Алтай — колыбель тюркского мира

75-4-1Вчера состоялся тематический брифинг Службы центральных коммуникаций в «Қазмедиа орталығы» при Президенте РК, посвященный вопросам изучения национальной истории. Как отметил модератор — пресс-сотрудник СЦК Болат Садыков, в связи с поручением Главы государства в этом направлении, а также в вопросах этногенеза казахов ведется большая работа. Проводятся археологические раскопки в Алматинской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, научные, научно-исследовательские мероприятия в Павлодарском, Мангыстауском, Атырауском и других регионах.

Об изучении национальной истории, реализации в регионе государственной программы «Народ в потоке истории» поделились представители Восточно-Казахстанской области. Так, по словам профессора кафедры истории Казахстана Восточно-Казахстанского университета им. Аманжолова, д.и.н. Советхана Игибаева, принятая государственная программа «Народ в потоке истории» дает хорошую возможность переосмыслить национальную историю с новых позиций, изучить этногенез казахского народа. Созданы все необходимые условия для проведения исследовательских работ, открыт доступ к архивным источникам, в том числе, источникам зарубежных стран. Ученые-историки области работают в тесном контакте со своими зарубежными коллегами.

Большим подспорьем в работе специалистов станет предстоящий и ожидаемый форум «Алтай — золотая колыбель тюркского мира», который пройдет в ВКО 26-27 августа. С ним ученые и региона, и страны связывают большие надежды. Советхан Игибаев отметил, что в рамках научно-практической конференции будут подняты актуальные проблемы тюркологии и дальнейшего ее изучения в контексте программы «Народ в потоке истории». В исторической науке сегодня существуют разные точки зрения относительно времени образования древнетюркского государства, а также разделения его на два каганата. Есть и другие спорные вопросы, связанные с алтайскими тюрками, что является огромным полем деятельности для историков многих стран.

Поделился с журналистами своими взглядами на проведение грядущего съезда ученых и заместитель акима ВКО Жаксылык Омар. Сегодня алтайская тема становится весьма актуальной среди историков мира. К примеру, южно-корейские, японские ученые утверждают, что они — выходцы из Алтая. На этот масштабный диалог приглашены более 90 ученых из 20 стран мира, которые намерены не только обсудить животрепещущие исторические вопросы, но и выработать конкретный план действий по дальнейшей совместной работе, которая поможет уменьшить число ее белых пятен.

Рахим БЕКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *