Из рода балуана

93-4-2Знать в лицо
Каиргельды Каликапарову исполнилось 63 года. Копаться в себе, оценивать прожитое он не стал - неблагодарное это дело. По мнению же родных, коллег, друзей, Каиргельды шел по тому пути, который выбрал сам и на всю жизнь. Его талант, неимоверная жизнестойкость, щедро приправленные целеустремленностью, неиссякаемым трудолюбием, позволили честно служить своему делу: обучать детей физической культуре, и через спорт делать их крепкими, здоровыми и выносливыми.

Родился Каиргельды в селе Казгородок. Как и все сверстники, ходил в школу, играл в футбол, волейбол. Не предполагал даже, что со временем спорт станет делом всей его жизни. А требовательность к себе, к своим поступкам - это от отца, который учил его быть ответственным за все, преодолевать свои страхи и слабости, добиваться победы. Как губка впитывал Каиргельды назидания отца. Еще бы! Для мальчишки он был авторитетом, хотя бы потому, что ктому времени прославился на всю республику, став чемпионом Казахстана по борьбе казакша курес.

Ловкий и подвижный Каиргельды еще подростком успешно покорял спортивные высоты на районных и областных соревнованиях по легкой атлетике. После окончания десятилетки начал работать учителем физкультуры в Жанатюбинской восьмилетней школе. Так в его трудовой книжке появилась первая запись.

В армии (а служил он в Венгрии) продолжал заниматься спортом и не раз удачно защищал честь своего полка.

После службы его пригласили преподавателем физвоспитания в профтехучилище, затем перешел в Казгородскую школу. Тогда впервые появилась мысль о продолжении учебы.

В 1974 году он поступает в Щучинское педучилище и успешно его оканчивает, получив специальность учителя физкультуры. Затем по направлению работает в одной из школ в Коргалжинском районе. В 1977 году возвращается в Казгородок, в школу, на семь лет.

С годами пришли мастерство и педагогический опыт. Его уроки любят. Мероприятия в селе с его участием проводились масштабно и зрелищно: казгородцы - большие любители спортивных турниров, в спортзалах и на стадионе всегда много болельщиков. Они успешно участвовали во всех спартакиадах, а лучшие входили в сборную района.

До сих пор выпускники вспоминают, как заставлял их Каиргельды выкладываться, тренироваться до полного изнеможения, что в итоге давало возможность ощутить вкус победы. Калиакпаров же убежден, что физкультура способствует формированию здорового образа жизни и, как правило, дает немало положительных эмоций, укрепляет здоровье, тренирует выносливость.

Организаторский талант Каиргельды Калиакпарова заметило руководство, предложив возглавить районный совет добровольного спортивного общества «Кайрат». Одиннадцать лет он отдал этой беспокойной работе.

Всех его коллег удивляла его работоспособность. Каиргельды мог до утра составлять графики спортивных встреч, назначать соревнования, находить квалифицированных судей, собирать сотни спортсменов. Помимо всего прочего: доставал, добивался, находил дефицитный спортинвентарь и форму. Именно при его участии в населенных пунктах района строились спортивные залы, стадионы, хоккейные корты. И в этом был он весь - руководитель, умеющий, как никто другой, поднимать планку развития спорта на селе.

Трудно Каиргельды воспринял развал Союза, особенно кризис, который на нет свел все его многолетние труды. Развалили и растащили спортзалы, оборудование, заросли бурьяном стадионы.

С августа 1995 года преданный любимому делу человек опять стал работать в родной Казгородской школе. С 2005-го уже в Степняке - завучем ДЮСШ. Должность хлопотная, требующая кропотливой работы по составлению учебных расписаний, планированию. Казалось бы, рутина, бумажная суета, но приобретенный с годами опыт и обширные знания позволяют квалифицированно и грамотно обеспе-чиватьорганизациюучеб-ного процесса в спортшколе. Он всегда толково объяснит, ненавязчиво подскажет, необидно пожурит, но, когда этого требует дисциплина, строго спросит.

К.Каликпаров с теплотой вспоминает своих друзей по спорту, которые видели в этом смысл жизни, талантливых тренеров - Б. Нуртлесова, В.Володина, Н.Цыпленкова, Н.Усанина, О.Шепеля, О.Аккаева, В.Попова, В.Лимакина.

Счастливый он человек, Каиргельды Кайроллинович. Есть любимая работа, есть семья, которая всегда поддерживала его во всех делах. Надежней тыла, чем супруга Гульбаршин, просто быть не может. Вечно занятой, в постоянных командировках, на сборах и соревнованиях, он мало занимался воспитанием дочери Асемгуль. Зато теперь ею особенно гордится: успешно закончила вуз, вышла замуж и подарила ему замечательного внука.

...Спортивное сообщество района благодарно судьбе, что в его рядах есть такой человек, который учит любить спорт и быть здоровыми. Вот почему именно здоровья мы желаем юбиляру, а также долгих лет жизни - родословная к этому обязывает: бабушка Каиргельды прожила 104 года.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Из рода балуана, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сестра милосердная - В прошлом году встречалась с сокурсницами. Из 35 человек, с которыми училась в одной группе, в медицине остались четверо, - рассказывает выпускница ...
Нравится помогать людям Рядом с нами И делает это предпринимательница из Аккольского сельского округа Айшат Яндиева охотно, по зову собственной души. Родилась Айшат в много...
Первопроходец Кокшетауского ГЦВП... Рядом с нами «Время течет, все меняется. Необходимо постоянно быть в курсе происходящих событий, думать о будущем общества, не оставаться сторонним н...
Мечты сбываются Рядом с нами Девичьи мечты... Какие они? О чем грезят сегодняшние десятиклассницы? Кто-то - о принце на белом коне, кто-то - о роскошном телефоне, а ...
История одной любви В этом году в Аршалынском районе на торжественном собрании, посвященном празднованию Международного женского дня, орден «Күміс алқа» вручили Гульнар Б...