Пасечник приглашает сподвижников

94-6-1Свое дело

Чудное место, красотища-то какая! Простор, широкое свободное пространство — глаз не оторвать. Куда ни глянешь — кругом буйствует разнотравье. Напоенный его запахами воздух дурманит голову. А там, поодаль, виднеются пшеничные поля, простирающиеся до самого горизонта.
— Это место — настоящий райский уголок, — с улыбкой на устах говорит Владимир Острижной. — А сколько таких замечательных пристанищ довелось увидеть, сменить за последние четыре года. До ухода на пенсию работал в поле, вместе с коллегами занимались в регионах землеустройством. За основным занятием просто не обращали внимания на окружающие прелести. Чарующих уголков в нашем крае множество — и один краше другого. Оказавший в их объятии, напрочь забываешь обо всем, очарованный природой-матушкой невольно становишься ее частичкой. Подвернулся случай, и теперь вот «кочую» с весны до поздней осени по лугам и степям вместе со своими пчелами. Иные говорят: «Владимир, да брось ты свое хобби, найди для себя что-нибудь попроще и поинтереснее. Годы-то у тебя какие?» А я слушаю и поддакиваю, что вроде бы как соглашаюсь с советчиками, но, оказавшись наедине с самим собой, даже в мыслях не могу представить, что когда-нибудь возьму и так запросто брошу любимое занятие. Я ведь — пчеловод, и этим все сказано.

На точок, так называемый участок, где размещается пасека Владимира Александровича, мы подъехали ближе к заходу солнца. Место, скажу вам, выбрано очень даже удачно — в 5-7 километрах от Кокшетау. Везде сухо, ульев почти не видно из-за высоких медоносов. Чувствуется по всему, что хозяин поднаторел в новом для него ремесле, говорил настолько увлеченно, что не заметили как и солнце скрылось за бугорком. Услышанное для несведущих представляет большой интерес. Ну откуда, скажем, нам было знать, что летом в пчелиной семье до семидесяти тысяч работает пчел. Основная их работа — сбор нектара, пыльцы и воды. К тому же у них и в улье много дел: они принимают и обрабатывают корм, строят соты, кормят личинок, чистят ячейки, вентилируют улей, регулируют у матки кладку яиц, сменяют старую или большую матку на новую, изгоняют трутней и т.д.

—  А как долго живут пчелы? — спросил у Владимира Александровича.

— Предельный возраст рабочей пчелы не превышает года. Летом при напряженной работе она живет всего 30-40 дней. На смену старым пчелам беспрерывно выводятся из куколок молодые — пчелиная семья постоянно обновляется.

У Владимира Острижного пасека небольшая — всего девять ульев. Потому не испытывает проблем, где ее разместить. Количество ульев от 5 до 10 семей, рассказывал хозяин, можно держать почти в любом месте. Но даже и при таком количестве рекомендуется выбирать участки с достаточной кормовой базой.

Учитывая советы бывалых, пасечник расположил ульи, где пчелам не требуется летать за километры в поиске богатых медоносами мест. Они рядом. Как только перебрался сюда, сразу же занялся определением объемов кормовой базы вокруг пасеки.

Ежедневно по вечерам проводил контрольное взвешивание ульев. По разнице со вчерашним весом определял сколько корма принесли пчелы за день.

— Первую качку меда сделал 30 июня, — продолжал Владимир Александрович. — Результаты получились отменными, вторая — не хуже. Так что не зря коротал дни в степи, будет чем побаловать домочадцев, родню… Конечно, тут сказались погодно-климатические условия лета — обильные дожди способствовали росту разнотравья. Да и пчелы, закупленные в г. Шымкенте, оказались высокопродуктивными. Доволен всем, но особое удовольствие доставляет сутками находиться на свежем воздухе. Сама окружающая среда бодрит, придает сил. Поэтому советую многим, у кого есть возможность, приобщиться к нашей бригаде в составе Николая Резникова, Николая Осипова, других. Чем больше нас будет, тем быстрее возродим одну из важных аграрных подотраслей, что позволит в больших объемах поставлять на обеденный стол земляков вкусный и лечебный продукт — мед.

Иван ПЕРЕРВА.

г. Кокшетау.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также