«Ақ бидай» — почти Олимпиада…

89-4-4Спартакиада

Атбасар встречал участников финальной части областной летней спартакиады «Ақ бидай-2013». Более тысячи спортсменов - победителей региональных спартакиад и зональных соревнований съехались со всех районов (кроме Целиноградского) и городов акмолинщины, чтобы в очередной раз выявить в своей среде самых достойных. В церемонии торжественного открытия спартакиады принял участие заместитель акима области Асхат Кайнарбеков.

Небольшой экскурс в историю. Спартакиада «Ақ бидай» насчитывает уже 26-е по счету игры. Праздник красоты и спорта родился в 1987 году, и с тех пор состязания ежегодно благополучно стартуют, вовлекая и объединяя под своим флагом все большее и большее количество любителей спорта и здорового образа жизни. «Ақ бидай» ежегодно принимают у себя по очереди все регионы области, в результате спартакиада позволяет поднять спортивную материальную базу районов. В Атбасаре в этом году отлично подготовились кее проведению, ктому же последний раз финал «Ақ бидай» проходил здесь сравнительно недавно, в 2010 году. Результатом нынешней подготовки стало то, что местные жители получили на стадионе новое искусственное покрытие, беговые дорожки.

К сожалению, увидеть традиционное праздничное действо во всей красе, на обновленном стадионе с зажжением факела, горожанам помешал сильный дождь, который стал завсегдатаем в нашем регионе. А потому пятничным вечером добрая часть атбасарцев в ожидании торжественного открытия долгожданного мероприятия собралась в стенах районного Дома культуры.

Приветствуя болельщиков и участников спартакиады, Асхат Кайнарбеков отметил, что в Казахстане развитию спорта, внедрению в быт граждан здорового образа жизни уделяется огромное значение. Он высказал мнение, что такое пристальное внимание к развитию физической культуры со стороны государства, Президента страны дает положительные результаты в достижении нашими спортсменами олимпийских высот. Победы акмолинцев на областной спартакиаде, несомненно, станут прологом будущих - на республиканских и международных соревнованиях. За последние годы реконструированы и введены в эксплуатацию многие спортивные объекты в районах области и г. Кокшетау. Участвовать в таком важном спортивном мероприятии, а самое главное, извлекать пользу, как для себя, так и для государства, должен каждый из нас, - отметил заместитель акима области.

Розыгрыш призовых мест по восьми видам спорта (футбол, волейбол, легкая атлетика и др.) проходил на различных спортплощадках Атбасара. Всего же в спартакиаде, как и ранее, разыгрывались 12 видов спорта. В игровых видах предварительно проводились зональные соревнования.

К слову, выступления, моменты переживания начались для зрителей и спортсменов задолго до торжественного открытия. Впрочем, в азартном напряжении болельщики пребывали все три дня соревнований.

- Районный акимат и жители района приложили максимум усилий для того, чтобы участники чувствовали себя как дома. Слажено работали все службы, за каждой делегацией были закреплены шефы, которые помогали ориентироваться гостям в незнакомом городе. Несмотря на сложные погодные условия, вся программа соревнований была выполнена, - дала оценку соревнованиям начальник облуправления спорта Надежда Патюткина.

Закрытие областной спартакиады состоялось в воскресенье, 11 августа, где были подведены ее итоги. В результате острой борьбы в волейболе среди мужчин на первом месте - Атбасар, втором - Сандыктау, третьем - Буланды. У женщин победителем стала команда Зерендинского района, ерейментауская сборная на втором месте, на третьем - п.Жаксы. Зерендинки, продемонстрировав отличную спортивную подготовку, в этот раз стали победительницами в баскетболе, «подвинув» бурабайских спортсменок и хозяев соревнований с лидирующих позиций. Суммировав все полученные командами очки по каждому виду состязаний, судьи вынесли свой вердикт. С восторгом болельщики восприняли информацию, что первое место среди районов с активом в 271 очко заняли хозяева соревнований. Как говорится, дома и стены помогают. «Серебро» и 249 очков - у Бурабайского района, «бронза» - у зерендинских команд.

Среди городов лидируют кокшетауские спортсмены, на втором месте - степногорцы. Флаг спартакиады передан Буландынскому району, где и пройдет «Ақбидай-2014».

Марина МАРКЕВИЧ.

Атбасарский район.

Фото Владимира Светличного

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Памяти наставника и друга… Уже пять лет нет рядом с нами заслуженного тренера РК Вячеслава Макаревича. Вячеслав Антонович начал работу тренером по лыжным гонкам в ВДСО «Трудовы...
Победы с запасом сил Продолжается второй этап чемпионата Казахстана по хоккею. Очередные спаренные матчи кокшетауский «Арлан» провел в Рудном, где его соперником стал мест...
Есть «серебро»! Азиада-2017 Казахстанская лыжница Елена Коломина завоевала серебряную медаль в спринте на 1,4 километра классическим стилем на зимней Азиаде-2017, ко...
Национальные виды спорта: соревновались юниоры... Чемпионат РК: С места событий В течение недели трибуны ипподрома «Құлагер» в с. Красный Яр были заполнены многочисленными любителями конных видов спо...
Разрыв минимальный Продолжают удивлять и радовать своих почитателей футболисты «Окжетпеса». На предварительном этапе первенства они выполнили главную задачу - вхождение ...