Чтобы креп институт семьи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чтобы креп институт семьи

48-1-3"Женщины - опора семьи, а значит, опора государства. Какой наша страна будете будущем, напрямую зависит от того, что мы сегодня воспитаем в наших детях. ...Прежде всего, необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они - будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага"

Из Послания Президента РК народу Казахстана.

Выявление проблем, имеющихся сегодня в семейном воспитании - цель заседания «круглого стола» «Роль семьи в социализации личности», прошедшего в Кокшетау по инициативе облуправления внутренней политики.

Поводом для встречи госслужащих, представителей НПО, этно-культурных центров, стала заставляющая задуматься ситуация, складывающаяся в этой области. Так, поданным облдепартамента юстиции за первое полугодие текущего года узами Гименея связали себя 2704 молодых пары. Чтож, дело, казалось бы, хорошее, если бы не весьма тревожная оборотная статистика: за это же время 1230 пар или 45% брак расторгли. Кризисным из всех регионов области считается Есильский, где 58% из всех заключенных браков распались. Самая благоприятная обстановка по сохранению семей сложилась в Шортандинском районе, здесь за обозначенное время зарегистрировано 29% разводов.

Не менее тревожны результаты соцопроса, проведенного в июле нынешнего года и посвященного вопросам семьи. Они (результаты) показали, что в нашем обществе в последние годы незыблемость позиций института семьи утрачивается. Так, на вопрос «Согласны ли Вы с утверждением, что современная семья постепенно утрачивает свои позиции - беспрекословный авторитет старших членов семьи, уважительное отношение к традициям предков, бескорыстную заботу о стариках, детях?» ответ 41 % респондентов был «частично», 26% подчеркнули строку «согласен полностью», 18% - не согласились, 15% затруднились ответить. Еще один важный фактор: более половины (59%) опрошенных акмолинцев уделяют внимание собственным детям менее трех часов в день или совсем лишены общения по разным причинам.

Половина респондентов полагают, что ослабление института семьи способно вызвать духовно-нравственный кризис во всем обществе.

Руководитель облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеева, отметив, что нынешняя встреча продолжает серию диалоговых площадок УВП, подчеркнула, что семья - основа нашего общества и чем она крепче, тем сильнее экономическая стабильность, общественное согласие.

- Тема сегодняшнего заседания вынашивалась нами давно, - отметила она. - Слишком беспокойна существующая статистика количества разводов, причем, ситуация не меняется, о чем говорят итоговые цифры первого и второго кварталов текущего года. Проведенный анализ показывает: в нашей области на 100 официально зарегистрированных браков стабильно приходится 50 и более разводов. Это весьма тревожный сигнал, над которым нужно серьезно задуматься.

В укреплении семейных ценностей велика роль преемственности поколений, воспитания на высоких духовных ценностях подрастающей и молодой поросли. В этом ключе вопросы сохранения культуры, традиций, как генетического кода нации, пропаганды семейных ценностей, безусловно, приобретают особенное значение и требуют нового подхода. При этом ответственность возлагается не только на госорганы, приложить усилия нужно всему обществу, воспитывая, прививая детям личным примером лучшие качества и ценности.

Важность обсуждаемой проблемы никого не оставила равнодушным. Выступления были с конкретными предложениями по объединению усилий госорганов, НПО, молодежных организаций для того, чтобы найти выход из этого состояния. Так, руководитель ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирина Терентьева поведала о том, что телефон доверия их психологической службы, начав некогда с четырех часов, работает сегодня 44 часа в неделю. К примеру, с начала года (семь месяцев) проведены 580 полноценных консультаций взрослого населения с разбором ситуаций, выдачей рекомендаций. За помощью больше обращается «слабая» половина человечества, в том числе и по вопросам развода. Бывает, набирают номер телефона психологов и дети, которые, тяжело переживая расставание родителей, просят совета с кем из них лучше остаться. Сегодня психологи фонда присутствуют и на судебных процессах. По мнению специалиста, остановить процесс распада семьи они вряд ли в силах, но оказать поддержку людям в такой тяжелый момент, вполне возможно.

Согласно статданным, приведенным заместителем начальника облдепартамента юстиции Жанат Ташеновой, одна из основных причин распада браков - злоупотребление алкоголем одного из супругов (самый большой процент), далее идет неверность мужей и жен, другие.

Обществу, на ее взгляд, нужно поднимать вопросы оказания большей финансовой поддержки молодым семьям. Одним из главных факторов падения рождаемости молодые родители называют материальную составляющую.

Одной из злободневных становится проблема отказных детей. Вдумайтесь только: если в прошлом году зарегистрированы 22 факта отказа, то за три месяца нынешнего года оставлены уже 24 малыша...

Растет, к сожалению, и число матерей-одиночек. По мнению Жанат Ташеновой, молодые мамы, оставшиеся одни, но не отказавшиеся от своих детей, заслуживают большего участия от государства. Кроме того, считает юрист, необходимо, может быть, законодательно закрепить и ответственность так называемых отцов... Должно быть больше красочных, интересных мероприятий по пропаганде семейных ценностей именно среди молодых пар. Кроме того, если бы на каждую регистрацию брака с напутствиями молодоженам приходили представители местной власти, НДП «Hyp Отан», то молодые люди лично убедились бы в том, что каждая новая ячейка общества приветствуется и опекается государством.

Тема воспитания в семье, привития ценностей, передающихся из поколения в поколение, должна стать главенствующей в работе завучей по воспитательной работе, отметила заместитель руководителя облуправления образования Жания Дондагулова.

О необходимости расширения диапазона работы семейных психологов в воспитании девочек, девушек сказала заведующая казахской библиотеки ЖанарАйткожина. К примеру, беседы специалистов с юными участницами клуба для девочек «Үкілім-ай», действующего в их учреждении с 2010 года, принесут несомненную пользу.

Особое внимание вызвали выступление и ряд предложений по обсуждаемой теме известной общественницы г. Кокшетау Зере Еспаевой.

Принятые по итогам заседания рекомендации будут направлены в адрес исполнительных органов, всех заинтересованных ведомств, НПО.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чтобы креп институт семьи, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Поздравил с Курбан айтом В прошлую субботу аким области Сергей Кулагин посетил Кокшетаускую центральную мечеть им. Науана Хазрета и поздравил собравшихся на айт намаз жителей ...
60 млрд тенге ЦИФРА НОМЕРА 60 млрд тенге выделено из бюджета в 2017 году на финансирование весенне-полевых и уборочных работ. В текущем году государство профинанс...
Путь заблуждения Антитеррор Проблема борьбы с терроризмом и экстремизмом остается актуальной для большинства стран мира. Происходящие в мире вооруженные конфликты пре...
Ряды «Жас Ұлан» увеличиваются В селе Зеренда прошла торжественная церемония открытия областного слета членов общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас ¥ла...
Обыкновенное мужество Подвиг Утром седьмого ноября в областном центре, по ул. Ауэзова, 284, в оконном проеме с наружной стороны стоял крохотный мальчик (на вид чуть больше...