Степногорск и Программа развития моногородов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Степногорск и Программа развития моногородов

В областном акимате

Аппаратное совещание, состоявшееся вчера под председательством акима области Космана Айтмухаметова, началось с кадровых изменений. Приказом председателя Агентства по делам государственной службы РК, руководителем департамента Агентства по делам госслужбы по Акмолинской области - председателем Дисциплинарного совета стал Канат Алибеков. Канат Тыныбаевич, 1963 года рождения, имеет три высших образования, до назначения на данную должность работал руководителем аппарата акима Карасайского района Алматинской области. Приказом председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК гл. государственным санитарным врачом - директором департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по области назначен Кайрат Баймухамбетов, 1964 года рождения. Имеет высшие медицинское и юридическое образование. До назначения на данную должность работал гл. государственным санитарным врачом по Глубоковскому району Восточно-Казахстанской области. Распоряжениями акима области Сауле Ибраева назначена руководителем управления по делам религий, Наталья Замолоцких - руководителем управления по защите прав детей. (Последние две структуры были преобразованы в управления из департаментов. Прим. автора). Распоряжением акима области по результатам конкурса руководителем управления образования назначена Балым Избасарова, занимавшая ранее должность заместителя акима Целиноградского района.

Об итогах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел области проинформировал председатель областной избирательной комиссии Адылхан Шаяхметов. Было сказано, что выборы прошли повсеместно, было образовано 19 пунктов для голосования, избраны 247 акимов административных единиц. Всего в выборах участвовали 729 (2,96 на место) зарегистрированных кандидатов, представляющих 21 национальность, из них - 460 мужчин. Средний возраст кандидатов составил 44,2 лет. Из 247 избранных акимов 178 (76,12%) ранее действующие, 23 (9,32%) - работники госпредприятий, 15 (6,08%) - работники аппаратов акимов, 16 (6,48%) - работники негосударственного сектора, 5 (2,3%) - другие. Все имеют высшее образование. В день голосования за выборами наблюдали 122 доверенных лица кандидатов, представители политических партий, НПО и СМИ. Информации об итогах и сообщение о регистрации избранных акимов будут опубликованы в местных СМИ, а также на интернет-ресурсах. На проведение выборов из областного бюджета было выделено 78 млн. 415 тыс.тенге.

Много конкретизирующих вопросов, свидетельствующих , к слову о всестороннем владении ситуацией, последовало со стороны главы региона после обстоятельного доклада акима г. Степногорска Муратбека Такамбаева. Речьшлаоб исполнении мероприятий Комплексного плана развития города на 2013-2015 годы. В рамках реализации Программы моногородов на текущий год выделено 4 509, 5 млн. тенге. Сам план из 80 мероприятий (на текущий год предусмотрено - 36) предусматривает четыре направления реализации. Первоеопределяет долгосрочные перспективы и новые специализации для повышения экономического потенциала города. С этой целью прорабатывается вопрос создания здесь биотехнологического кластера с участием Национального центра биотехнологий, предприятий промплощадки «Прогресс», выпускающих вакцину, средства защиты растений, готовые корма для сельхозживотных. А также предприятий горнодобывающей отрасли: АО «Казахалтын» и ТОО « СГХК». Плюс госинституты развития. Что касается новых специализаций, то на базе ТОО СП «Sareco» планируется дальнейшее развитие производства редкоземельных металлов с организацией в перспективе производства по разделению концентратов. Прорабатывается вопрос о создании парка индустриальных технологий.

Второе направление предусматривает диверсификацию экономики и развитие малого и среднего бизнеса для обеспечения занятости. Здесь ставка делается на уже упоминаемое совместное предприятие, где в несколько этапов предусматривается вливание «Sareco» в редкоземельный промышленный кластер, с расширением ассортимента выпускаемой продукции, в том числе завершенной. Два ТОО «Пирит» и «Казатомпром», где ведется реконструкция сернокислотных заводов с завершением в 4-м квартале текущего года, позволят создать в общей сложности более 400 новых рабочих мест. Другое крупное ТОО «Астана-Нан Кемикапз» работает над созданием крупного логистического центра химических средств защиты растений, что позволит не только их хранить и поставлять в соседние регионы, но и завозить сырье для дальнейшей организации производства. Открытие планируется в следующем году. Асейчас ведется работа по включению проекта в Карту индустриализации. «Тепличные технологии Казахстана» проектируют разведение осетровых пород рыб мощностью до ста тонн в год ( кстати, на рынке в нашем-то озерном краю цена на рыбу скоро сравняется с ценой на мясо. Прим. автора). Большой блок мероприятий Комплексного плана связан с обеспечением стабильной работы Степногорского горнохимического комбината. Во-первых, положительно решен вопрос снижения ставки НДПИ. Разрабатывается ряд проектов для задействования мощностей: по медно-молибденовому месторождению «Кызылту» и создания СП с «Самрук Казына» для разработки участков месторождения «Буденовское».

На развитие предпринимательства в городе выделено 487 млн. тенге. По субсидированию процентных ставок по кредитам банков РКС приняты кфинансированию 3 проекта на сумму 122.3 млн. тенге. После внесения в конце августа изменений в Программу развития моногородов и соответствующие правила, готовы к рассмотрению в РКС еще 8 проектов на 154, млн. тенге, уже одобренных банками. Сейчас на экспертизе банков находятся 3 проекта на 573 млн, готовятся для подачи на рассмотрение еще два. По всем проектам общий кредитный портфель составит 1,5 млрд. тенге. По предоставлению грантов на создание новых производств городской конкурсной комиссией рассмотрены 7 заявок. Три проекта одобрены и приняты к финансированию, два отправлены на доработку. По миккрокредитова-нию принята 71 заявка, СПК«Есиль» готова выступить уполномоченным органом. Кроме того, в рамках подписанных Меморандумов между акиматом и градообразующими предприятиями сегодня малый и средний бизнес производит для последних различные товары и услуги. Открыт Центр поддержки предпринимательства по разъяснению действующих программ.

Третье направление предполагает повышение мобильности трудовых ресурсов по Программе «Занятость-2020». Так, в частности, Муратбек Такамбаев доложил, что 18 наемных работников рудника Шантобе (горных специальностей) переучены на слесарей-электромонтеров. Аким области Косман Айтмухаметов потребовал проработки вопроса по трудоустройству всех высвобождающихся работников рудника. Уже сформирована дополнительная группа из работников ГМЗ, которые сегодня по причине простоя остались не у дел. Также 15 выпускников с 1 сентября будут направлены на профессиональную подготовку, а 45 человек из числа самозанятых и безработных прошли переподготовку.

Масштабная реконструкция водоснабжения Степногорска и прилегающих поселков Бестобе, Новокронштадтка, Аксу и Заводской ведется в рамках четвертого направления, предусматривающего развитие социальной и инженерной инфраструктуры города. Здесь ведется и разрабатывается проектная документация построительствужилья, социальных объектов, капитальному, текущему ремонту и реконструкции дорог. В Степногорске, по оценке акима области ,лучше, чем в Кокшетау и Бурабайском районе идет возврат средств за модернизированные по Программе ЖКХ дома. Но этого недостаточно. Чтобы вовремя собирать их, не вызывая нареканий населения, нужно сделать акцент на качество проводимых работ.

Виктория САШИНА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Обязательно для всех Близится час «X» для всех тех служб, когда паводок реально оценит всю проделанную накануне работу. Температура медленно, но верно поднимается, снега в...
Процессы девяти месяцев В областном акимате Итоги социально-экономического развития за девять месяцев обсуждали вчера в Кокшетау на заседании акимата области под председател...
Как с терроризмом боремся В областном акимате Под председательством главы региона Космана Айтмухаметова прошло очередное заседание областной антитеррористической комиссии. Был...
Возможности. Цели. Реалии Есть такое выражение, которое приписывают африканцам: «Если хочешь добраться быстро - иди один. Если хочешь далеко - идите вместе». Оно вспомнилось ...
Не упуская времени и возможностей... В областном акимате Не упустить время и возможности, сохранить темп роста наиболее важных показателей социально-экономического развития региона, доби...