«Ақ бидай» — почти Олимпиада…

89-4-4Спартакиада

Атбасар встречал участников финальной части областной летней спартакиады «Ақ бидай-2013». Более тысячи спортсменов — победителей региональных спартакиад и зональных соревнований съехались со всех районов (кроме Целиноградского) и городов акмолинщины, чтобы в очередной раз выявить в своей среде самых достойных. В церемонии торжественного открытия спартакиады принял участие заместитель акима области Асхат Кайнарбеков.

Небольшой экскурс в историю. Спартакиада «Ақ бидай» насчитывает уже 26-е по счету игры. Праздник красоты и спорта родился в 1987 году, и с тех пор состязания ежегодно благополучно стартуют, вовлекая и объединяя под своим флагом все большее и большее количество любителей спорта и здорового образа жизни. «Ақ бидай» ежегодно принимают у себя по очереди все регионы области, в результате спартакиада позволяет поднять спортивную материальную базу районов. В Атбасаре в этом году отлично подготовились кее проведению, ктому же последний раз финал «Ақ бидай» проходил здесь сравнительно недавно, в 2010 году. Результатом нынешней подготовки стало то, что местные жители получили на стадионе новое искусственное покрытие, беговые дорожки.

К сожалению, увидеть традиционное праздничное действо во всей красе, на обновленном стадионе с зажжением факела, горожанам помешал сильный дождь, который стал завсегдатаем в нашем регионе. А потому пятничным вечером добрая часть атбасарцев в ожидании торжественного открытия долгожданного мероприятия собралась в стенах районного Дома культуры.

Приветствуя болельщиков и участников спартакиады, Асхат Кайнарбеков отметил, что в Казахстане развитию спорта, внедрению в быт граждан здорового образа жизни уделяется огромное значение. Он высказал мнение, что такое пристальное внимание к развитию физической культуры со стороны государства, Президента страны дает положительные результаты в достижении нашими спортсменами олимпийских высот. Победы акмолинцев на областной спартакиаде, несомненно, станут прологом будущих — на республиканских и международных соревнованиях. За последние годы реконструированы и введены в эксплуатацию многие спортивные объекты в районах области и г. Кокшетау. Участвовать в таком важном спортивном мероприятии, а самое главное, извлекать пользу, как для себя, так и для государства, должен каждый из нас, — отметил заместитель акима области.

Розыгрыш призовых мест по восьми видам спорта (футбол, волейбол, легкая атлетика и др.) проходил на различных спортплощадках Атбасара. Всего же в спартакиаде, как и ранее, разыгрывались 12 видов спорта. В игровых видах предварительно проводились зональные соревнования.

К слову, выступления, моменты переживания начались для зрителей и спортсменов задолго до торжественного открытия. Впрочем, в азартном напряжении болельщики пребывали все три дня соревнований.

— Районный акимат и жители района приложили максимум усилий для того, чтобы участники чувствовали себя как дома. Слажено работали все службы, за каждой делегацией были закреплены шефы, которые помогали ориентироваться гостям в незнакомом городе. Несмотря на сложные погодные условия, вся программа соревнований была выполнена, — дала оценку соревнованиям начальник облуправления спорта Надежда Патюткина.

Закрытие областной спартакиады состоялось в воскресенье, 11 августа, где были подведены ее итоги. В результате острой борьбы в волейболе среди мужчин на первом месте — Атбасар, втором — Сандыктау, третьем — Буланды. У женщин победителем стала команда Зерендинского района, ерейментауская сборная на втором месте, на третьем — п.Жаксы. Зерендинки, продемонстрировав отличную спортивную подготовку, в этот раз стали победительницами в баскетболе, «подвинув» бурабайских спортсменок и хозяев соревнований с лидирующих позиций. Суммировав все полученные командами очки по каждому виду состязаний, судьи вынесли свой вердикт. С восторгом болельщики восприняли информацию, что первое место среди районов с активом в 271 очко заняли хозяева соревнований. Как говорится, дома и стены помогают. «Серебро» и 249 очков — у Бурабайского района, «бронза» — у зерендинских команд.

Среди городов лидируют кокшетауские спортсмены, на втором месте — степногорцы. Флаг спартакиады передан Буландынскому району, где и пройдет «Ақбидай-2014».

Марина МАРКЕВИЧ.

Атбасарский район.

Фото Владимира Светличного

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *