Правительство

В Үкімет үйі в селекторном режиме под председательством Премьер-министра РК Серика Ахметова обсуждены вопросы дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны.

Глава Правительства отметил, что работа по реализации новой Программы развития АПК «Агробизнес-2020» ведется в рамках утвержденных планов. Он подчеркнул, «2013 год является организационным и новые механизмы господдержки: гарантирование и страхование займов, инвестиционные субсидии, гарантирование закупочной цены — начнут действовать с 2014 года, после внесения соответствующих изменений в действующее законодательство».

О ситуации в отрасли, ходе исполнения новой отраслевой программы «Агробизнес-2020», ее механизмах и инструментах доложил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Он, в частности, отметил, что «предусматривается увеличение объемов господдержки АПК в 4,5 раза, за период реализации в отрасль будет привлечено не менее 10 трлн. тенге частных средств».

Среди основных целевых индикаторов Программы: финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК, повышение эффективности систем государственного регулирования отрасли.

Министр также проинформировал о мерах по обеспечению ветеринарной безопасности, развитии государственных услуг в сфере АПК. «Планируется автоматизация одиннадцати услуг, нормативные сроки оказания услуг будут сокращены с 60 до 15 рабочих дней или на 25 %, нормативное количество документов с 12 до 4 документов или на 33 %», — сказал А.Мамытбеков.

«В Правительстве важно услышать мнение по вопросам развития АПК всех, кто занят в этой отрасли, профессионалов. Сегодня высказаны интересные предложения, мы их рассмотрим и примем соответствующие меры», — резюмировал Премьер-министр.

Глава Правительства, прокомментировав ряд предложений и замечаний, акцентировал внимание на вопросах развития переработки сельхозпродукции. «Считаю, крупный бизнес вАПКдолжен взять под крыло перерабатывающую отрасль», — сказал в этой связи С.Ахметов и отметил, что «для этого создаются все необходимые условия, они прописаны в Программе, охватывающей многие перспективные направления агропромышленного производства».

Глава Правительства, поручив МСХ проанализировать, обобщить все высказанные предложения с тем, чтобы они «реально вошли в механизмы по реализации Программы», выразил уверенность в ее успешном исполнении, а в целом — укреплении агропромышленного комплекса страны.

*      *      *

В Астане начал работу семинар на тему: «Перспективы развития светотехнической отрасли Республики Казахстан», который проводится в рамках проекта «Продвижение энергоэффективного освещения в РК».

«Реализация энергоэффективной политики является одним из основных инструментов модернизации промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и транспортного сектора. Успешная политика энергосбережения, повышение энергоэффективности обеспечит энергетическую, экологическую безопасность страны», — отметил в своей приветственной речи участникам первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Pay, которая была зачитана на открытии семинара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *