Правительство

На заседании Правительства в селекторном режиме под председательством Премьер-министра РК Серика Ахметова рассмотрены вопросы развития аграрной отрасли, хода реализации программы «Агробизнес-2020», а также деятельности СПК в сфере агропромышленного комплекса.

Подчеркнув, что вопросы развития села находятся на особом контроле Главы государства, С.Ахметов отметил, что программой развития АПК на 2013-2020 годы, принятой в феврале этого года, предусмотрены беспрецедентные меры его государственной поддержки.

О текущей ситуации в отрасли, ходе реализации программы «Агробизнес-2020», о мерах по развитию переработки сельхозпродукции доложил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По его словам, в целом выпуск продукции сельского хозяйства имеет положительную тенденцию роста. Так, за последние 12 лет объем валовой продукции увеличился почти в 4 раза и составил в 2012 году 1,9 трлн. тенге. Производство продукции растениеводства увеличилось за данный период в 3 раза (с 325,7 млрд. тенге до 981,2 млрд. тенге), продукции животноводства почти в 5 раз (с 207,9 млрд. тенге до 1,0 трлн. тенге). При этом, в 2012 году доля животноводства превысила долю растениеводства и составила 50,6%.

Министр проинформировал о работе по разъяснению мер и механизмов государственной поддержи субъектов АПК. Разработаны предложения по корректировке стратегических программных документов по развитию смежных с АПК отраслей, мастер-планы, Карты специализации регионов по производству сельхозпродукции, определены приоритетные направления переработки сельхозпродукции, совершенствуется нормативно-правовая база, обеспечивающая реализацию программы.

По данной тематике также выступили акимы Костанайской области Н.Садвакасов, Южно-Казахстанской А.Мырзахметов, глава АО «НУХ «КазАгро» Д.Айтжанов, президент корпорации «Восток молоко» С.Сайлаубаев, руководитель общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» А.Даринов.

Подводя итоги обсуждения, глава Правительства поручил Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными органами организовать оперативное согласование проектов нормативных правовых актов, необходимых для введения в действие новых механизмов программы; утвердить мастер-планы развития сельского хозяйства по секторам: особенно в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии. Также необходимо утверждение комплексного плана с соответствующим финансированием.

Первому  заместителю   Премьер-министра Б.Сагинтаеву поручено обеспечить координацию действий всех заинтересованных госорганов.

О ходе исполнения поручения Главы государства по участию СПК в развитии агропромышленного комплекса доложил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев. С.Ахметов отметил важность максимального использования возможностей СПКдля развития села, особенно в переработке сельхозпродукции и создании сервисно-заготовительных центров. «Это хорошие инструменты института развития в регионах», — сказал глава Правительства.

Отметив, что принятой Концепцией развития СПК предусмотрен постепенный выход СПК из тех программ, где они несут убытки, С.Ахметов поручил аки-мам внести предложения в Правительство по обеспечению безубыточного уровня работы СПК. Он также поручил министерствам регионального развития, сельского хозяйства совместно с акимами в рамках разрабатываемых стратегий развития СПК конкретизировать роль и функции СПК в сфере поддержки проектов АПК. Он также распорядился проработать вопросы участия СПК в привлечении инвесторов с целью создания перерабатывающих производств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *