Накануне запуска бройлерной фабрики — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Накануне запуска бройлерной фабрики

Местное производство
93-1-2В селе Астраханке вскоре на одно промышленное предприятие станет больше. Здесь вдали от населенного пункта возводится птицефабрика по производству куриного мяса. Кстати, это одно из пяти строящихся крупнейших предприятий в республике выращивания бройлеров, которое должно в ближайшее время внести существенную лепту в увеличение производства курятины и полного удовлетворения потребности внутреннего рынка в птичьем мясе. Проект реализуется за счет собственных средств инвестора.

После непродолжительной паузы, связанной с недостатком средств и неблагоприятными погодными условиями, на объекте вновь закипела работа. Активизировались строители, день ото дня все больше здесь задействуется разных видов техники, по уплотненному графику доставляется и монтируется технологическое оборудование. Наверстывая упущенное, строители, монтажники, специалисты другого профиля дорожат рабочим временем, чтобы в сентябре ввести предприятие в эксплуатацию.

Внушительно выглядит производственная площадка, занимающая порядка шести гектаров. На этой территории построены пять корпусов, четыре из которых уже готовы к запуску. В трех будет содержаться молодняк птицы разных возрастов, четвертый отведен под убойный цех, поодаль находится инкубатор. Рядом с проходной сооружено здание комбикомового цеха со складом хранения зернофуража. Будущее предприятие подключено к местной линии электропередачи, имеет свою скважину и вместительные емкости хранения чистой воды, сети водоотведения, а также санпропускник. В цехах и на участках птицеводы задействуют современное оборудование производства России и Китая. Технологический процесс производства курятины будет полностью автоматизирован.

В убойном цехе, где довелось побеседовать с рабочими, через день - другой начнется монтаж конвейерной линии. Устанавливать ее доверено местным строителям под началом китайских специалистов.

А пока, как говорится, суд да дело, рабочие уже уложили половую плитку, облицевали белым кафелем стены цеха, обустроили систему слива использованной технической воды, соорудили участок мойки тушек, выгребной септик. В этом же цехе согласно проекту отведено место для пяти холодильников - в трех из них, по 15 тонн каждый, будет храниться охлажденное, в двух по 50 тонн - глубокой заморозки мясо. На этом участке занято значительное количество рабочих. Анатолий Николаев, Сергей Плат, Валентин Новиков, другие уже утеплили  камеры  теплоизоляционным материалом и начали их обшивку листами нержавеющей стали. До начала монтажа оборудования на убойной площадке,  заверили специалисты, они завершат этот вид работ.

Другая бригада здесь же, в убойном цехе, занималась устройством душевых кабин и раздевалок. Намеченный объем тоже близится к завершению.

93-1-3- Параллельно с общестроительными работами, - делился директор будущего предприятия Иван Анциферов, - мы прокрутили оборудование птичника и инкубатора, получили первых цыплят. По достижении их 45-ти дневного возраста весом до трех килограммов произвели забой, получив при этом порядка шести тонн мяса. К тому же обучили производственный персонал управлению технологии инкубации и выращивания птицы, убедились в надежности действия приобретенного оборудования. Замечу, с вводом фабрики в эксплуатацию, это будет одно из современнейших производств в нашем регионе по выращиванию бройлеров. Мощность одного птичника - 85 тыс. голов кур мясной породы единовременного содержания.  Возможности же предприятия рассчитаны на осуществление семи оборотов посадки в год. То есть за год будем производить до трех и больше тысяч тонн курятины. Как специалист и практик в этой отрасли скажу, что белое мясо кур по праву считается диетическим. Оно богато белками высокого качества, нежное и сочное. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Для увеличения производства мяса мы будем использовать только высокопродуктивную птицу. Наводим мосты делового сотрудничества с птицеводческими хозяйствами республики и соседней России на предмет поставок нам посадочного материала в виде племенного яйца. Примечательно, что в РК ежегодно увеличиваются объемы бюджетных средств, выделяемых птицеводческим предприятиям на возмещение затрат по производству продукции.

На возводимом предприятии всерьез прорабатывают и вопросы создания прочной кормовой базы.На сегодня кроме территории, птицеводы не имеют пахотных угодий. Поэтому все их надежды на местных сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых, а также масличных культур.

- По опыту знаю, что добиться от птицы высокой продуктивности можно лишь при правильном кормлении, -продолжал Иван Степанович. - Быстро растущий молодняк нуждается в питательных кормах: белках, минеральных веществах и витаминах. Поэтому несмотря на предстоящие трудности добывания «провианта» для птицы, будем строго соблюдать рационы кормления. Как и полагается по науке, пищевой паек птицы будет состоять их кукурузы, ячменя, овса и других злаковых, в которых много углеводов, жмыха и шрота, имеющих значительное количество растительных белков.

Сегодня на возведении объектов птицефабрики занято 30 человек. На стройке трудятся в основном представители местного региона. Со сдачей предприятия в эксплуатацию количество работающих увеличится почти вдвое. Штат частично укомплектуют выпускниками Астраханского агротехнического лицея, специалисты, занятые натехнологическихучасткахвы-ращивания птицы пройдут обучение на родственных предприятиях.

Астраханцы возлагают большие надежды на возводимое предприятие. И их можно понять. В районе раз, два и обчелся крупных производств по выпуску промпродукции, переработки сельхозсырья, другого. Ввод этого скажется на пополнение местного бюджета, развитие сельской инфраструктуры, обеспечение людей постоянной работой.

Иван ПЕРЕРВА.

Астраханский район

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«КАМАЗ-Инжиниринг»: накануне дня рождения завода... Производство АО «КАМАЗ-Инжиниринг» - одно из первых крупных и успешных совместных казахстанско-российских проектов в области производства большегрузн...
По труду и почет Деловой мир 22 мая АО «Кокшетауминводы» отметило свой 24-й день рождения. В далеком 1991 году группа кокшетауских инженеров-геологов во главе с Аск...
Шаг за шагом — путь к качеству Желание заявить о себе и сделать продукцию предприятия более узнаваемой, - вот причины, которые, по словам директора ТОО «Щучинский котельно-механичес...
Молочный кластер от зерендинцев Внимание! Интересный опыт В течение двух месяцев в Зерендинском районе были созданы восемь сельских потребительских кооперативов, приоритетным направ...
Буландынское ноу-хау Реальный сектор При въезде в г. Макинск через северный железнодорожный переезд невольно обращаешь внимание на аккуратно покрашенные в приятный желтый...