Статус новый, обязанности прежние — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Статус новый, обязанности прежние

Брифинг

На очередном брифинге в «Ақмола Медиа орталығы» перед журналистами выступила руководитель вновь созданного управления по защите прав детей Акмолинской области Наталья Замолоцких. Как известно, это государственное учреждение возникло на базе ранее действовавшего департамента по защите прав детей, согласно действующему законодательству.

Перемена статуса не повлияла на деятельность госучреждения, его главные задачи те же - обеспечение защиты прав и интересов детей, межведомственное сотрудничество с этой целью, формирование нравственных приоритетов у подрастающего поколения.

Подводя итоги шестилетней деятельности в статусе департамента, Наталья Замолоцких отметила, что за это время подписаны 89 меморандумов, четыре из которых с госорганами, 85 - с НПО области, работающими в сфере защиты детства. Воплощены в жизнь шесть совместных планов, самые масштабные из которых касаются профилактики жестокости и насилия, суицидов, правонарушений, деинститулизации - передачи в лучшем смысле этого слова детей в семью. К слову, о последнем: в нашей области проживают 2637 ребятишек, оставшихся без попечения родителей и сирот до 18 лет.

Одной из функций управления, выполняемых ранее, являлся контроль над соблюдением законодательства в части защиты прав детей. Поэтому за шесть предыдущих лет в его активе 155 (27 из них с органами прокуратуры) выполненных проверок с целью изучения деятельности интернатных учреждений, где обучаются и содержатся воспитанники. По результатам 79 их сотрудников привлечены к мерам дисциплинарной ответственности, шестеро уволены.

Большим подспорьем стала деятельность созданной общественной приемной, куда обращались рядовые граждане, представители организаций. Только один факт: за это время оказана помощь 1233 детям, 99 из них были восстановлены в имущественных, других правах.

Общеизвестно, что камнем преткновения для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, всегда был квартирный вопрос. Внесение соответствующих поправок в Закон «О жилищных отношениях», принятых в июле нынешнего года, вселило огромную надежду в детские сердца, поскольку отныне они все имеют право быть поставленными в жилищную очередь, причем в льготную, наравне с участниками Великой Отечественной войны. Сегодня 97,5% воспитанников детских домов состоят в очереди на жилье, в отношении 37-ми ребят ведется сбор документов для этой же цели.

В течение ряда лет теперь уже управлением совместно с областными, городскими СМИ реализовывались проекты «Возьмите меня в семью!», «Найди меня, мама!», благодаря которым свыше 50 детей теперь живут в семьях.

За полтора последних года в области созданы 14 школ приемных родителей и три службы поддержки семьи, где ведется должная работа с потенциальными усыновителями, опекунами. И только за первое полугодие 47 детей нашли свою семью, из них 13 вернулись в собственные семьи, трое усыновлены, трое отданы на патронатное воспитание, 28 - под опеку и попечительство.

Из-за существующей миграции населения работа сотрудников выходит за рамки не только области, но и государства.

В штате управления работает семь человек, при том, что структурных подразделений в регионах области у него нет. Поэтому основной механизм действия - работа с местными исполнительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних, заинтересованными ведомствами: юстиция, суд, прокуратура, органы образования, здравоохранения, социальной защиты. Порой сотрудникам в таком широком тандеме с государственными органами приходится работать в течение целого года, чтобы защитить права лишь одного ребенка.

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В трудную минуту не подведут Профессиональное мастерство Повышение профессионального мастерства и боеготовности - такую цель преследовали областные соревнования добровольных форм...
Дают — бери «Даму-Көмек» Предприниматель Светлана Громова оказала благотворительную помощь инвалиду третьей группы Карлыгаш Жармухамбетовой в рамках программы «Д...
«АП» на дорожных объектах: Есиль, Шортанды: «Мираж-н» реальн... «Мираж-н» реально строит В текущем году в городе Есиль будут отремонтированы три улицы общей протяженностью почти полтора километра. Подробно о ремо...
Регламенты: упор на безопасность Надо знать Состоялось очередное плановое заседание регионального штаба по вопросам технического регулирования. Его работу открыл и вел руководитель д...
Состоится расширенное совещание Завтра, 26 апреля, в 11.00 во Дворце культуры «Кокшетау» состоится расширенное совещание, на котором планируется заинтересованный разговор о состоянии...