Весь вопрос в инфраструктуре? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Весь вопрос в инфраструктуре?

89-2-4Развитие АПК

В декабре 2011 года ТОО «Торгай» с финансовой помощью АО «КазАгроФинанс» закупило в США 264 телки и 10 быков - производителей породы «Абердино-Ангус».

К приему новоселов подготовились загодя: построили коровник на 300 голов КРС, подвели к нему водопровод и электричество, заготовили разнообразные корма -пшеницу, ячмень, овес, суданскую траву, житняк.

Вопреки слухам, «иностранцы» оказались весьма неприхотливы, так что особых хлопот животноводам они не доставляли.

Главной целью приобретения дорогостоящего зарубежного поголовья КРС, а оно обошлось хозяйству в 220 млн. тенге, было получение приплода, его доращивание и продажа. Встал вопрос осеменения телок: искусственное или естественное? Первое - «удовольствие» дорогое, да и эффективность его где-то порядка 50 процентов. Директор ТОО Валерий Кармелюк выбрал вариант второй. В феврале этого года отел начался, в апреле закончился. Зарубежное стадо ТОО «Торгай» увеличилось на 214 голов. К их появлению в хозяйстве построили родильное отделение на 50 коров, так что телятам было обеспечено тепло. Естественно, надлежащий уход, кормление и поение.

Сейчас все поголовье КРС - на жайлау. Благо под пастбища у ТОО имеется более 19 тысяч гектаров. Плюс к тому 815 гектаров сенокосных и 1121 гектар кормовых угодий, 1700 гектаров многолетних трав. А для зимы уже заготовлено 700 тонн сена, на полях растут и зреют пшеница, овес, житняк, однолетние травы. Но не только о кормах позаботились торгайцы. Для содержания КРС в зимнее время строятся еще один коровник на 200 голов и откормплощадка на столько же животных. К концу августа они будут готовы.

- Зимой у нас проблем нет, - говорит Валерий Кармелюк. - А вот летом... В данное время наши животные находятся на пастбище в 14 километрах от Торгая.  Ни водопровода,  ни электричества там нет. Два года назад нам и районные, и областные соответствующие службы обещали сделать бесплатно проектно-сметные документации по строительству водовода и электролинии к месту пастбища, но увы... Разработка ПСД - удовольствие не из дешевых, стоимостью - 1 миллион тенге. Так что  пока обходимся двумя скважинами, а также привозной водой - доставляем ее аж за 18 километров, а это - топливо, работа водителя. В общем, влетает нам вода в копеечку. А потому в планах - бурение еще одной скважины.

Когда телятам исполнится 9-10 месяцев, а это декабрь-январь, начнется их реализация. Для себя ТОО планирует содержать 300-350 коров, остальной приплод пойдет на продажу. Как известно, чистопородный скот всегда в цене, так что у хозяйства есть возможность серьезно улучшить свое финансовое положение, а тогда будет и легче решать возникающие проблемы.

Александр ДОЛГОВ.
Ерейментауский район.

Комментарий специалиста

Дамир Досхожин, заместитель председателя правления АО «СП К Есиль»:

«Предпринимателя на селе можно понять, подобные проблемы существуют. Но если разобраться, то разработка ПСД стоимостью в один миллион тенге - такая мелочь в сравнении со стоимостью подведения самой инфраструктуры, в данном случае водопровода и электричества. ПСД покажет, о какой сумме идет речь, но по опыту скажу - о сотнях миллионов тенге.

Наша рекомендация фермеру Валерию Кармелюку такая: потратить один миллион тенге на изготовление ПСД, после прохождения госэкспертизы обратиться с заявкой в управление предпринимательства и промышленности научастие в Госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» (1-е направление «Поддержка новых бизнес-инициатив», развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры). На основании этого ПСД специалисты управления увидят, что ТОО «Торгай» необходима такая-то сумма на такие-то работы. До конца сентября идет сбор заявок в облуправление предпринимательства, после чего составляется бюджет на следующий год. У ТОО «Торгай» еще есть время, ПСД на прокладку водопровода и линий электропередач готовится элементарно.

Существует и второй способ решения этой и ряда других сопутствующих проблем. Так как проект действует с 2011 года, он развивается, есть определенные результаты, то параллельно изготовлению ПСД можно ходатайствовать о включении ТОО «Торгай» в Карту индустриализации, что гарантирует определенные преимущества. Например, приоритетное право на выделение недостающей земли, финансирование банками второго уровня, инфраструктура сюда тоже входит. То есть проект будет утвержден Региональным координационным советом области, а дальше в Министерстве индустрии и новых технологий РК».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Жатва не за горами, поспешим с делами... Поле-2014 Считанные дни остаются до начала уборки урожая зерновых, зернобобовых и масличных культур. По предварительным данным, зерноуборочные комбай...
«Казагрофинанс»: время возрождения АПК... В помощь аграриям Локомотивом экономического развития Акмолинской области было и остается сельское хозяйство. Сейчас для отрасли благодаря реальной п...
«Кең дала», или Кредиты на поля АПК: финансовые инструменты Представители АО «Аграрная кредитная корпорация» презентовали аграриям обновленную программу кредитования весенне-полевых...
С ценами определились Урожай-2016 Хлеборобам области, которые в эти дни близки к завершению уборочной кампании, сообщили о закупочных ценах на пшеницу разных классов и ячм...
Не хлебом единым Уборка овощей Питательные клубни картофеля, справедливо называемого за гастрономические характеристики «вторым хлебом», прочно заняли свою позицию в ...