Местное самоуправление и разграничение полномочий

Визиты с целью

В минувший вторник в ряде районов области с целью разъяснения обновленных Законов РК, касающихся развития местного самоуправления и разграничения полномочий между государственными органами управления в связи с внесенными дополнениями и изменениями, побывала республиканская информационно-пропагандистская группа (РИПГ), которую возглавила ответсекретарь Министерства экономики и бюджетного планирования РК Дина Шаженова.

В актовом зале акимата Капитоновского сельского округа Буландынского района — многолюдно. Особо внимали выступающим вновь избранные руководители сельских администраций. Обращаясь к ним, Дина Шаженова отметила, что в «Стратегии-2050» Главой государства поставлена цель дальнейшего укрепления государственности и развития казахстанской демократии, формирования нового типа государственного управления.

Успешно проведенные выборы сельских акимов — существенный элемент административной реформы, подспорье для развития местного самоуправления, когда в решении основных экономических и социальных вопросов участвует не только аким со своим аппаратом, но и все население.

Интерес аудитории вызвали изменения законодательства в части обязательности обсуждения собранием или сходом вопросов финансирования мероприятий, направленных на развитие населенных пунктов и предоставления сельчанам права участия в мониторинге за использованием бюджетных средств, возможности рассматривать отчеты акима сельского округа и т.д.

Закон предусматривает и расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения. Было отмечено, что избранным главам сельских администраций нужно активней организовывать работу, открывать специальные счета в органах казначейства. К слову, на сегодняшний день мало кто из акмолинских сельских акимов обратился с заявками на сей счет. Источниками пополнения внебюджетных счетов могут быть, к примеру, средства от размещения наружной рекламы, которая устанавливается вдольдорог, арендной платы. Районные акиматы должны определиться с тем, какие объекты коммунальной собственности будут передаваться в управление сельским акимам. Кроме того, на счета могут зачисляться отдельные виды административных штрафов, добровольные взносы от юридических лиц и другие незапрещенные законом денежные поступления.

Дина Шаженова напомнила, что на развитие аулов и сел работают сегодня 15 бюджетных программ по различным направлениям деятельности, ряд других финансируется из республиканского бюджета и направлены на развитие села. К примеру, по программе «Развитие регионов» с прошлого года начали финансироваться многие приоритетные проекты, связанные с ремонтом дорог, объектов соцсферы, и т.д.

На сельских акимов возложены 67 государственных функций, что, несомненно, является огромной нагрузкой. Поэтому одним из нововведений закона стал тот факт, что в нынешнем году увеличен штат аппаратов сельских администраций. Для этого во всех министерствах, где есть областные подразделения, на 10% сокращена численность сотрудников. По республике это пять тысяч единиц, которые отданы на низовой уровень. Акмолинскому региону дополнительно выделены 199 штатных единиц.

Сегодня происходит и децентрализация полномочий от центра в регионы. Так, на местный уровень переданы 73 рабочие функции. К примеру, от Минтруда на областной уровень сошли полномочия в области инспекции труда, миграции населения. Изменения затронули сферы религии, защиты прав детей, сельского хозяйства, других.

Особо коснулись выступающие Закона «О государственных услугах». Как отметила ответсекретарь, порой имеет место грубое отношение к людям, бюрократические проволочки в части исполнения госуслуг. Вышеназванный закон дает дополнительные возможности гражданам требовать подобающего исполнения службы. По каждой государственной услуге будет утвержден стандарт, включающий ряд условий ее должного претворения в жизнь. Индикатором их исполнения может стать любой гражданин, который имеет право не только пожаловаться на низкое качество предоставляемых услуг, но и внести собственное предложение по улучшению этой работы.

После члены РИПГ подробно ответили на вопросы участников собрания по поводу нововведений. В тот же день такие же встречи состоялись в Аккольском и Шортандинском районах.

Раушан УТЕУЛИНА.

Буландынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пилотный проект социального назначения... Сколько инстанций сегодня нужно пройти человеку, чтобы оформить инвалидность и получить все полагающиеся при этом выплаты и средства реабилитации? ...
Говорим «партия», подразумеваем «модернизация»... В рамках рабочей поездки Акмолинскую область посетил первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Маулен Ашимбаев. Здесь он смог убедиться,  ...
За бизнес-знаниями по индивидуальной программе... Аким области Малик Мурзалин встретился с директором Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной с...
Бизнес и власть. Конструктивный диалог... Вчера Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев провел в Кокшетау расширенное заседание Регионального ...
Важна обратная связь Представители республиканской специальной мониторинговой группы посетили Ерейментауский район. Республиканская специальная мониторинговая группа вн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *