Президент

85-1-1Глава государства Нурсултан Назарбаев в Астане посетил выставочный центр «Көрме», где ознакомился с архитектурными эскиз-идеями выставочного комплекса «ЭКСПО-2017».
Президенту Казахстана были представлены работы архитектурного конкурса, в котором приняли участие около 50 специалистов из разных стран мира. Их идеи включали видение будущего выставочного комплекса, а также символа Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
Ознакомившись с проектами, Нурсултан Назарбаев отметил, что проведение «ЭКСПО-2017» станет историческим событием для Казахстана.

— Среди многих государств мира наша страна смогла завоевать право на проведение выставки. Комплекс станет одним из масштабных объектов в Астане и во всем Казахстане. В этой связи нам необходимо рассмотреть различные проекты. Мы выражаем благодарность всем архитекторам, как казахстанским, так и иностранным, принявшим участие в конкурсе, и членам комиссии, проводящим отбор лучших проектов. Необходимо обеспечить поствыставочное использование строений, в том числе жилых домов, офисных помещений, торговых зданий, научных лабораторий, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул важность итогового выбора.

— Тема нашей выставки тесно связана с «зеленой экономикой», что предусматривает возможность использования в каждой постройке альтернативных источников энергии и автономного обеспечения теплом и водой, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем, Глава государства отметил, что из представленных заявок возможно формирование «проекта-симбиоза», в котором будут учтены ключевые параметры, соответствующие концепции выставки.

Предварительно на конкурс поступило более ста заявок из 20 стран: Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Нидерландов, Кореи, России, Португалии, Норвегии, Турции, Туниса, Японии, Франции, Украины и Казахстана.

Архитектурный конкурс привлек внимание и мастеров с успешным опытом проектирования прошлых выставочных комплексов и объектов выставок ЭКСПО в Милане, Сарагосе, Сан-Паулу.

Идеи для проекта «ЭКСПО-2017» также предложили зарубежные архитекторы и компании, имеющие успешный опыт проектирования в Астане: Манфреди Николлети (Киноконцертный зал «Казахстан»), «Студия-44» (Дворец школьников), компания «Сембол» (ТРЦ «Хан Шатыр») и другие.

Среди казахстанских участников — Союз градостроителей Казахстана, Проектная академия «KAZGOR», Тимур Сулейменов от Союза дизайнеров Казахстана, мастерская архитектора Сакена Нарынова от Союза архитекторов Казахстана, ТОО «Қазөркенпроект» совместно с ЕНУ «НИИ Этноархитектура» и многие другие.

Работы конкурсантов прошли оценку технического совета под руководством известного экономиста Джереми Рифкина, президента Фонда изучения экономических тенденций. В состав совета вошли именитые архитекторы и специалисты в области устойчивого развития и энергоэффективности.

Кроме того, в ходе посещения выставочного центра Глава государства ознакомился с концепцией и макетами проекта «Зеленый квартал».

На территории «Зеленого квартала», площадь которого составит не менее 100 гектаров, планируется разместить административно-деловой центр, жилые районы, парки и культурные объекты. При этом во всех строениях будут применяться новейшие разработки в сфере энергоэффективности.

По итогам посещения Глава государства дал ряд конкретных поручений, втом числе по подведению в течение месяца итогов конкурса и определению эскиз-идеи, которая станет основой для выставочного комплекса «ЭКСПО-2017».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дорогами великого Абылая Экспедиция Как мы сообщали, продолжается десятидневная экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы», отправившаяся по караванному пути XVIII века ...
Вершины Сакена-серэ Имя собственное Вряд ли молодые родители Нурмак и Магрипа Жунусовы в начале 30-х годов задумывались над тем, какая судьба уготована их малолетнему сы...
Певец вечной молодости Встречи В Кокшетауской городской публичной библиотеке состоялся вечер встречи «Кеудемде бір күнім бар» с известным казахским акыном и писателем Серик...
Дорогами великого Абылая Экспедиция Экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы» по караванному пути XVIII века «Хан жолы» по маршруту Кокшетау - Ақмола -Улытау - Туркес...
Постсоветская латинизация алфавитов: из азербайджанского опы... В конце XIX - начале XX вв. в поддержку идеи реформирования или же изменения арабской графики высказывались М.Ахундзаде, Г.Зардаби, Дж.Мамедкулизаде...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *