Пульс региона: Жаркаинский район

В партнерстве с племзаводом
В этом году в районе приобретено 280 голов племенного крупного рогатого скота, половина из них - породы «герефорд». К слову, местные крестьяне тесно сотрудничаютс Балкашинским племзаводом, откуда и идет завоз племенного скота.
Сегодня в регионе насчитывается более 12 600 голов крупного рогатого скота, здесь можно встретить казахскую белоголовую, «герефорд», а также «аулие-коль». Первые две породы занимают основную долю животноводства.
Особое внимание уделено также овцеводству и разведению лошадей. Если количество КРС превышает 12 тысяч, то поголовье овец и коз в два, а лошадей - в три раза больше. Большой популярностью пользуются породы «казахская грубошерстная» и «едильбайская». Они более приспособлены к местным пастбищам и климату. К слову, крестьяне активно участвуют в госпрограмме «Сыбаға», с ее помощью только за прошлый год район завез 626 голов маточного поголовья КРС.

Будет куда сдавать молоко

Совсем скоро в Державинске откроет свои двери мини-цех по переработке молока. На сегодня закуплено оборудование мощностью 1000 литров в сутки. Производимые продукты - сливки, творог, сметана, а в будущем и сыр - будут полностью натуральными. Сырье планируется завозить из близлежащих сел: Гастелло, Львовское и самого райцентра.

Строят нефтебазу

На окраине райцентра идет строительство нефтебазы объемом шесть тонн, которая будет обеспечивать нефтепродуктами все села и г.Державинск. Проект стоимостью 450 млн. тенге реализует ТОО «Тала Ойл», выигравшее тендер. Сегодня объем выполненных работ составляет 70 %, подрядчик заверяет, что в четвертом квартале текущего года объект будет сдан в эксплуатацию.

Крановщик Жаскен Сунгат принимает активное участие в данном строительстве. Он специалист с большим стажем, профессионал своего дела.

- Наша фирма работы по установке таких бочек производит давно. Были в Костанае, там поставили десять подобных бочек. Работа сложная, тяжелая, но мы уже привыкли. К слову, сама бочка весит 37 тонн.

Доступное жилье - задача приоритетная.

Сегодня идет восстановление 75-квартирного дома в микрорайоне «Молодежный».

-   Реконструкция началась в прошлом году, на что потребовались 180 млн.тг. Работа идет строго по плану. Такчто уже в этом году 75 семей жаркаинцев справят новоселье, - комментирует руководитель районного отдела строительства Амантай Ахметов.

Жители микрорайона «Молодежный» с большим нетерпением ждут новоселья соседей. На данный момент уже заселены три дома. По словам жильцов, в них тепло и уютно.

- Детям удобно играть, во дворе хорошая площадка, спокойно, без шума, - говорит Алия Тронина, чья семья недавно получила квартиру.

Кстати, в следующем году район планирует провести и модернизацию ряда жилых домов по программеЖКХ.

По новым дорогам

Все лето на центральной площади Державинска идет ремонт, здесь предусмотрено озеленение территорий, освещение, прокладка брусчатки. Но особую радость местных жителей вызвал долгожданный капремонт дорожного полотна. В этом году за счет республиканского бюджета он охватит 40 км дороги республиканского значения «Жезказган - Петропавловск» и областного значения «Жаксы - Державинск» протяженностью 3,9 км. Работы выполняет ТОО «Ар ка-К».

По программе «Функционирование автомобильных дорог» обновляются внутригородские дороги райцентра. Наэто местным бюджетом выделены 50 млн. тенге. Генеральный подрядчик ГКП «Коммунсервис» обещает завершить работы качественно и в срок. На сегодняшний деньуже освоены 44 млн. тенге, а это 90% от плана.

Кстати, здешний асфальтный завод имеет мощность 54 тонны готовой продукции в час. Здесь работают 25 человек, все они местные.

- В ближайшее время мы открываем карьер и будем производить свой щебень. Безусловно, с открытием нового производства от нас будет больше пользы для местного бюджета, да и конечный продукт станет дешевле, -делится заместитель директора завода Валерий Николаев.

Скоро обновятся и улицы села Гастелло.

-  Планируем проложить асфальт на всех дорогах. Пока же в селе он есть только на 20 % автодорог, - говорит аким с. Гастелло Сергей Геросенчук.

Вторая жизнь Дома культуры

В прошлом году реконструкция Дома культуры С.Гастелло вошла в программу «Занятость - 2020».

Здание 1972 года постройки со дня сдачи в эксплуатацию не видело капитального ремонта. И вот начались долгожданные работы. Финансирование ведется в два этапа, в первом, было освоено 16 млн. тенге, далее - 22 млн.тг.

- После капитального ремонта, который близится к завершению, будут открыты танцевальные, спортивные кружки. Все жители села найдут себе занятия по душе, - говорит директор Дома культуры Гульнара Уахитова.

Желающих получить кредиты не убавилось

В районе активно реализуется программа «Занятость-2020». К примеру, семья Егизбаевых уже десять лет в бизнесе. В прошлом году супруга Гадильбека Егизбаева защитила бизнес - план, получив кредит на три миллиона тенге. На полученные средства они решили открыть собственное дело, связанное с полиграфическими услугами.

В рамках четвертого направления этой программы глава КХ «Мерей» Кайрат Бекжанов из села Нахимово приобрел мельничный комплекс. Узнав из средств массовой информации о госпрограмме, предприниматель обратился в Центр занятости с просьбой оказать поддержку в расширении своего дела. И также, как Егизбаевы, получил микрокредит в размере трех миллионов тенге всего под 5% процентов годовых.

На сегодняшний день денежные средства полностью освоены - отремонтировано здание и приобретено необходимое оборудование. На данный момент мельничный комплекс установлен, по завершению уборочной страды предприниматель планирует ввести его в действие.

- Очень хорошая программа, как раз для малого и среднего бизнеса. Низкий процент, доступность для народа, -делится он своим мнением.

Глядя на этих сельхозтоваропроизводителей, в 2012 году 48 человек получили профессиональные знания, 15 - микрокредиты для раскрутки своего дела. И нынче количество желающих не убавилось, 33 жаркаинца проходят обучение в городских колледжах, семь - обучаются основам предпринимательства.

К уборке подходят по-хозяйски

Совсем скоро в области начнется уборочная страда. Вот и жаркаинцы готовятся к этой жаркой поре. Площадь раздельной уборки по району предварительно составит 30,2 тыс. га. Уже практически готов парк техники: из имеющихся 913 зерноуборочных комбайнов 894 прошли подготовку, на 99% исправны тракторные прицепы. Газете заявляют о стопроцентной готовности мехтоков и свальных жаток.

- Полностью завершить ремонт техники планируем к 15 августа, - делится начальник райотдела сельского хозяйства Октябрь Баегизов. - Кстати, в этом году дополнительно приобрели еще 15 зерноуборочных комбайнов. - Если говорить о ГСМ, то гарантированное дизтопливо, т.е. по более низким ценам, будет приобретаться от местных операторов. Шесть тыс. тонн поступит от ТОО «TALA-OIL», и 2,1 тыс. тонн от ТОО «Державинская нефтебаза». Фактически в район от операторов поступили 1274 тонндизтоплива.

Марина МАРКЕВИЧ, Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Пульс регионов Кило привеса за сутки 6,2 тонны - такое количество мяса в течение месяца произвели животноводы ТОО «Торгай». Результатом работы довольны труженики фе...
Пульс регионов Обживают «зимние квартиры» Дойные гурты крупного рогатого скота ТОО «Подгорное» в начале этой недели переведены на стойловое содержание. Четыреста од...
Пульс регионов ФУНГИЦИДАМИ ПО БОЛЕЗНЯМ ЗЛАКОВЫХ Проливные июльские дожди и низкая температура воздуха оказали негативное воздействие на развитие зерновых культур. П...
У кого пашня как картинка ТОО «Агроолдиви» известно в области как одно из успешных и динамично развивающихся предприятий. Здесь занимаются производством зерновых. За годы хозяй...
Пульс регионов Рапсовое масло - на экспорт Специалисты ТОО «Агример-Астык» вывели на проектную мощность третий по счету завод по переработке семян рапса. Его произв...