участников. В первую очередь это групповая гонка - самые массовые шоссейные соревнования. Так было и в этот раз, спортсмены преодолевали 40 км, двигаясь друг за другом с дистанцией 50 метров и порой развивая скорость до 50 и более км /час. Лучше всех с поставленной задачей справился алматинец Дмитрий Глазунов. Вторым к финишу пришел Юрий Лунев из Павлодара. Замкнул тройку лидеров гонщик из Костанайской области Даниил Марухин, уже отличившийся ранее и завоевавший  «бронзу»  в  индивидуальном заезде.

Кстати, парни отличились и в пятый день, когда соревновались в гонке - критериум на 30 км. Даниил Марухин здесь стал первым, обогнав Артема Мельникова из ЮКО и алматинца Дмитрия Глазунова. У спортсменов 1997-98 г.р. золотым призером стал Алишер Жумахан, победивший и в групповой гонке на 70 км. Серебро - у Кирилла Вяткина из Петропавловска, обладатель бронзы - Нияз Шустов из Талгара. Вторым в групповой гонке на 70 км финишировал Сергей Шатовкин из Караганды, третьим - Максим Сатликов из Астаны.

Все призеры награждены медалями и грамотами, а лучшим из них предстоит продолжить подготовку к мировым первенствам в составе сборной республики.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Шахматы на колесах», 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Никто не хотел уступать Хоккей В графике хоккейных встреч «Арлана» матчи против павлодарского «Ертіс» всегда стоят особняком. Прежде всего, потому, что в последние годы посл...
ЭКСКЛЮЗИВ «АП»: С МЕСТА СОБЫТИЙ: Олжас Климин. Разозлился и ... Олжас Климин. Разозлился и победил Минувшая суббота стала особенной для акмолинских болельщиков зимних видов спорта. В смешанном командном спринте зо...
И теннисный корт, и борцовские залы... Спортивный калейдоскоп В Кызылорде прошли финальные старты IV-ro республиканского фестиваля национальных видов спорта, посвященного 550-летию Казахск...
Прославившие родной Сандыктау Чествовали В селе Балкашино прошла торжественная встреча сандыктауцев - участников зимней Универсиады. На мероприятие с удовольствием пришли спортсме...
От «Торпедо» до «Окжетпеса» 60 лет – это много или мало? Если речь идет о человеке, то такой возраст принято считать вполне солидным, когда уже накоплена некая жизненная мудрость...