Случайная очередь? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Случайная очередь?

94-6-2По обращению в редакцию
Живые очереди - явление неприятное, непредсказуемое и даже взрывоопасное. Но то, что нам довелось увидеть у регистратуры Кокшетауской городской детской поликлиники в день предварительной записи на прием к узким специалистам, мягко говоря, обескуражило. С чего вдруг такой наплыв?
Прийти сюда нас заставил телефонный звонок: взволнованная женщина кричала в трубку, что ее ребенка посылают платно проходить медосмотр для поступления в школу, а очередь такая, что все ругаются и даже дерутся.

Народу действительно собралось так много, что холл поликлиники оказался мал, и добрая половина страждущих получить заветный талончик на прием к невропатологу, лору, офтальмологу или хирургу для своего чада стояла прямо на улице под палящим в тот день солнцем. Среди изрядно уставших к одиннадцати часам людей (запись начинается с восьми утра) было немало пожилых, беременных женщин и, главное, маленьких детей. Как ни прискорбно, но факты оскорблений и даже рукоприкладства тоже имели место...

- Уже несколько лет два раза в месяц мы практикуем предварительную запись на прием к узким специалистам, - рассказывает заведующая отделением горполиклиники Алия Дарбаева. - Сделали это для удобства пациентов. Родители могут заранее записать ребенка на удобный для них день и время. Все давно отработано и никогда не было такого столпотворения.

Алия Дарбаева считает, что причиной случившегося безобразия являются нерасторопность и непросвещенность родителей маленьких пациентов. Дождались до середины августа, а теперь кому медосмотр пройти, кому грыжу удалить, кому очки выписать, кому в «Болашаке» оздоровиться. К тому же большая часть родителей зря толкается в этой очереди - медосмотр, на который послали ихдетей, в силу возраста ребенка не предполагает посещения узких специалистов.

Кто же должен своевременно уведомить мам и пап, каких врачей необходимо посетить и какие анализы следует сдать их ребенку в определенном возрасте? Конечно, прежде всего участковые педиатры, обеспеченность которыми, по словам руководителя отдела охраны здоровья матери и ребенка облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкуловой, составляет всего 50%. Недосуг им санпросветом заниматься. Но ведь есть на участках средние медработники, и с их укомплектованностью все в относительном порядке (примерно 90%). А еще сведения о профилактических осмотрах детей просто необходимы на информационных стендах в самой поликлинике и СВА. В день нашего посещения медучреждения таковых не оказалось.

В беседе со стоящими в очереди родителями выяснилось, что далеко не все оформляют своих чад в первый класс или детский сад. Были, например, родители ребенка двух с половиной лет, которого необходимо положить в конце августа на плановое лечение в «Болашак»; бабушка добивалась приема к окулисту своего 11-летнего внука, который вдруг стал плохо видеть. Еще один ребенок четырех лет не смог попасть к невропатологу в первой половине августа, хотя и был записан («...говорят у врача ребенок заболел...»), и папа вновь стоял, отпросившись с работы, с восьми утра в очереди.

У каждого из моих собеседников в руках были направления или медкарты детей, на которых везде обозначен единый срок записи к необходимым специалистам - 15 августа. Медики сами создали эту очередь, высказывались разгоряченные родители. С утра в регистратуре при таком наплыве всего одно окно работало. Дозвониться потелефону, чтобы записаться, в такие дни практически невозможно (не смогли этого сделать даже после обеда и мы), ну, а пользоваться электронной госуслугой пока еще не привыкли.

Руководство горполиклиники признало упущения в организационных вопросах своей деятельности в пред школьный период. Сейчас очереди возле регистратуры нет. Информацию о детских профосмотрах вывесили. Правда, скорее для «галочки», чем для пользы: вряд ли даже любознательный родитель извлечет необходимую конкретно для него информацию из листка формата А4, испещренного множеством «минусов» и «плюсов» на пересечении возрастов и названия узких специалистов и анализов.

А, впрочем, до этого ли сегодня детским врачам, если практически каждый педиатр, не говоря уже об узких специалистах, работает практически за двоих. В той же горполиклинике нет детского кардиолога, травматолога, аллерголога, хирурга - приходится привлекать специалистов из других медорганизаций. И, как утверждает администрация поликлиники, отправить родителей к платным специалистам на медосмотр даже пожеланию родителей не получается.

Между тем, в нынешнем году казахстанские медвузы выпустили последних студентов, обучавшихся по специальности «педиатрия». В 2006 году был принят новый стандарт медицинского образования, согласно которому специалистов педиатрии было решено учить в рамках специальности «общая медицина». Теперь пожелавшему стать педиатром студенту медвуза надо дополнительно к семи годам университета обучаться еще два - три года.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Несостоявшийся магазин и погода в доме... По обращению в редакцию Редакция «АП» получает от своих читателей письма на самые разные темы. Нередко акмолинцы обращаются к журналистам с просьбой ...
Когда высохнет «грунькино болото»?... По письму в редакцию О грубых экологических нарушениях в селе Дамса Шортандинского района в редакцию написал госинспектор РГУ облдепартамента экологи...
Когда у каждого своя правда По письму в «АП» Жители села Красный Яр, проживающие по улице Школьной в доме № 16, рассказали о своей проблеме в письме, присланном в редакцию. Вот ...
Пока суд да дело Спрашивали - отвечаем На сайт газеты «АП» обратился один из читателей, житель г. Кокшетау, которого беспокоит судьба 98 домов, закрепленных за «МЖД-С...
Дебаты в проходном дворе… По обращению в редакцию В редакцию «АП» обратились кокшетауцы, проживающие в доме по ул. Садвакасова, 48, с просьбой помочь прояснить создавшуюся сит...