Слушать и слышать человека — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Слушать и слышать человека

93-4-1Золотой фонд области
Есть люди, которые не имеют почетных званий, орденов, медалей, однако их уважают, любят, ценят. За что? А за то, что трудились они долго, много, честно, с окружающими были добры, отзывчивы, заботливы. В результате - внесли посильный вклад в работу своего коллектива. А любой коллектив - частица нашего общества, нашей страны. Вот и получается, что такие трудолюбивые люди и являются основными движителями, опорой той отрасли, в которой работали или работают, а в конечном итоге - надежной опорой всего государства. Вот за это их ценят, любят, уважают. К счастью, таких скромных, добросовестных людей и в Казахстане, и в нашей области много. Один из них - Каирбек Ергалиев.

На днях ему исполнилось 70 лет. Он получил массу поздравлений, подарков, о нем написали сразу несколько газет. Это ли не свидетельство уважения кего личности, не признание его заслуг перед обществом и государством?!

...Каирбек родился в ауле Шукурлюк Аиртауского района Кокчетавской области в семье колхозников. Десятым и последним ребенком. Отец работал плотником, мать - полеводом. Понятно, что такая семья жила впроголодь, а потому дети очень рано начинали работать - и по дому, и в колхозе. Не минула такая участь и Каирбека: с малых лет он ухаживал за скотом, косил сено, еще будучи подростком освоил колхозную технику.

Казалось, судьба его была предопределена: после школы поступил в Щучинский техникум сельского хозяйства, после его окончания стал мастером цеха Кома-ровской реммастерской, затем здесь же - инженером-контролером. В перспективе - главный инженер, директор и т.д. по карьерной лестнице. Однако трудное детство в большой семье, служба в армии воспитали в Каирбеке чувства ответственности за окружающих его людей, желание сделать их жизнь как можно лучше. Все чаще он выступает на собраниях, все чаще становится застрельщиком новых добрых дел. Такого активиста быстро заметили, назначили его инструктором орготдела Володаровского райисполкома. Потом были Высшая партийная школа в Алма-Ате, Щучинский райком партии.

В 1981 -м году Ергалиева избирают секретарем парткома Катаркольского совхоза-техникума.

- В этой должности я проработал 10 лет, прошел здесь настоящую партийную закалку, научился самому важному - слушать и слышать человека, - вспоминает Каирбек Ергалиевич.

Отом, какие трудности встречались тогда на его пути, как он их преодолевал, бывший парторг рассказывает скупо. А ведь на новом посту ему пришлось ох, как не сладко. Если в соседних хозяйствах партийные организации насчитывали 30-40 человек, то в совхозе - техникуме в нее входило 150 членов КПСС. Попробуй наладь их работу. Но Ергалиев справился: уже в 1983 году Кокчетавский обком КП Казахстана одобрил и рекомендовал к распространению по всей области опыт работы парторганизации Катаркольского совхоза - техникума.

О том, как работало это хозяйство в 80-х годах прошлого века, свидетельствуют награды - оно трижды (!) завоевывало переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. То есть трижды становилось лучшим в Союзе. Конечноже, большой вклад в эти достижения внесли коммунисты хозяйства, возглавляемые Каирбеком Ергалиевым.

В1991 -м году КПСС не стало. Но Каирбек Ергалиевич без работы не остался, его назначили заместителем директора совхоза-техникума по учебно-воспитательной работе, а «в довесок» - директором детского санатория. Как говорится: кто везет, того и погоняют. Ничего страшного - Ергалиев «вывез» и этот «воз».

В 1995-м году техникум отделился от совхоза, стал самостоятельным сельхозколледжем, а наш герой - его директором. Вот где его поджидали настоящие трудности. 90-е годы - развал, разруха, отсутствие финансирования. В декабре 96-го останавливается центральная котельная Катарколя, которая отапливала и колледж. Ситуация чрезвычайная. Что делать? Весь коллектив с надеждой смотрит на директора. И тот предлагает не поддающейся здравому смыслу выход: до конца марта 97-го объявить в колледже каникулы, а всем его работникам «скинуться» на строительство собственной котельной, принять непосредственное участие в ее возведении, поговорить с родителями учащихся - пусть помогут, чем могут.

Это ж каким надо было обладать даром убеждения и авторитетом, чтобы люди поддержали такую, вроде бы, сумасбродную идею!? Ергалиев - обладал. И коллектив, и родители его поддержали. Колледж был спасен от закрытия, а уже в начале 2000-х годов был признан одним из лучших в области.

-  Конечно, многочисленные заслуги Каирбека Ергалиева не остались незамеченными: он награжден множеством грамот и благодарностей республиканского, областного, районного уровня, имеет юбилейную грамоту в честь 10-летия Независимости Казахстана, подписанную лично Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

... В постоянныхтрудах и заботах Каирбек Ергалиевич никогда не забывал о семье. С супругой Нуржамал Битановной родили и воспитали двух дочерей и сына, дали им образование, а сейчас наслаждаются общением аж с 8-ю внуками и внучками.

- Считаю, что я прожил счастливую жизнь, - говорит юбиляр. - Да, было много трудностей, но все они компенсируются знакомством и совместной работой с замечательными людьми, а, главное, моими учениками - умными, талантливыми, достойными. Ради этого стои-ложить.

Александр ДОЛГОВ.

На снимке: Каирбек Ергалиев с супругой Нуржамал.

Фото из семейного архива Ергалиевых.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Слушать и слышать человека, 2.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

КОС для Бурабая Реализация проектов В Бурабайском районе идет строительство канализационных очистных сооружений, мощностью 10 тыс. куб. метров в сутки. Напомним, ст...
В подарок — гусь рождественский... Акция Новогоднюю акцию провели сотрудники департамента государственных доходов по Акмолинской области, подарив в преддверии праздника каждому ветеран...
Мажилис обратился к Президенту с просьбой о назначении внеоч...  Астана, 18 февраля, Дом Мажилиса.  Сегодня на пленарном заседании под председательством Спикера Палаты Кабибуллы Джакупова депутаты всех трех фракций...
Наши гости — ветераны-железнодорожники... В Щучинском санатории-профилактории АО «НК «ҚТЖ» имени Сакена Сейфуллина Центральный совет ветеранов железнодорожников провел семинар с председателями...
Маулит в Кокшетау Тема недели 13 февраля мусульмане областного центра во Дворце культуры «Кокшетау» отметили один из величайших религиозных праздников ислама - Маулит ...