Весь вопрос в инфраструктуре?

89-2-4Развитие АПК

В декабре 2011 года ТОО «Торгай» с финансовой помощью АО «КазАгроФинанс» закупило в США 264 телки и 10 быков - производителей породы «Абердино-Ангус».

К приему новоселов подготовились загодя: построили коровник на 300 голов КРС, подвели к нему водопровод и электричество, заготовили разнообразные корма -пшеницу, ячмень, овес, суданскую траву, житняк.

Вопреки слухам, «иностранцы» оказались весьма неприхотливы, так что особых хлопот животноводам они не доставляли.

Главной целью приобретения дорогостоящего зарубежного поголовья КРС, а оно обошлось хозяйству в 220 млн. тенге, было получение приплода, его доращивание и продажа. Встал вопрос осеменения телок: искусственное или естественное? Первое - «удовольствие» дорогое, да и эффективность его где-то порядка 50 процентов. Директор ТОО Валерий Кармелюк выбрал вариант второй. В феврале этого года отел начался, в апреле закончился. Зарубежное стадо ТОО «Торгай» увеличилось на 214 голов. К их появлению в хозяйстве построили родильное отделение на 50 коров, так что телятам было обеспечено тепло. Естественно, надлежащий уход, кормление и поение.

Сейчас все поголовье КРС - на жайлау. Благо под пастбища у ТОО имеется более 19 тысяч гектаров. Плюс к тому 815 гектаров сенокосных и 1121 гектар кормовых угодий, 1700 гектаров многолетних трав. А для зимы уже заготовлено 700 тонн сена, на полях растут и зреют пшеница, овес, житняк, однолетние травы. Но не только о кормах позаботились торгайцы. Для содержания КРС в зимнее время строятся еще один коровник на 200 голов и откормплощадка на столько же животных. К концу августа они будут готовы.

- Зимой у нас проблем нет, - говорит Валерий Кармелюк. - А вот летом... В данное время наши животные находятся на пастбище в 14 километрах от Торгая.  Ни водопровода,  ни электричества там нет. Два года назад нам и районные, и областные соответствующие службы обещали сделать бесплатно проектно-сметные документации по строительству водовода и электролинии к месту пастбища, но увы... Разработка ПСД - удовольствие не из дешевых, стоимостью - 1 миллион тенге. Так что  пока обходимся двумя скважинами, а также привозной водой - доставляем ее аж за 18 километров, а это - топливо, работа водителя. В общем, влетает нам вода в копеечку. А потому в планах - бурение еще одной скважины.

Когда телятам исполнится 9-10 месяцев, а это декабрь-январь, начнется их реализация. Для себя ТОО планирует содержать 300-350 коров, остальной приплод пойдет на продажу. Как известно, чистопородный скот всегда в цене, так что у хозяйства есть возможность серьезно улучшить свое финансовое положение, а тогда будет и легче решать возникающие проблемы.

Александр ДОЛГОВ.
Ерейментауский район.

Комментарий специалиста

Дамир Досхожин, заместитель председателя правления АО «СП К Есиль»:

«Предпринимателя на селе можно понять, подобные проблемы существуют. Но если разобраться, то разработка ПСД стоимостью в один миллион тенге - такая мелочь в сравнении со стоимостью подведения самой инфраструктуры, в данном случае водопровода и электричества. ПСД покажет, о какой сумме идет речь, но по опыту скажу - о сотнях миллионов тенге.

Наша рекомендация фермеру Валерию Кармелюку такая: потратить один миллион тенге на изготовление ПСД, после прохождения госэкспертизы обратиться с заявкой в управление предпринимательства и промышленности научастие в Госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» (1-е направление «Поддержка новых бизнес-инициатив», развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры). На основании этого ПСД специалисты управления увидят, что ТОО «Торгай» необходима такая-то сумма на такие-то работы. До конца сентября идет сбор заявок в облуправление предпринимательства, после чего составляется бюджет на следующий год. У ТОО «Торгай» еще есть время, ПСД на прокладку водопровода и линий электропередач готовится элементарно.

Существует и второй способ решения этой и ряда других сопутствующих проблем. Так как проект действует с 2011 года, он развивается, есть определенные результаты, то параллельно изготовлению ПСД можно ходатайствовать о включении ТОО «Торгай» в Карту индустриализации, что гарантирует определенные преимущества. Например, приоритетное право на выделение недостающей земли, финансирование банками второго уровня, инфраструктура сюда тоже входит. То есть проект будет утвержден Региональным координационным советом области, а дальше в Министерстве индустрии и новых технологий РК».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О нормах, защищающих права. И Правилах рационального использ... Земельный кодекс Как известно, с 1 июля 2016 года земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, бу...
С надеждой на большой урожай Поле-2016 Земледельцам Жаркаинского района предстоит нынче обмолотить 591,1 тысячу гектаров нивы - это самое большое хлебное поле Акмолинской области...
Место встречи аграриев — Чаглинка... День поля-2016 В юбилейный для нашей страны год - год 25-летия Независимости Казахстана - неподалеку от села Чаглинка Зерендинского района в шестой р...
Урожай-2015 Контрольные цифры Уборка урожая вступила в решающую фазу. В целом хлеборобы области обмолот хлебов ведут на второй половине посевных площадей. По оп...
10 заповедей хлебороба Советы академика Перед началом весенне-полевых работ в наших основных зерносеющих регионах известный ученый-агроном, академик НАН РК Эрвин ГОССЕН сче...