Добавим к ливням плохие ливневки

89-4-1Репортаж

Вчера утром после обильного дождя Таисии Вакула, проживающей по улице Станиславского в г. Кокшетау, чтобы добраться до магазина, расположенного в двухстах метрах от ее усадьбы, пришлось обуть резиновые сапоги. Ливневыми водами настолько развезло грунтовую дорогу, что без такой обувки со двора не выйти. А вот Айнар Тлеубаева, обитательница дома № 106, что по улице Железнодорожная, так та вообще которую уже неделю, выходя из дома в город и возвращаясь обратно, пользуется полиэтиленовыми бахилами.

Давайте вместе продолжим поездку по городу. Два года назад была капитально отремонтирована ул. Кенесары. Деньги вбухали большие. А какой итог? Во многих местах проезжее асфальтовое полотно уже проседает, разрушается. Появились поперечные трещины, а кое-где и рытвины. Особенно это заметно на перекрестке с ул. Ауэзова. Дождевая вода, заполнившая здесь прораны, создает аварийную ситуацию на поворотах, неудобства водителям и пешеходам.

89-1-2Не выдерживает критики состояние ливневки на ул. Ауэзова. Даже несведущему в дорожном строительстве деле и то становится очевидным, что не так давно их монтировали с большим отступлением от проекта. Лотки на всем протяжении дороги переполнены, в отдельных местах вода вышла из краев, подмывает газоны, потому земля осыпается прямо в них, препятствуя пропуску накапливающейся воды, которая пробивая себе ходы подтапливает подвалы многоэтажек.

В отдельных местах недобросовестные строители лишь бы как обустроили здешние тротуары, оставив после себя много неровностей. Здесь после дождя собираются огромные лужи, которые порой бывает трудно обойти пешеходам. Все это находится рядом с горакиматом, где ежедневно бывают представители коммунальной службы и руководители, причастных организаций и служб к обустройству территорий города.

Образно  говоря, утопает в воде и проходящий автотранспорт по улице Сулейменова в районе бывшего элеватора. Дорога разбита, ездить по ней особенно по лужам после дождей просто опасно. Большинство автобусных остановок города подтоплены дождевой водой. Выйти из автобуса и попасть в него - дело не из простых, особенно для пожилых и инвалидов.

Все, о чем речь, довелось увидеть, считай, в центре города, которому в плане обустройства уделяется больше внимания, чем его окраинам. Там, в жилом секторе, все куда сложнее. В Застанционном поселке, именуемом в народе Шанхаем, большая часть домов подтоплена водой, а состояние дорог - настоящее месиво грязи. Да лучше и не могут выглядеть, потому как на их, окраины, все руки не доходят.

- Помнится, еще в советские времена летом по улицам ходили автогрейдеры, ровняли щебеночное и земляное покрытие дорог, - делились супруги Геннадий и Гайни Зимины. - Сейчас, если что и делается, то только силами индивидуальных владельцев домостроений. И то это по силам единицам, остальным не по карману делать вливания в обустройство дорог. Смотрите, наша, считай, главная улица Акана разбита до основания, задыхается от нарастающего потока большегрузных машин. Ктомуже нет тротуаров. Представьте, каково людям по обочинам ходить по грязи в дождливую погоду. Потому многие передвигаются по дороге, подвергая себя опасности. О направленном стоке воды все здесь живущие набили оскомину. К тому же большая часть подвалов, сараев, да и жилищ подтоплена. А зима не за горами...

Удручает несанкционированный рынок в центре города возле магазина «Дары». Между прилавками лужи воды, продавцы приспосабливаются и выставляют на продажу дары огородов и подворий, кто как может.

89-4-2Не обойти и состояние дворовых территорий. Вид многих из них выглядит убого. После дождей лужи воды, полно грязи. Особенно бросилась в глаза территория конечной остановки автобусов по ул. Вернадского. Шесть многоэтажек находятся в болоте, три образовавшиеся огромные лужи затрудняют проезд автотранспорта, передвижение людей по прилегающей территории. Контейнерная площадка завалена бытовыми отходами. После дождей город выглядит очень неряшливо. Весь он зарос бурьянами, подгоном деревьев и кустарников.

Понятно, что в сложившейся картине свою лепту внесли погодные условия. Но не только в этом причина нынешнего состояния.

(Продолжение темы в ближайших номерах газеты).

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Когда ярмарка — праздник Для жителей областного центра и гостей города каждая ярмарка - это не только возможность приобрести недорогие, качественные действительно натуральные ...
Вчера. Сегодня. Завтра Возродили былую славу комбината В первом квартале текущего года коллектив ТОО «Щучинский мясокомбинат» реализовал клиентам 39 тонн говядины. Мясо по ...
Туркестан возглавил рейтинг исторических городов СНГ... Определены города СНГ, популярные среди туристов из-за своего богатого исторического и культурного наследия, передает Kazpravda.kz со ссылкой на анали...
Уроки «Көктем-2016» Учения Казахстан готовится к предстоящим паводкам. Два дня, с 3 по 4 марта, под общим руководством заместителя министра внутренних дел РК генерал-май...
Время, воспетое в стихах Региональный айтыс молодых акынов «Жырың болып төгілемін, елім», организованный отделом культуры и развития языков г. Кокшетау совместно с Ассоциацией...