Стратегия взаимных обязательств

«Дорожная карта занятости — 2020»
«…несмотря на позитивные показатели, характеризующие рынок труда, сегодня в стране достаточно большая группа населения с чрезвычайно низкой экономической активностью, это:
1) 474,8 тыс. безработных, самая большая группа из которых — это люди в возрасте до 34 лет;
2) около 1,1 млн. непродуктивно занятых — это незарегистрированные самостоятельные работники; лица, занятые наличном подсобном хозяйстве производством продукции лишь для собственного потребления; неоплачиваемые работники семейных предприятий;
3) 646, 4 тыс. малообеспеченных граждан, часть из которых относится к безработным и самостоятельно занятым.
В целом это около 2,0 млн. человек, порядка 80,0 % из которых проживают на селе.
2,8 млн. занятых не участвуют в системе пенсионных накоплений и социального страхования», — из Программы «Дорожная карта занятости — 2020».

О Программе «Дорожная карта занятости — 2020», утвержденной постановлением правительства РК 19 июня 2013 года, с полным на то правом можно сказать, что это — новая старая программа. Она объединяет две, ранее действовавшие программы, — «Дорожная карта» и «Занятость-2020». Ее разработчики учли все недоработки, возникшие в процессе двухлетней реализации Программы «Занятость-2020».

В отличие от нее «Дорожная карта занятости — 2020» является программой активной, основанной на стратегии «прав и обязанностей» или «взаимных обязательств».

В ней предусмотрено сочетание активизации трудовых усилий самого человека с системой социальной поддержки, осуществляемой государством. Государство обязуется оказывать высококачественные услуги по обеспечению занятости и обучению, а участник программы обязуется осуществлять интенсивный поиск работы.

«Одно из требований данной программы — привязка заявок на обучение, переобучение, финансирования бизнеспроектов к реальным потребностям и возможностям региона. Мытого же требуем от районов», — говорит и.о. руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина.

Мы решили более подробно познакомиться с ходом начавшейся реализации программы на примере Есильского района.

Из ста девяноста зарегистрированных в районе безработных участниками программы на сегодняшний день стали девяносто шесть человек.

В рамках первого направления «обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» реализуются три проекта. Капитальный ремонт детского сада в селе Красивое. Трудоустроено двадцать три человека изчислажителей села. Капитальный ремонт средней школы в селе Юбилейное. Трудоустроено двадцать четыре человека. Капитальный ремонт здания средней школы вселе Калачи — двадцать девять человек. Итого: семьдесят шесть человек. Причем, двадцать девять из них — в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. Двадцать пять человек — от двадцати шести до сорока. И тринадцать участников программы старше пятидесяти лет. То есть подавляющее большинство из них трудовой пенсии не ждет, ее еще заработать нужно. Один из участников программы по данному направлению имеет высшее образование, двадцать три — среднее специальное. Ни один из двадцати четырех человек по специальности, полученной в ВУЗе или колледже, не работал и, очевидно, работать уже не будет.

Естественно, возникает вопрос: что будет с людьми, когда завершатся капитальные ремонты.

«Одна из целей программы заключается в том, чтобы люди приобрели навыки, умения, которые повысят их трудовую мобильность», — подчеркивает Шолпан Салыковна.

«Работают хорошо, многому научились, кого-то из них, возможно, пригласим на работувнашу фирму», — говорит мастер подрядной организации ТОО «Жигер», ремонтирующей детский сад в селе Красивое, Аслан Ескендиров.

«Я теперь и в селе не пропаду», — уверен Зейнолда Жениспай, не работавший до этого три года. «Научился класть плитку, «вытягивать» стены. Заказы от односельчан уже поступают».

Аким села Красивое Байдилла Тойшибеков говорит о том, что тридцать рабочих мест, которые прибавятся после начала работы детского сада, для села немало.

Директор Есильского Центра занятости Денис Дель не менее важным считает изменения, которые происходят в психологии людей: «Ездили по селам, там же собирали документы, необходимые для того, чтобы зарегистрировать человека в качестве безработного. Когда просто приглашаешь в Центр занятости, приезжают далеко не все. Теперь люди не только слышат о возможностях программы, но и видят их воочию».

По второму направлению программы «Обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства» заявки на получение микрокредита подали сорок человек. Из них выбраны одиннадцать проектов, являющихся наиболее приоритетными для Есильского района. Кредит уже получили три участника: В. Юрченко — три млн. тенге на развитие животноводства; С. Мукажанов — 2,8 млн. тенге на приобретение оборудования для охотного хозяйства; Г. Актаева — 0,8 млн. тенге — на развитие животноводства. Остальные участники, прошедшие отбор, оформляют документы и ждут следующих траншей.

По этому направлению возрастной и образовательный состав участников иной, нежели по первому. Все они имеют либо высшее, либо среднее специальное образование. Моложе сорока всего один из них. Остальные значительно старше.

Денис Дель комментирует ситуацию следующим образом: «Участников второго направления программы было бы значительно больше, если бы не проблема залогового имущества. А молодежи решить эту проблему сложнее». В прошлом году по условиям СПК «Есиль», выступавшего оператором программы, стоимость залогового имущества должна была составлять не менее 115-120% от суммы кредита, в этом году по условиям Фонда поддержки сельского хозяйства — не менее 170%. Как правило, гарантами выступают третьи лица. Проблему можно было бы решить созданием кредитных товариществ, когда пять-шесть человек, объединившись, одновременно и берут кредиты, и выступают как залогодатели. В случае неудачи или нецелевого использования кредита одним из них, расплачиваются все. Но не срабатывает у нас пока принцип солидарной ответственности. Не только в Есильском районе. Там же в Красивом мы познакомились с предпринимателем Валерием Бальцером. У него залогового имущества достаточно. Создавал он его с 2000 года. «Все, что у меня было тогда: дом и сварочный аппарат. За мешок муки монтировал людям в домах систему отопления». Сейчас семья Валерия Гербертовича владеет магазином, девятнадцатью домами. На вопрос «Зачем вам столько домов», услышали: «Здесь жить мне и детям. Не хотел, чтобы дома разрушались. Не ухаживал бы за ними, уже бы стояли развалины». Завершает строительство гостиничного комплекса, который мог бы украсить не только село, но и областной центр.

На его строительство он и брал максимально возможный по Программе «Занятость — 2020» кредит размером три миллиона. «Кредитная ставка в пять процентов, это, конечно, хорошо. Но строительство комплекса обходится, по меньшей мере, в пятнадцать миллионов. Почему бы и не дать. Ведь все останется в селе». Валерий Гербертович говорит, что препятствием развитию его бизнеса является и отсутствие в селе должной инфраструктуры: дороги, освещение. Все жители надеются , что в бюджете сельского округа, который будет сформирован в ходе реализации Концепции местного самоуправления, деньги для этого найдутся.

Третье направление программы — «содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя». По этому направлению в Есильском районе, начиная с 1 -го сентября, получат новые специальности: в ходе профессиональной подготовки (10 месяцев) — шесть человек, переподготовки (три месяца) — семь человек. Повысит свою квалификацию один житель района. На социальные рабочие места направлено двадцать четыре человека. Трудоустроены по программе молодежной практики — одиннадцать человек.

Понятно, что среди участников программы по этому направлению — люди молодые. Десять человек старше пятидесяти, это, как раз переселенцы из Красногорского.

Но обращает на себя внимание тот факт, что пятнадцать из них в свое время уже получили высшее образование, тридцать пять — среднее специальное. Почему их дипломы остались невостребованными — это уже тема отдельного большого разговора. Но, бесспорно то, что и выпускники школ, и их родители при выборе будущей специальности, должны иметь информацию о перспективах развития региона, района, а значит и собственных перспективах работать по специальности, на получение которой уходят время и деньги.

«В отличие от действующей программы занятости теперь к обучению безработных будут привлекаться только те образовательные учреждения, в которых практикуется принцип дуального обучения. Это когда сам работодатель предоставляет базу для практики, то есть принимает непосредственное участие в обучении своего будущего работника. При этом работодатель обязан заключить социальный контракт», — подчеркивала в одном из своих выступлений министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.

Из сорока четырех Акмолинских колледжей право на обучение участников программы получили именно те двадцать девять, где налажена дуальная система.

«Приоритет отдаем рабочим специальностям и краткосрочным курсам», — говорит Шолпан Салыковна. И обращает внимание на ответственность трудоустраиваемого, который является одной из стороной пописываемого социального контракта. После того, как обучение пройдено, отказаться от вакансии он может лишь в том случае, если она закрыта. Илиже государственные деньги, выделенные на обучение, придется возмещать.

Принцип взаимной ответственности государственных органов, учебных заведений, работодателя, участника программы лежит в основе «Дорожной карты занятости — 2020». Только при полной его реализации она может стать успешнее п редшествующих.

Нина МИТЧИНОВА.
Есильский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также