«Шахматы на колесах»

95-4-3В Кокшетау традиционно прошел чемпионат РК по велосипедному спорту среди спортивных школ.
Сегодня шоссейные велогонки входят в число самых громких и эффектных событий в мире спорта. Но дорога к таким высотам проложена усердием и умением шоссейников, которые из года в год выводили соревнования на новый уровень.
— Одни из самых радостных, приятных эмоций на Олимпийских играх в Лондоне подарил нам финиш групповой велогонки, где Александр Винокуров выиграл для Казахстана первое золото, — отметил на торжественном открытии соревнований заместитель начальника облуправления физкультуры и спорта Алимжан Молдагалиев. Пожелав участникам легких стартов, он призвал их стремиться быть похожими на олимпийского чемпиона. Об этом в приветственном слове говорил и государственный тренер РК по шоссейным велогонкам Олег Тусумханов. На вопрос корреспондента «Сможет ли кто-то сегодня заменить нашего признанного во всем веломире авторитета после завершения спортивной карьеры?» главный наставник страны однозначного ответа не дал.

— Велогонки на шоссе — это вообще непредсказуемый вид спорта, его можно назвать «Шахматы на колесах». Результат может совсем не порадовать, а может быть так хорош, как у Александра Винокурова. А ведь мы, отправляя его на главные старты четырехлетия, даже не ожидали такого поворота событий, рассчитывали лишь на 8-9 место. Но пока в нашем спорте однозначных фаворитов нет, трудно сказать, кто будет защищать честь Казахстана в Рио-де-Жанейро. Можно отметить Алексея Луценко, — он может заменить Александра на лидирующих позициях, если не будет бояться, и если наставники не будут его искусственно придерживать. К слову, именно для выявления лидерских способностей у спортсмена, выявления лучших в подрастающей смене в республике проводятся такие первенства как сегодня. Это своего рода отбор: лучшие из гонщиков будут участвовать на международных соревнованиях.

Между тем ребята направились к старту. Молодым предстояло показать себя в индивидуальных гонках, которые проводятся в форме одиночных заездов с одноминутными интервалами, и главная цель участников — пройти за кратчайшее время фиксированную дистанцию (обычно у взрослых она бывает от 20 до 150 км). Нынче велосипедисты 1997-98 г.р. мерялись силами на 15-километровом рубеже. Лучшим здесь стал астанинец Максим Сатликов, подвинув прошлогоднего чемпиона из Алматы Алишера Жумахан. У родившихся в 1999 году лучший показатель — 23,07 минуты — был у спортсмена из южной столицы Дмитрия Глазунова. На втором месте — представитель ЮКО Артем Мельников, обогнавший Даниила Марухина из Костаная.

Во второй день спортсмены финишировали в командной гонке на дистанции 30 км.

— Когда едешь в команде, нужно за каждым следить и помогать всем. И чтобы они тоже помогали, — отметил перед стартами участник команды из Астаны Тимур Куатов. Видимо, такого мнения придержи вались все его товарищи, так как в итоге чемпионами РК стала именно столичная команда. На втором месте — сборная из Павлодара, третье — заняли прошлогодние серебряные призеры — велогонщики изТалгара.

Однако большинство шоссейных велогонок проходят с общим стартом всех команд или участников. В первую очередь это групповая гонка — самые массовые шоссейные соревнования. Так было и в этот раз, спортсмены преодолевали 40 км, двигаясь друг за другом с дистанцией 50 метров и порой развивая скорость до 50 и более км /час. Лучше всех с поставленной задачей справился алматинец Дмитрий Глазунов. Вторым к финишу пришел Юрий Лунев из Павлодара. Замкнул тройку лидеров гонщик из Костанайской области Даниил Марухин, уже отличившийся ранее и завоевавший  «бронзу»  в  индивидуальном заезде.

Кстати, парни отличились и в пятый день, когда соревновались в гонке — критериум на 30 км. Даниил Марухин здесь стал первым, обогнав Артема Мельникова из ЮКО и алматинца Дмитрия Глазунова. У спортсменов 1997-98 г.р. золотым призером стал Алишер Жумахан, победивший и в групповой гонке на 70 км. Серебро — у Кирилла Вяткина из Петропавловска, обладатель бронзы — Нияз Шустов из Талгара. Вторым в групповой гонке на 70 км финишировал Сергей Шатовкин из Караганды, третьим — Максим Сатликов из Астаны.

Все призеры награждены медалями и грамотами, а лучшим из них предстоит продолжить подготовку к мировым первенствам в составе сборной республики.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Шахматы на колесах», 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Палуан Кайрат Махтин: «К участию в турнире «Қазақстан Барысы... Профессионалы Один из сильнейших борцов области Кайрат Махтин, завоевавший второе место на турнире «Ақмола Барысы», и тем самым получивший право вм...
СПОРТ: И ката, и кумите, Мастера малой ракетки, Важная награ... И ката, и кумите В Астане, в рамках празднования 20-летия столицы, завершился чемпионат Азии по киокушинкай-кан карате, в котором акмолинцы завоевали...
Когда спорт в почете Помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь - путь к здоровью через занятия спортом - стараются учителя физкультуры школ Жалтыра и все, кто...
«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *