Факты. События. Люди

Начни бизнес сегодня

Под таким призывным названием в рамках республиканской кампании «Будущее начинается сегодня» прошел в областном центре семинар для предпринимателей и всех желающих ими стать, организованный Гражданским альянсом Казахстана совместно с Союзом женщин-предпринимателей страны при поддержке Министерства культуры и информации РК и облуправления предпринимательства и промышленности.

Цель мероприятия - формирование позитивного отношения населения к предпринимательской деятельности, пропаганда государственной поддержки малого и среднего бизнеса. О свободном доступе к финансовым ресурсам, грамотном составлении бизнес-планов и управлении персоналом, использовании новых технологий (интернет, сотовая связь) в предпринимательской деятельности рассказала ведущий лицензиат университета риторики и ораторского искусства (г. Москва), директор Центра образовательных технологий «ProfiTraining» Светлана Каплина. Помимо этого она ознакомила акмолинских предпринимателей с полным перечнем организаций, оказывающих поддержку отечественному бизнесу. В него вошли АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», «Корпорация по развитию и продвижению экспорта «Kaznex», «Фонд развития предпринимательства «Даму», «Инвестиционный фонд Казахстана», «Банк развития Казахстана», а также технопарки, бизнес-инкубаторы и промышленные зоны.

Малое предпринимательство - серьезный фундамент в экономике страны и региона. Без развития малого предпринимательства страдает социально-экономическая сфера. Государством разработан комплекс мер по поддержке малого предпринимательства. Об инструментах господдержки предпринимательства в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» говорила специалист Фонда «Даму» Раиса Ескендирова. Как оказалось, присутствовавшие на семинаре бизнесмены все без исключения знали о существовании «ДКБ-2020». Были и те, кто уже успешно обращался к ее инструментам. Кроме этого обсуждалась возможность получения нефинансовой помощи предпринимателями, предлагаемой Фондом. Здесь тренинги по основам ведения предпринимательства «Бизнес-советник», обучающие курсы и многое другое.

«Как один из элементов нефинансовой поддержки Фондом «Даму» был создан мобильный центр поддержки предпринимательства. Автобус с несколькими нашими специалистами регулярно выезжает в районы и консультирует начинающих предпринимателей по любым интересующим вопросам, касающимся открытия своего дела, каким-либо финансовым и юридическим моментам», - сказала в заключение Раиса Ескендирова.

Специалист Фонда «Даму» отметила, что вскоре в областном центре откроется стационарный центр поддержки предпринимательства, подобно тому, что успешно действует на протяжении нескольких месяцев в Степногорске.

Алексей ЧАЙКА.

В борьбе за почетный приз

В Казахстане стартовал новый хоккейный сезон. В Темиртау и Кокшетау состоялись первые матчи групповых соревнований на Кубок Казахстана 2013 года. На этой стадии десять команд, поделенные на две пятерки, проведут турнир в один круг, после чего победители групп разыграют финал, а коллективы, занявшие вторые места, поборются за третье место.

И уже первый же матч на ледовой арене Дворца спорта «Бурабай» принес первую сенсацию. Серебряный призер прошлого сезона «Бейбарыс» из Атырау проиграл 0:2 столичному «Номаду» (бывший «Барыс-2»). «Мамелюки» не показали и частички той скоростной и агрессивной игры, которая присутствовала у них на финише чемпионата 2012-13. А их соперники, действовавшие вторым номером, сумели реализовать практически все возможности (Киселев иСоларев), которые у нихбыли.

Вечером в кокшетауской группе состоялся второй матч, в котором местный «Арлан» экзаменовал карагандинский «Беркут». Хозяева площадки с первых и до последних минут владели игровой инициативой, не позволяя соперникам перехватить ее. Уже в первом периоде В. Маркелов и Гашпар создали запас прочности, а в оставшееся время Стрельчук и Кришка закрепили успех «матерых»-4:0.

После первого игрового дня у «Арлана» и «Номада» по три очка, а у остальных трех команд группы Б в графе побед пока пусто.

В Темиртау первыми на площадку вышли «Ертіс» и «Астана». И в этом матче была зафи ксирована еще одна сухая победа - 5:0. «Ертіс» были явно сильнее столичного клуба, а голы Мирошниченко, Шарифьянова и хет-трик Клемешова подтвердили серьезные намерения павлодарского клуба по защите завоеванного в прошлом сезоне титула чемпиона страны.

Завершал программу дня матч те-миртауского «Арыстана» с усть-каменогорским «Торпедо». И в этом поединке поначалу все шло к «сухой» победе: после двух периодов хозяева вели -5:0 (Мартинка, Ахметов, Орлов, Белан, Кокавец). Но в конце «львы» расслабились, позволили торпедовцам Шестакову и дважды Герасимову отквитать три гола, на что ответили лишь однажды (Березинский). В итоге «Арыстан» одержал победу - 6:3 и вместе с «Ертіс» возглавляет группу А.

Групповой турнир завершится 25 августа, и мы обязательно будем сообщать обо всех интересных событиях с матчей Кубка Казахстана.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Суд санкционировал арест

Постановлением Кокшетауского городского суда в отношении начальника департамента по исполнению судебных актов по Акмолинской области Нурлыбека Кузенбаева санкционирована мера пресечения в виде ареста на срок два месяца по 14 октября 2013 года.

Органами уголовного преследования 14 августа 2013 года в отношении Н. Кузенбаева возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 176 частью 3 пункта «г» Уголовного кодекса - присвоение и растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, сопряженные с использованием им своего служебного положения.

Н. Кузенбаев обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше пяти лет.

Пресс-служба Акмолинского областного суда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

2014 год: удар по кошельку или по ценам?... Как поведет себя в 2014-м тенге? Взлетят ли цены на бензин? Какие сюрпризы ожидают казахстанцев на рынке недвижимости? Отразится ли деятельность Тамож...
Союзные приготовления Мегаполис, 26 мая, Назгуль Абжекенова К работе в условиях Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договор о котором будет подписан 29 мая, казахста...
Короткой строкой В Казахстане создан национальный комитет Международного института прессы. Его председателем избран Булат Ережепов. Член правления International Press ...
Глобальный диалог политиков и экспертов... Форум В работе седьмого Астанинского экономического форума, открывшегося 21 мая, наряду с ведущими экспертами мирового сообщества, принимают участие ...
Чему учат «Уроки мужества» Растим патриотов 1 сентября во всех школах города Кокшетау после первого звонка представителями департамента по делам обороны совместно с воинами-афг...