Уроки Года истории

75-4-1Важным событием в общественно-политической жизни страны явилось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан. На заседании с глубоким, содержательным докладом программного характера выступил Государственный секретарь Марат Тажин. Его высказывание о том, что «настоящее национальное достоинство начинается с настоящей национальной истории», без преувеличения, всколыхнуло всю интеллигенцию, все общество в целом.

Из всего духа данного форума, из сути состоявшегося большого разговора можно сделать вывод — мы еще раз стали свидетелями ерности мысли Президента, который говорит, что «история — понятие, стоящее превыше всего». С момента обретения независимости Нурсултан Абишевич уделяет постоянное внимание вопросам национальной истории, делу ее целенаправленного изучения, превращения во всеобщее достояние.

Так, через некоторое время после провозглашения независимости, Главой государства был объявлен «Год народного единства и национальной истории». Этому событию нынче исполнилось 15 лет. Во исполнение Указа Президента о проведении именного Года Правительство республики 30 декабря 1997 года приняло соответствующее постановление, которое утвердило состав Государственной комиссии из 83 человек, план основных мероприятий. Председателем комиссии стал Абиш Кекильбаев, работавший в то время Государственным секретарем Республики Казахстан.

Сразуже после выхода правительственного постановления Государственная комиссия на своем первом заседании в целях системного и содержательного, всесторонне результативного проведения Года образовала четыре секции — информационного обеспечения, научно-методического обеспечения, по вопросам образования и культуры, а также по правовому обеспечению.

В то время я работал в Министерстве информации и общественного согласия начальником отдела формирования государственных издательских программ. Директором нашего департамента был известный писатель, художник Алибек Аскаров, которого назначили секретарем вышеуказанной комиссии (в настоящее время он — Генеральный директор Национальной библиотеки в Астане). То есть, мне приходилось быть в самой гуще больших и интересных дел, связанных с проведением Года, внести в их реализацию свой посильный вклад. Поэтому хотелось бы обратить внимание читателей на огромное влияние того Года времени на жизнь страны, неоценимую роль в формировании исторического сознания нашего народа, ставшего надежной ступенью, крепким фундаментом нынешних духовных достижений.

Известно, что до этого целые пласты нашей национальной истории рассматривались отрывочно, фрагментарно; если и рассматривались, то, как правило, подлинный исторический процесс развития ограничивался принципами классовой борьбы, чрезмерно идеализировались причины и следствия вхождения Казахстана в Россию и, наоборот, максимально была завуалирована участь казахского народа, оказавшегося в колониальной кабале, а многие страницы его многовековой борьбы за освобождение — превращены в «белые пятна», умело замаскировавшие господствовавшее пренебрежение, игнорирование богатейшей, своеобразной, удивительной культуры нашего народа. Поэтому Год истории возлагал большие надежды на Министерство науки — Академию наук (тогда было такое объединенное ведомство). Оно и понятно: реализация большинства из 47 запланированных мероприятий была связана именно с компетенциями данного научного штаба и, надо отметить, он в основном хорошо справился с этой сложной и ответственной задачей.

В том году в общей сложности было проведено 23 крупных научных форума, в том числе 15 международных и республиканских конференций. Среди них особо следует отметить сессию Академии наук от 4 июля, которая впервые в истории данного ведомства рассмотрела проблемы истории Отечества. В работе сессии приняли участие ученые США, России, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Японии. Состоялся круглый стол на тему «Роль и место Казахстана в истории мировой цивилизации». Запомнились исключительной содержательностью Валихановские, Маргуланские, Бекмахановские чтения и конференция по творчеству Мухаммеда Хайдара Дулати. Также на высоком научном и познавательном уровне прошли международные конференции «Шелковый путь и Казахстан», «А. Байтурсынов — ученый, просветитель, общественный деятель», «Курмангазы и традиционная музыка на стыке тысячелетий», «Казахстан — Россия: политика, экономика и культура в ХIХ-ХХ вв.», «Каменный век Казахстана и соседних территорий» и республиканские — «Шал Кулекеулы и поэтические традиции», «Кипчаковедение в общественно-гуманитарных науках». Научная общественность всесторонне подготовила и внесла солидную лепту в проведение юбилеев Туркестана и Тараза, Мухаммеда Хайдара Дулати, Коркут-ата, Ахмета Байтурсынова, Амангельды Иманова, 270-летия Аныракайской битвы, 550-летия Казахского ханства.

В течение года были организованы 24 научные экспедиции. Как огромный вклад в изучение обычаев и традиций, менталитета казахского народа особо следует сказать об общей этнокультурной исследовательской работе, охватившей все области, 74 района республики. В своем докладе на торжественном собрании 15 декабря того года, посвященном Дню Независимости, Глава государства отметил это как «самое крупное этнокультурное исследование во всей истории казахского народа». На основе богатейших материалов, собранных экспедициями, специалисты институтов Академии наук, Национального университета, Карагандинского университета сразу приступили к подготовке и изданию таких фундаментальных книг, как «Обычаи и традиции современных казахов», «Казахские пословицы и поговорки», «Топонимика казахских степей».

В восстановлении истории, конечно же, оченьмногое могла дать археологическая наука. Поэтому данный вопрос всегда стоял в центре внимания, пять запланированных экспедиций  работали  в Алматинской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Главными объектами их деятельности были -памятники первых государств в Южном Казахстане и Жетысу, археологические объекты историко-культурного региона Ордабасы, средневековые центры оседлости, городской культуры и государственности на территории Центрального Казахстана, а также программа «Регион древней Акмолы и Есиля: развитие истории и генезис культуры». Как отметил на заключительном заседании Государственной комиссии директор Института археологии К. Байпаков, в Год истории казахстанские археологи сделали весьма ценные открытия. По результатам их раскопок выдалась возможность объяснить прохождение индоарийцев три с половиной тысячи лет назад в Европу через казахские степи и возвращение обратно. Было научно доказано и обосновано зарождение города Туркестана 2000 лет назад. Недалеко от Астаны были найдены развалины древнего городка Бозок, что показало о развитии в есильском регионе оседлой культуры в незапамятные времена. Выяснилось, что в районе сегодняшнего города Алматы в XIII веке чеканились монеты, а в Талгаре — центре металлоплавки — нашли стальные изделия великолепного качества. Все это свидетельствует о том, что наши предки в прошлом достигли высокого уровня цивилизации.

Следует подчеркнуть, что в 1998 году в Казахстане в целом, в отдельных областяхзначительно оживились научно-исследовательские работы по составлению собраний памятников истории и культуры. Каждое из них представляло собой фундаментальный энциклопедический труд, жизненно необходимый в культурной, духовной жизни общества.

Известно, что объемное направление научной и научно-организаторской работы связано с изданием научных трудов. И в этом плане у Года истории «урожай» был обильным. Тогда в общей сложности увидело свет 17 монографий, 4 сборника статей, 8 материалов конференций, 13 буклетов, альбом и каталог, 6 учебно-методических книг и пособий. В их числе особо надо отметить такие труды, как очередные тома академической «Истории Казахстана» на казахском языке, «История Казахстана» на английском языке, «Средневековые города на Великом Шелковом пути», «Казахстан и Центральная Азия в XV-XVII веках: история, политика, дипломатия», «Традиционная культура жизнеобеспечения казахов. Очерки теории и истории». При непосредственной поддержке Главы государства началось издание 12-томного полного академического собрания сочинений А. Маргулана. Стартовал новый научный журнал «Отан тарихы — Отечественная история».

Одно из самыхзнаменательныхсобытий того Года — организация в Италии выставки «Золотой человек. Степная культура от эпохи бронзы до Великого переселения народов». Она была открыта 24 апреля в городе Мантуя, продолжила свою работу в Венеции и была приурочена к официальному визиту Президента Н.Назарбаева в эту страну 23 сентября в Риме. На выставке демонстрировались весьма редкие, имеющие всемирно историческое и научное значение экспонаты, найденные при раскопках древних городищ, могил и курганов Казахстана. На выставке в общей сложности побывали более 65 тысяч итальянцев.

Широкая пропаганда духовных ценностей, оставленных нам в наследство далекими предками, неповторимой культуры, идущей из глубин веков, акцентирование внимания на них как на эффективный рычаг национального развития, достижение в этой связи максимальной исторической объективности и справедливости — все эти задачи также ставились в Год истории. Реализация их велась в основном по трем направлениям: восстановление и сохранение историко-культурного наследия; развитие национальной культуры; воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма на основе лучших образцов нашей культуры.

Конечно, здесь перечислить всю проделанную работу невозможно. Остановимся лишь на самых кардинальных моментах, осуществленных в рамках первого направления. Это — восстановление, реставрация мечети XVI века, подземных мечетей и крепостных стен мавзолея Арыстан-баб в Туркестане, мазаров Алашахана и Джучи хана в музее-заповеднике «Улытау», мечети Балтыка, мазара Марал ишана и Казалинской старой церкви в Кызылординской области, а также ряда других исторических объектов. В Кызылординской области был введен новый туристический маршрут «От Туркестана до Коркута». В Астане новый внешний облик после ремонта приобрели здания, являющиеся памятниками архитектуры, — областной музей и областная библиотека имени С.Сейфуллина. Были возведены памятники: Чокану Валиханову — в Кокшетау, М.Х. Дулати — в Таразе, Кудайбергену Жубанову — в Актобе, Абаю и Шакену Айманову — в Алматы, начато строительство новых памятников: Курмангазы — в Атырау, Коркуту-ата — в Кызылорде, Темирбеку Жургенову -в Алматы, Ахмету Байтурсынову — в Костанае. В целях увековечения памяти великих личностей, являющихся гордостью нации, Казахскому государственному университету международных отношений и мировых языков было присвоено имя Абылай хана, Таразскому государственному университету — М.Х.Дулати.

В деле пропаганды идей Года истории особое место заняли мероприятия, связанные с юбилеями славных представителей культуры, искусства, науки. Так, в Атырау был проведен IV Международный конкурс, посвященный 175-летию Курмангазы. В концерте, состоявшемся в Москве, вместе с мастерами искусства республики приняли участие и московские музыканты. В рамках празднования юбилея Курмангазы прошли дни культуры в Кыргызстане, Туркменстане, Турции.

По случаю 125-летия Ахмета Байтурсынова в Алматы торжественно открыты его дом-музей и памятник. А в Костанайской области была организована экспедиция «Ак жол» по местам пребывания гениального ученого и по его творчеству, собранные в ходе экспедиции материалы послужили основой для создания музея-лаборатории вуниверситете, носящем его имя.

В целях широкой пропаганды традиционной народной музыки и достижений современных исполнителей выпущены серии лазерных дисков. И в нашей стране, и за рубежом самые теплые воспоминания оставили такие состязания искусства, как традиционный международный конкурс имени Шамши Калдаякова, фестиваль классического искусства стран Европы, балет «Традиционный приз» и т.д. Республиканский конкурс исполнителей в жанре «жыр-терме», айтысы молодых акынов Атырауской, Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей показали, что преемственность, дело продолжения народных традиций — в надежных руках. Следует сказать, что в это посильную лепту внесли своими новыми постановками театры республики. Не осталисьвдолгуи мастера кино: было успешно завершено производство документальных фильмов «Республика Казахстан» и «Мустафа Чокай», выпущен в прокат художественный фильм «Заман-ай». А Международный кинофестиваль «Евразия-98» стал настоящим праздником народного единства.

Важным событием, дополнившим духовный потенциал Года истории, стал республиканский съезд библиотечных работников. Кстати, подобный форум не проводился последние тридцать лет до этого. Съезд определил в целом пути стратегического развития библиотечного дела в XXI веке. Национальная библиотека подготовила и выпустила множество таких ценных изданий, как международный единый каталог «Книги Казахстана до 1917 года», сборник материалов первой казахстанской конференции «Сохранение письменного документального наследия» на трех языках, библиографический указатель «Исторические города — столицы Казахстана» и др. Только в том году в электронный каталог «Историко-культурные памятники Казахстана» было внесено около 12,5 тысячи источников о нашей стране.

По реализации третьего направления задач Года истории четко ставилась задача по патриотическому воспитанию молодого поколения на основе славных страниц истории и лучших образцов народной культуры. Среди изданий, послуживших весьма серьезным вкладом в ее решение, можно назвать: девятитомную энциклопедию на казахском и русском языках «Қазақтар-Казахи», трехтомную энциклопедию «Казахская культура», десятитомный красочно оформленный альбом «Материальные памятники культуры казахского народа», «Хикметы» Ходжи Ахмеда Яссави на казахском языке и ряд других уникальных трудов. Были подготовлены к изданию энциклопедии «Политические портреты», «Народы Казахстана», по истории спорта, охватывающие период с древнейших времен по настоящие дни. В целом, на темы Года проведено 15 международных научно-практических конференций. Об их значимости говорят сами названия: «Бекмахановские чтения — Тюркская цивилизация: история, сегодняшний день и перспективы», «Валихановские чтения — историческая общность и перспективы евразиоведения как социально-культурного и социально-политического феномена», «Казахстан в XX веке и этнодемографические процессы на сопредельных территориях» и т.д.

Конечно, со времени обретения независимости в средствах массовой информации, в многочисленных книгах было немало написано о прошлом нашей страны, родного народа. Но если проанализировать эти публикации тщательно и объективно, беспристрастно, то нетрудно убедиться, что порой страдало достижение главной цели — системного, документального, полнокровного отражения истории, максимального охвата ее периодов. Иногда вместо формирования глубоко научной, объективной концептуальности приходилось сталкиваться с фактами эмоционального повествования, гиперболизированных рассуждений. Может, это связано и с эйфорией независимости. Поэтому сама суть Года, конкретно повернувшего нас лицом к национальной истории, выдвинула необходимость выработки  совершенно нового взгляда на указанную проблему. Действительно, в первые месяцы раскрытие тем Года истории велось по накатанной колее, велось бессистемно. Поэтому на одном из очередных заседаний Государственной комиссии по данному поводу были высказаны серьезные критические замечания, указаны конкретные пути повышения качества публикуемых материалов. К примеру, в газете «Егемен Қазақстан» открыта рубрика «История казахской государственности, где в течение года освещались различные направления по хронологической системе, не остались без внимания и многие «белые пятна».

Эту практику быстро подхватили и другие республиканские, а также региональные издания, радуя своих читателей весьма содержательными, познавательными материалами. Казахское телевидение организовало телемарафон «Астана-Алматы», посвященный дню памяти жертв голода тридцатых годов. В мае в Павлодаре стартовала телеигра «История моего народа», эстафету которой перехватили все остальные области, а итоги были подведены в Алматы. Телеканал «Қазақстан» в течение года выпустил в эфир 75 передач под рубрикой «История Казахстана».

Выпуск книг осуществлялся по утвержденной Государственной комиссией концепции. В соответствии с ней были открыты четыре новых серии: «Казахстан — моя родина», «История Казахстана: исследования, документы», «История Казахстана: литературная хроника», «Этносы Казахстана», в рамках которых у видел о свет около сорока замечательных книг. Издание новой национальной энциклопедии тоже совпало с именным Годом. Естественно, это было делом государственной важности, требовавшее приложения огромных усилий, поэтому предварительно проведена большая подготовительная работа — составлен двухтомный словник, который широко обсуждался специалистами, общественностью. Главную редакцию оборудовали компьютерами, другой необходимой оргтехникой, что позволило вести у себя набор текстов, изготовление картографической продукции и т.д. (раньше все это делалось в Украине). Энциклопедия суверенного Казахстана, первый том которой был издан в Год истории, а последний десятый — через десять лет, явилась крупным, серьезным шагом вперед нашей науки и культуры, наглядным показателем духовного роста нашего общества, убедительным свидетельством вхождения его в большой цивилизованный мир. Мы искренне радовались тогда этой большой духовной победе.

В Год истории широкий размах получило формирование независимой терминологии независимой страны. Впервые были утверждены свыше 100 военных и юридических, около 200 терминов и наименований по разным отраслям науки.

Логическим продолжением Года истории стала принятая по личной инициативе Главы государства программа «Культурное наследие». Действительно, она явилась крупным социальным явлением, занявшем в жизни казахстанского общества особое место, способствовавшим подъему народного духа. В рамках программы работало несколько секций, в целом было восстановлено 35 исторических, археологических и архитектурных памятников, проведено около 30 фундаментальных раскопок. В результате кропотливой работы научных экспедиций в архивах и библиотеках Китая, Монголии, России, Западной Европы найдено и приобретено около 5 тысяч рукописей, печатной продукции по искусству, истории и этнографии Казахстана. Только в Китае обнаружено 3,5 тысячи таких ранее неизученных источников. В руки отечественных ученых попали доселе неизвестные кипчакские рукописи. Выявлены сотни письменных памятников относительно нашей истории, сохранившихся в библиотеках и дипломатических архивах стран Европы. В соответствии с программой увидели свет 218 книг, в числе которых есть целые серии по истории, археологии, этнографии, новые энциклопедические словари. На все это, естественно, были выделены миллиардные средства, которые направлены, прежде всего, на освоение культурного наследия, являющегося основой исторической памяти народа, а без этого, разумеется, невозможно формирование истинного патриотизма. Эффективность борьбы с историческим манкуртизмом имеет важное значение в деле воспитания современиков, подрастающего поколения. Видимо, это имел в виду Госсекретарь М.Тажин на упомянутом выше заседании, когда говорил, что все сделанное до сих пор — лишь начало крупномасштабной работы по восстановлению исторической памяти и исторической справедливости.

Сегодня вспоминая то, как 15 лет назад Глава государства специально объявил в стране Год истории, мы сознаем — это было сделано с удивительной прозорливостью, еще раз убеждаемся, что его всегда волновали и продолжают волновать вопросы прошлого великой Степи, чтобы все добрые моменты и позитивные страницы этого прошлого служили только на созидание, чтобы наш народ в когорте мировых цивилизованных стран занял свое достойное место.

Госман ТОЛЕГУЛ,
руководитель управления по развитию языков Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также