С чего начинается Родина — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

С чего начинается Родина

Академик Дмитрий Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит памяти о них... - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране». Могу с уверенностью сказать: в нашем ауле Родина Целиноградского района нет равнодушных. Здесь есть музей, который хранит фотографии, на которых запечатлены старые улицы, памятники истории села. Их бережно собирают для людей.

В этом году исполнилось 11 лет нашему музею «История моего села», разместившемуся в здании средней школы № 33. Посещение этого музея даже однажды непременно запомнится: тут можно увидеть предметы интерьера, сувениры, личные вещи и документы, а также многие другие экспонаты - подарки, переданные музею местными жителями и гостями.

Открывается музей экспонатами, привезенными учащимися школы и руководителем музея Тагиром Хасановым из поездки по городам Южного Казахстана, из развалин старого Отрара. В уголке «Животный мир» представлены разные виды животных и птиц, обитающих в республике, показаны исчезающие и редкие виды флоры и фауны края, вошедшие в Красную книгу РК, по которым можно узнать о природных богатствах области, ее особенностях. Фрагмент казахской юрты показывает жизнь и быт кочевого народа: предметы материальной культуры, сундук, оружие, украшения, керамические и сделанные из кожи сосуды и посуда, к примеру, торсық, кумысный набор - подарок из музея искусств Казахстана г. Астаны.

Многочисленные материалы в разделе «С чего начиналась Родина» посвящены истории ссыльных спецпереселенцев 30-40 годов прошлого века: часы-ходики, застывшие на времени 7.55, что означало окончание комендантского часа, телефонные аппараты, различные предметы быта, привезенные переселенцами, справки и другое.

Раздел «Сороковые роковые» рассказывает о героических подвигах воинов-земляков, оказании помощи фронту, здесь хранятся ордена, медали, фронтовые атрибуты солдат: кружка, фляжка, полевая сумка. Из аула на фронт ушли более 100 человек, 94 воина погибли. Сейчас в Родине проживает один участник Великой Отечественной войны Сергей Глушков.

Следующая экспозиция «Человек славен трудом» показывает первые шаги послевоенных лет. В 1961 году колхоз «Новый быт» переименован в совхоз «Родина». Особое место отведено первоцелинникам, их предметам быта и труда: гармошка, радиола, грампластинки, телефонные аппараты....

А на стендах висят фотографии передовиков производства и сельского хозяйства. Среди них фотография механизатора, ныне здравствующего кавалера орденов Ленина и Трудового Красного знамени Игнаса Рупшиса.

Книга генерального директора ТОО АФ «Родина» Ивана Сауэра «Хорошо работать - достойно жить» открывает уголок в музее, посвященный передовикам нашего хозяйства сегодняшнего времени. Это наши орденоносцы Иван Сауэр, Анатолий Баньщиков, Константин Казаков, Юрий Городецкий, Виталий Виногродский. Здесь же очень много интересных подарков музею, привезенных Иваном Адамовичем из деловых поездок, среди которых есть и образцы продукции животноводства и растениеводства, сельхозтехники.

Стенд «Не хлебом единым» показывает, что родин-цы действительно увлеченные люди. Здесь и фотография поющего на сцене нашего Дома культуры народного артиста РК Алибека Днишева, фото хора офицеров запаса, в котором поет и сам Иван Сауэр, а фото православного храма, построенного в 2012 году, молочного завода, ветряной электроустановки, хоккейного корта рассказывают о том, как развивается наше село.

Отдельный стенд посвящен приезду на поля хозяйства Главы государства Нурсултана Назарбаева. К слову, со времени основания музея в нем побывало немало известных людей, к примеру, среди посетивших его гостей был актер, народный артист России Евгений Леонов.

Наш музей имеет награды: диплом II степени к 20-летию Независимости РК, грамоту в смотре-конкурсе к 25-летию ветеранской организации. Добро пожаловать в наш музей!

Сауле ШАЛКЕНБАЕВА,
специалист аппарата акима аульного округа Родина.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Наверное, правы психологи Семейное увлечение Если верить психологам, то семейное увлечение - настоящая палочка-выручалочка для отношений, которые под влиянием интересного хобб...
Породниться душой и сердцем Искусство жить Живет в селе Михайловка Аршалынского района уважаемая всеми супружеская чета Нурбековых. А вот то, что зовут их Ермек Нурбекович и Ка...
Рыбацкие истории Такая вот щука-красавица! Начну сразу без предисловия: щуку весом 10,5 килограмма и 116 сантиметров длиной 8 июля поймал в реке Ишим (на Тастамбете, ...
Танцуй, как будто никто не видит! Искусство жить В феерическое шоу вылилось празднование в ДК «Достар» Всемирного дня танца танцевально-спортивным клубом «Реверанс». Мероприятие включ...
Особый многодетный мир «...Для государства, как и для меня лично, материнство - особая забота. Дорогие женщины! Вы - опора семьи, а, значит - опора государства. Какой наша с...