Рыбацкие истории

90-6-2Такая вот щука-красавица!

Начну сразу без предисловия: щуку весом 10,5 килограмма и 116 сантиметров длиной 8 июля поймал в реке Ишим (на Тастамбете, невдалеке от с.Берлик) житель Астраханки Александр Леонтьевич Скобликов на обыкновенный спиннинг — полутораметровое гибкое удилище с небольшой безынерционной (но правильно отрегулированной) катушкой и леской диаметром 0.5 мм. А позарилась огромная речная хищница на небольшую (7-8 см) «селиконку» чистого белого цвета с маленьким тройничком снизу и одинарным крючком у верхнего плавника.

Чтобы не быть голословным, скажу, что автор этих строк был не только свидетелем, но и участником описываемого события. Поэтому все, о чем здесь говорится, — чистая правда. Просто нет никакого смысла лукавить и можно с уверенностью констатировать, что в наших водоемах, действительно серьезно оскудевших на рыбные запасы из-за плохой экологической обстановки и зимних заморов, все же остались вот такие экземпляры. И это, безусловно, радует — значит, не все так безнадежно, вопреки прогнозам скептиков.

О том, как совместными усилиями мы смогли справиться с таким замечательным трофеем — отдельная интересная история. Скажу лишь, что рыбачили мы с резиновых лодок и с того момента, как громадная хищница «клюнула» на наживку Александра Леонтьевича и до ее полного «усмирения» уже на берегу, прошло более получаса. Еще столько же понадобилось времени, чтобы схлынул адреналин, а мы сами успокоились и немного обсохли — ведь оба вымокли с ног до головы.

— В моей рыбацкой практике уже были случаи поимки больших щук на 5 и 7 килограммов, — делится впечатлениями Александр Скобликов. — Но такой вот трофей я добыл впервые. Надеюсь, не последний.

Зная Александра Леонтьевича много лет, и практически все выходные дни (когда позволяют обстоятельства), в любое время года бывая вместе с ним на наших окрестных водоемах, могу с уверенностью сказать, что ему, рыбаку-любителю с 55-летним стажем, повезет еще не раз и он сумеет-таки «побить» свой же собственный рекорд.

Вывод: почаще бывайте на природе, уважаемые читатели, берегите и любите родные места, в том числе и наши реки с озерами. И вам непременно улыбнется Фортуна, точно также, какАлександру Скобликову. Только в это нужно очень верить. Удачи вам!

Михаил ЛЕБОЛЬД.

Астраханский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *