Натурпродукт из подворья ИП «Еременко»

91-2-1Свое дело

Вам в селе когда-нибудь доводилось по утрам, скажем, не там и сям, а в одном месте слышать многоголосье домашней живности: крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кур, гусей? Поверьте, от представления, которое «устраивают» ее многочисленные особи, в пору хоть уши затыкать. На разные лады издают характерные звуки, орут, что есть мочи. И эти голоса, сливаясь воедино, уже походят на своеобразный концерт, который ни свет ни заря разносится в округе.

Такие вот исполнения жители села Новочеркасское, которые живут поблизости с семейной четой Еременко, воспринимают ежедневно. Но местные люди очень понимающие, ни разу никто из соседей даже слова не проронил по поводу того, что обитатели подворья Любови Владимировны и Николая Николаевича беспокоят, спать мешают. Наоборот, много хвалебных слов говорят в адрес этой трудолюбивой парочки, приговаривая: «Да это ж настоящие трудоголики, потому живут в достатке и ни в чем не нуждаются. Не то, что другие днями шатаются по селу, не зная чем себя занять».

... Супруги Еременко - потомственные аграрии. Николай Николаевич шофер, с ранних лет водит большегрузные автомобили по просторам нашего края. Раньше работал в совхозе, сегодня - в штате районного управления электросетей. Много времени отдала сельхозпроизводству и Любовь Владимировна. Трудилась, да все приглядывалась к местным предпринимателям, как раскручиваютсвоедело, год за годом все крепче становятся на ноги. Так вот не замечая того, стала убежать себя и мужа, что пора и им чем-то серьезным заняться. Зная решительный нрав женщины, известный в селе предприниматель как-то при встрече сказал: «Любовь Владимировна, пора уже и вам попробовать себя в бизнесе. С цепкой хваткой и настойчивым характером у вас все получится».

На семейном совете порешили заняться разведением скота. В ту пору прежние руководители совхоза всю имеющуюся живность пустили под нож, да и на подворьях селян из-за дороговизны кормов поубавилось количество КРС, домашней птицы.

Не будем вдаваться в детали, а лишь отметим, что становление ИП «Еременко» для хозяев было не простым.  Поначалу пришлось понабивать «шишек», множество раз столкнуться с непониманием чиновников при оформлении документов, решении, скажем так, пустяковых вопросов. Все это - уже позади, многое просто начало забываться. А вот предпринимательская структура ИП «Еременко» уже громко заявилаосебе, о добрых ее делах знают в округе. Потому как плодами труда этих предпринимателей второй волны пользуются потребители не только сел, а и городов Кокшетау, Атбасара, Макинска, Астаны.

Узнав, что мы из редакции областной газеты и приехали с целью ознакомиться с деятельностью преуспевающего ИП, его хозяйка расплылась в улыбке, произнесла: «Милости просим, с удовольствием покажу и расскажу о нашем бизнесе, какую выгоду извлекаем для себя и земляков. Не скрою, разводить живность, тем более разные его виды, дело довольно хлопотное и ответственное. Во многом помогает Николай, но он постоянно в разъездах, потому каждый день у меня дел невпроворот. За работой не замечаешь как летит время, но, если честно, то своим занятием довольна».

В самом деле, хозяйство у семейства Еременко большое. На подворье до двадцати соток добротно обустроены помещения для содержания КРС, свиней, домашней птицы. Всего вроде бы и понемногу, но набирается большая животноводческая ферма. Как заявила собеседница, имеется семь дойных коров и более десятка голов молодняка, гурт маток и свиней - откормочников, рядом со взрослыми находятся маленькие «пятачки», 200 штук гусей и полон курятник хохлаток. Многоголовое и разнопородное поголовье требует к себе надлежащего ухода и разнообразия кормов.

Летом куда ни шло, крупный рогатый скот и лошади на пастбище набирают вес на сочных травах. Рукой подать от дома протекает река Ишим и гусям там раздолье. Куры особо не требовательны, сыпнешь зерна и клюют его, считай, весь день, то и дело бегая к корытцам хлебнуть водички. К вечеру двор оживает при возвращении живности домой. До начала дойки коров, хозяин задает зернофураж буренкам и остальной живности, наполняет корыта чистой водой. Ее, живительной влаги, требуется много и в этом предпринимателей выручает сельский водопровод и скважина. После дойки глава семейства сепарирует молоко, а его благоверная готовит ужин, который заканчивается с заходом солнца. И так изо дня вдень многие годы подряд. Не ропщут на трудности, не жалуются на нехватку времени. Мы сами хозяева своей судьбы, говорят супруги, и все, что делаем, нам по душе.

-  Как занимаетесь воспроизводством поголовья, где закупаете молодняк? - спросил у Любови Владимировны.

- Создавая свое дело, все просчитали, с учетом этого и составляли бизнес-план, - последовал ответ. - С осеменением коров, свиноматок проблем нет никаких. Касаемо молодняка птицы, то и в этом деле вопросов не возникает. Имеем три своих инкубатора, которые по весне работают в режиме нагрузок. Часть цыплят оставляем для своих нужд, значительное количество их продаем населению. Замечу, молодняк реализуем здоровый, потому работаем с постоянными клиентами. Суточных гусят закупаем в г. Петропавловске. Там нас хорошо знают и всегда отпускают молодняка сколько нам требуется.

Поинтересовались как распоряжаются предприниматели производимой продукцией животноводства. Есть ли проблемы с ее реализацией?

- Для нас пока таких проблем не существует, - продолжала хозяйка. - За год мы производим, не считая конины, до пяти тонн мяса говядины, гусятины и курятины. У нас есть постоянные клиенты, которые осенью забирают все, что им предлагаем. Молоко в домашних условиях перерабатываем на сметану и масло. Экологически чистая продукция расходится влет. Килограмм сливочного масла обходится для покупателей в пределах 800 тенге, что значительно ниже, чем на рынке. Нарасхват и гусиный пух. Его закупают представители предприятий переработки г. Новосибирска (Россия). Считаем за честь, что наши конина и говядина, да и мясо птицы тоже пользуются большим покупательским спросом на продовольственных рынках столицы.

Понятно, все о чем речь, само собой не приходит. Для обеспечения потребности поголовья копытных и птицы в зернофураже, индивидуальные предприниматели закупают у местных сельхозтоваропроизводителей до ста тонн пшеницы, ячменя и овса. Металлическую емкость вместимостью свыше 30 тонн заполняют трижды за год. Тратятся также на заготовку грубых кормов, приобретение ветпрепаратов, другого. Но затраты того стоят. А главное, индивидуальные предприниматели, имея свои деньги, в любое время могут позволить себе то, что не по карману другим. Но ведь сегодня никто не мешает и другим заниматься бизнесом. Выбирай себе дело по душе и раскручивай его насколько хватит таланта и сил. Важно, что во всем на первых порах поможет государство.

К концу беседы часть гусей находилась на облюбованных местах Ишима, другая щипала травку на обочинах сельской дороги. Мы попросили Любовь Владимировну по возможности собрать «белое царство» для снимка в газету.

- Подождите меня минут пять...

Взревел двигатель четырехколесного квадрацикла, и хозяйка, мастерски управляя этим юрким механизмом, в мгновение ока скрылась за постройками. А через время уже мчалась обратно, а за ней летели и бежали, что есть сил, пернатые. Заметив хозяйку по дороге к двору неслись и те, что рядом паслись. После, рассказывали селяне, что она таким образом собирает и кур, которые выходят со двора, удаляясь на значительные расстояния. Зимой Любовь Владимировна тоже редко ходит пешком. Например, на тебеневку к лошадям добирается на снегоходе.

Иван ПЕРЕРВА,
Астраханский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Квартиры, где много света Жилье Хозяйства, входящие в структуру известной агрофирмы ТНК, возглавляемой талантливым управленцем Батырбеком Уалиевым, славятся высокой культурой ...
Просчитано до мелочей В поле В животноводческом племенном хозяйстве ТОО «Бастау» Атбасарского района, занимающегося разведением КРС пород казахская белоголовая и ангус, эд...
Чтобы не оскудели молочные реки Индикаторы программы «...Необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродук...
В разгаре страда деревенская Специальный репортаж До чего же трудолюбивое семейство Стаса Панасевича из села Аккаин. Лишней минуты не посидят без дела - постоянно в трудах и забо...
О хлебных нивах и импортном продукте... Из опыта работы Близится период начала весенних полевых работ. И это побуждает земледельцев еще раз сверить свои планы, тщательно проанализировать, а...