Новые перспективы «Аксу»

Водоснабжение

Похоже, этим летом в целом ряде населенных пунктов Зерендинского района застарелая и, казалось, неразрешимая проблема водоснабжения просто напросто «прикажет долго жить». Полным ходом идут, а кое-где близки к завершению, ремонт имеющихся, строительство новых водопроводов, которые ведут ГКП на ПХВ «Зеренда Сервис», «Аксу» и другие предприятия. Чаглинка, Красиловка, Байтерек, Зеренда, Ортак, Акколь — жители этих сел района сегодня радуются тому, что их мытарства, связанные с перебоями в подаче воды, остались позади. Слова, сказанные акимом района Ермеком Маржикпаевым на встречах с сельчанами о том, что проблема качественного водоснабжения будет системно и поэтапно решаться, находят реальное подтверждение.

ГКП на ПХВ «Аксу» существует с 2005 года, после того, как был признан банкротом и реорганизован его предшественник — коммунальное предприятие «АЗР». Наследство ему досталось, прямо скажем, незавидное, но опытный коллектив коммунальщиков во главе с компетентным руководителем Виталием Шкарубой держится «на плаву», обеспечивая функционирование систем водоснабжения и канализации поселков Алексеевка и Доломитовый.

—   Наши основные потребители — Алексеевская областная психиатрическая больница, жители обоих поселков, Алексеевский доломитовый рудник, школы, детсад, — говорит Виталий Михайлович. — Вода подается из артезианской скважины, расположенной довольно далеко от п. Алексеевки, и протяженность водопроводной трассы очень большая. Эксплуатируется она более 40 лет, за это время сильно износилась. Состояние ее сегодня оставляет желать лучшего, как и энерговооруженность нашего предприятия. В наличии только экскаватор, госмашина и автомобиль «Фермер». Существующие тарифы на воду и канализацию, по убеждению руководителя, не оправдывают затрат, связанных с содержанием систем, поэтому ежегодно предприятие терпит убытки порядка двухслишним миллионов тенге. Пытаясь выбраться из этого замкнутого круга, составляет и защищает инвестиционные программы.

Тем не менее, профессиональное мастерство коммунальщиков, их добросовестный труд и стремление высоко держать свою марку не остались незамеченными: — «Аксу» вошло в число лучших коммунальных предприятий Республики Казахстан, заняв почетное шестое место.

—  Коллектив у нас малочисленный, но стабильный и надежный: каждый работник владеет смежными специальностями и запросто может заменить другого специалиста, — продолжает В. Шкаруба. — Например, механик Александр Атаманов очень качественно ремонтирует технику, оборудование, к тому же может управлять экскаватором, а в случае необходимости — сесть за руль любой автомашины. Сварщик Илья Доронин может и слесарные работы выполнить, причем дважды ничего не переделывает, работает без брака. Андрей Виттих, Сергей Гайер — и слесари, и электросварщики. Не отстают в умении и наши женщины. Дело в том, что мы обслуживаем две насосных станции — водопроводную второго подъема и канализационную. И здесь очень ответственно несут свою вахту операторы-машинисты Галина Шмидт, Галина Милюкова, Галина Трайберт и Светлана Маркелова. Работают женщины круглосуточно, их задача — вовремя включать насос, следить за давлением, цикличностью и равномерностью подачи воды. Так как вода подается без гидроударов, насосами, то если чуть-чуть прозевал, может случиться порыв, авария, чего, конечно же, допускать нельзя. В этом и заключается мастерство операторов. Определенный вклад в развитие производства вносят и специалисты бухгалтерии. Бухгалтер Татьяна Мевзоян и экономист Виктория Басун, защищая инвестпроекты, готовя отчеты, просчитывают возможности дальнейшей стабильной деятельности.

Сегодня коллектив ГКП на ПХВ «Аксу» трудится с особым настроением благодаря тому, что, участвуя в тендере, получил возможность выполнить плановый ремонт водопроводных сетей в селах Ортак, Бирлестык, Ко-нысбай. Это даст возможность заработать, поправить материальное положение предприятия. Коммунальщики уже неплохо потрудились в селе Ортак, где работы практически завершены, следующий объект расположен в с. Бирлестык, туда и отправятся работники ГКП на ПХВ «Аксу» в ближайшее время.

Предстоит немало сделать коммунальщикам и в родном поселке Алексеевка. Они с гордостью говорят о том, что им удалось заметно улучшить качество своей работы. Если в прошлые годы случалось до двенадцати аварий на водопроводных сетях, то в минувшую зиму их произошло всего две. «Воду людям подаем бесперебойно, больших сбоев, как это случалось раньше, не бывает», — заверил Виталий Михайлович.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *