Оставил свой след на земле

75-4-1В зале истории Казахстана ХХ века областного историко-краеведческого музея представлена экспозиция «Кокшетау и Акмолинская область в XX веке», которая знакомит посетителей с политической, социально-экономической и культурной жизнью города и области. Один из ее разделов посвящен Великой Отечественной войне, с началом которой развернулась мобилизация в действующую и трудовую армии. Общее количество мобилизованных составило почти четвертую часть населения области предвоенного времени. И у каждого ушедшего на фронт защитника была своя судьба…

Хочется рассказать о жизненном пути одного из них, Валихана Исмагамбетова. Он родился 1 мая 1914 года в казахском ауле №2 Омской области пятым ребенком в семье. Отец Наурызбай, принадлежавший к представителям казахской интеллигенции, до Октябрьской революции 1917-го служил в Омском генерал-губернаторстве. В возрасте шести лет Валихана отдали на обучение местному мулле, который помог постичь основы ислама. Однако, будучи подростком, из-за разногласий с отцом по поводу учебы, своенравный сын навсегда уходит из родительского дома. Беспризорный подросток приезжает в город Петропавловск, где его задерживает сотрудник органов внутренних дел, как потом выяснится, им окажется известный в Казахстане государственный деятель Жумабай Шаяхметов. Он-то и устроит Валихана в детский дом и найдет его родителей. Однако юноша не спешит возвращаться в отчий дом, все новости о семье узнает от младшего брата Нурлана. По окончании школы он решает уехать в тогдашнюю столицу — Алматы. В далекий город, расположенный за две тысячи километров, он едет не в поезде, а на крыше вагона, поскольку денег на билет не было. Там вскоре устраивается на курсы по подготовке водителей, и работает некоторое время в системе городских гаражей.

В 1934 году 20-летний Валихан Исмагамбетов знакомится с Левоном Мирзояном, который в то время являлся первым секретарем Казахского крайкома ВКП(б).

Он рекомендует молодого Вали-хана личным водителем к партийному работнику Василию Шаранговичу, а на следующий год Исмагамбетов становится студентом рабфака Одесского зернового сельхозинститута. Однако уже после III курса по направлению поступает в Ботайскую военно-авиационную школу близ Краснодара, которую успешно заканчивает в 1940 году. Возможно, став летчиком, он осуществил и свою детскую мечту…

Как пишут источники тех лет, сеть летных училищ и школ в Советском Союзе начала создаваться в начале 30-х годов. Именно тогда в стране зарождался воздушный флот, и возникла необходимость в подготовке квалифицированных кадров — инженеров, конструкторов, летчиков. Эта школа дала путевку в небо плеяде замечательных летчиков. Ботайскую авиационную школу закончили известные советские летчики Валерий Чкалов, Алексей Маресьев, Анатолий Серов, Полина Осипенко и другие. Первый выпуск летчиков БАШ им. Серова состоялся в июне 1940 года. В числе 542 выпускников был и наш герой Валихан Исмагамбетов. Всего же в предвоенный и военный периоды Ботайская авиационная школа подготовила около четырех тысяч отлично зарекомендовавших себя летчиков-истребителей.

В 1943 году Исмагамбетов проходит дополнительную военную подготовку для участия в боевых действиях. Он умело управлял такими самолетами, как«И-15», «И-16», «ПО-2», «Р-5», «ЯК-3», «ЯК-7», «ЯК-9»,   «ЯК-11».  Летчик-истребитель Валихан Исмагамбетулы воевал в составе I Белорусского и III Прибалтийского фронтов в 483-м истребительном полку Военно-воздушных сил Советской Армии. Участвовал в освобождении Польши, битве за Берлин.

В прошлом году родственники Валихана Исмагамбетова передали областному историко-краеведческому музею личные вещи ветерана войны. Это шестьдесят пять экспонатов, среди которых пиджак с тремя военными орденами и восемнадцатью медалями, академическая книжка студента Одесского института за 1935 год, военный билет офицера запаса ВВС СССР 1968 года, личные летные книжки летчика- старшего лейтенанта В.И.Исмагамбетова, старинные фотографии, планшет для карт полетов, удостоверение преподавателя школы курсов по подготовке водителей 1951 года, диплом об окончании сельхозтехникума в Шымкенте 1957 года, а также поздравительные письма от Президента Республики Беларусь А. Лукашенко в виде треугольника и др.

Особый интерес представляют личные летные книжки, выданные управлением ВВС Красной Армии. В них аккуратным почерком Валихан Исмагамбетов вел соответствующие записи. К примеру, водной из них, на 56 странице в разделе «Боевая работа» записано: «…1944 год. I Белорусский фронт. 6-я ВА, часть 483. Тип самолета -ЯК-9. Количество боевых вылетов: 72; 18 (90). Налеты: 91; 28 (120). Вылеты на бомбардировщиков — 6, на штурмовиков -30. Прикрытие своих войск: 36; 18 (56). Сбито самолетов: воздушные бои-21; 14; истребительные — 4; 3. С 15 марта 1944 года по 1 сентября 1944 года в составе 15 BAI Белорусского фронта произвел семьдесят два боевых вылета с налетом девяносто один час. Лично сбил четыре самолета противника: Ю-87 (один), ФВ-190 (три). С1 сентября 1944 года по 22 сентября 1944 года в составе Прибалтийского фронта 14В7 произвел восемнадцать боевых вылетов с налетом двадцать восемь часов. Лично сбил три самолета противника ФВ-190. Провел тридцать пять воздушных боев». Под записями стоит подпись начальника штаба 483-й части и подпись полковника Полкачева.

В 1945 году Валихан Исмагамбетов, воюя на территории Германии, попадает в плен к противнику. Вскоре после завершения войны, освобождается и возвращается на Родину. В 1946 году служил в 161-м истребительном авиационном Рижском полку ордена Суворова, сформированного в августе 1941 г. Женится на Лидии Смысловой, а в 1947 году у них появилась дочь Людмила. Уже на следующий год по состоянию здоровья летчик уходит в отставку и вместе с семьей возвращается в Казахстан, работает в Алматинском аэроклубе. В середине 1950-х гг. переезжает в Шымкент. В 1951-1993 годах трудится учителем в автошколе, заведующим учебным отделом, а затем руководит этой организацией. Имеет несколько трудовых наград. В 1997 году, потеряв супругу, он переезжает жить к дочери Людмиле в г. Кокшетау. Валихан Исмагамбетов прожил долгую, счастливую, почти вековую жизнь, оставив свой след в истории.

Бибигуль САДУАКАС,
научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также