ХПП + 12 тысяч тонн

92-6-1Для будущих урожаев
Как мы уже сообщали в прошлом номере газеты, в пятницу, 16 августа этого года в селе Тонкерис Шортандинского района состоялось торжественное открытие модернизированного хлебоприемного предприятия. Участие в нем принял министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.
Как рассказал один из учредителей ТОО ХПП «Тонкерис» Владимир Стороженко, их предприятие было построено еще во время освоения целинных земель, т.е. в 50-х годах прошлого века. И вплоть до 2010 года сколь-нибудь значительного ремонта оно не знало. Но три года назад ХПП возглавили три новых соучредителя - Владимир Стороженко, Бейсен Рахметов и Ахмет Мациев. Они сразу же оценили удачное местоположение предприятия: находится оно прямо на железной дороге, рядом - зерносеющие хозяйства Шортандинского, Целиноградского, Астраханского районов. То есть, с поставками зерна проблем не будет. А потому, решили соучредители, есть смысл увеличивать емкость ХПП, «вооружить» его новым, современным оборудованием.

Конечно, все это стоит денег, и немалых. И тут на помощь пришло АО «КазАгроФинанс». В 2010-м году оно выделило ТОО 70 млн. тенге, на которые тонкерисцы построили мельницу мощностью 200 тонн зерна в сутки. Но на этом не остановились - в прошлом году взяли в кредит у «КазАгроФинанса» уже 289,3 млн. тенге. Цель - построить 4 новых зернохранилища общей емкостью ^тысяч тонн. При выборе поставщиков оборудования для силосных башен предпочтение отдали испанским компаниям, «сушилки» закупили в Аргентине, сверхточную лабораторию с автоматическим пробоотборником привезли из Швейцарии. Сборку агрегатов, монтаж оборудования проводили своими силами под чутким контролем специалистов компаний - поставщиков.

И вот большая работа завершена. На торжества по поводу запуска в эксплуатацию новых зернохранилищ прибыли не только первый руководитель Минсельхоза, но и председатель правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов, президент испанской компании «Silos Cardobo» Хуан Лопес, руководитель Акмолинской областной территориальной инспекции МСХ Султан Касенов, аким Шортандинского района Гульнур Садвокасова, поставщики оборудования, импортеры зерна из Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, КНР.

- Ввод в действие новых зернохранилищ - большое событие для хлеборобов близлежащих районов, - сказал, открывая торжество, Асылжан Мамытбеков. - На сегодня в республике действуют 215 лицензированных хлебоприемных предприятий общей вместимостью около 13,9 млн. тонн зерна. Кроме того, у сельхозпроизводителей имеются емкости, позволяющие хранить 10,6 млн. тонн. Таким образом, общий объем имеющихся для хранения зерна емкостей в республике составляет 24,5 млн. тонн. Но, - отметил министр, - мы и впредь будем строить новые, модернизировать старые зернохранилища.

Его слова поддержал Гумар Рахимжанов, подчеркнув, что Национальным холдингом «КазАгро» на сегодня одобрено 24 инвестиционных проекта по строительству зернохранилищ совокупной емкостью до 442,5 тыс. тонн.

Что же касается предстоящей у нас жатвы хлебов, то Асылжан Мамытбеков отметил: «Из-за дождливого лета созревание зерновых культур затянулось, уборка будет поздней и сложной. Зерно - высокой влажности, поэтому руководителям сельхозпредприятий надо особое внимание обратить на подготовку своих мехтоков, особенно - на сушильные агрегаты».

Александр ДОЛГОВ.

Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *