О чем пишут наши коллеги. Учим казахский язык

О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»

«Күрескерлік рухтағы кантата» («Кантата в духе борьбы»).

Чем ближе 300-летие великого борца за независимость хана Абылая, тем больше в Акмолинской области проводится самых различных мероприятий. Значителен вклад в празднование юбилейных торжеств и наших земляков. Недавно в Парламенте приняты свежие идеи сенатора Жабала Ергалиева по празднованию юбилея Абылай-хана. Кокшетауский акын, композитор и певец Иран сал Таскара провел благотворительный концерт и написал либретто кантаты «Под голубым знаменем независимости». В создание кантаты внесли свой вклад областное управление культуры, коллектив Кокшетауского музыкального колледжа им. Биржана сал, в том числе директор колледжа Каирлы Сарсенбаев, его заместитель, композитор Танзип Есиркепов, хормейстер Асылтас Ба-лапайкызы и дирижер Турлыкожа Базаров. Произведение по духу созвучно кюю самого Абылай-хана «Шаңды жорық» («Пыльный поход»). Мелодии и кюи кантаты «Под голубым знаменем независимости» через сети интернета стали достоянием общественности, Торжественное исполнение кантаты приурочено к юбилею великого предка.

Республиканская газета «Ана miлi»

Балкашинге бүйрегі бурған кім? («Кто так печется о Балкашино?»).

Газета «Ана тілі» под рубрикой «¥лы дала атаулары» («Названия Великой степи») на своих страницах уже предлагала на суд читателей ряд материалов, посвященных истории названий населенных пунктов, рек, озер и гор Алматинской и Актюбинской областей, связанных с ними интересных фактов. На днях газета предложила на обсуждение ряд названий одного из узловых регионов страны -Акмолинской области.

Общеизвестно, что в свое время Акмолинский регион был преобразован в Целинный край, вследствие чего лишился исконных названий многих населенных пунктов. С обретением независимости ряду аулов и районных центров были возвращены старые названия. Однако еще много сел и других географических объектов дожидаются своей очереди.

К примеру, в Акмолинской области одну из гор сейчас называют «Ерейментау». Это неправильно. Поясняем: Ерейментау - не одна гора, массив состоит из гор Ақцің, Алтынтау, Қаратау, Сарытөбе, Төбежал, Жаусүгір, Сүйкелбай. Все эти горы должны иметь общее название «Ерейментауский горный хребет».

В той же Акмолинской области есть Государственный национальный природный парк «Буйратау». Это название искусственное, надуманное. По-настоящему национальный природный парк должен называться «Ерейментау-Өлентинским». Непонятно откуда появилось название «Бұйратау». Тем более, ничего кудрявого здесь нет (слово «Буйратау» переводится как кудрявая гора).

Кроме того, в этой области есть гора Моншакты. Из истории известно, что в свое время здесь располагалась Моншактинская волость. Позже центр волости, а затем района стал называться «Алексеевкой». Еще позже, не учитывая исконно-исторического названия, район стал Аккольским, а райцентр - городом Акколь. Об историческом названии «Моншакты» все напрочь забыли.

Одна из переименованных территориальных единиц -Сандыктауский район. До этого он назывался Балкашин-ским. Район переименовали, а райцентр по-прежнему называется «Балкашино».

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

«300 балаға көмек көрсетті» («Помощь оказана 300 детям»).

В священный месяц Рамазан жители столицы оказали материальную помощь 300 детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Акция «Дорога в школу», развернутая соборной мечетью Хазрет Султан в Астане, ставила перед собой цель оказать помощь семьям, готовящим своих детей к новому учебному году. Сердобольные люди обеспечили учащихся школьными костюмами, обувью, спортивной одеждой, сумками и различными учебными принадлежностями.

- В месяц Рамазан с благословения Духовного управления мусульман Казахстана все центральные мечети в областях помогают многодетным семьям подготовить детей к школе. В этом благом деле большую работу провела и наша мечеть. Значительную поддержку нам оказали верующие предприниматели. Даст Бог, эта работа будет продолжена и в следующем году, - говорит главный имам мечети Хазрет Султан Кайрат Жолдыбайулы.

- Вначале мы определились с многодетными семьями, уточнили возраст детей. Затем встретились с представителями магазинов, торгующими школьными формами, пришли к соглашению. В результате нужные нам товары приобрели по сниженным ценам, - продолжает главный имам.

- Услышав о проведении благотворительной акции, я пришла в мечеть. Священослужители оказали помощь пятерым моим детям. Всех их одели, обули, всем вручили учебные принадлежности. Да благословит Аллах этих добрых людей! Скажу честно, нелегко подготовить к школе сразу пятерых детей и в то же время хочется, чтобы они были одеты и обуты не хуже других. Однако не всегда имеем возможность покупать обновки всем детям. Нам оказана большая помощь. Теперь, не отвлекаясь ни на что, буду заниматься контролем за учебой детей, - сказала журналисту многодетная мать Ляззат Дюсенова.

Областная общественно-политическая газета «Арқа ажары»

«Сәкен Қарабулақөңірінде болғанда» («Когда Сакен побывал в Карабулаке»).

В этом материале писателя, публициста Амантая Какена рассказывается о том, что в 1916 году Сакен Сейфуллин после окончания Омской учительской семинарии был назначен учителем недавно открывшейся школы аула Бугылы Акмолинского уезда. До начала учебного года было месяца два-три свободного времени и поэтому он принимает решение принять участие в проводившейся тогда Общероссийской сельскохозяйственной переписи.

Все казахские аулы Акмолинского уезда были условно разделены на южную и северную части, в которых начали работать две переписные комиссии. «Северную» комиссию поручили возглавить Сакену Сейфуллину. Приезжая в аулы, будущий учитель встречается со старшинами и с населением, объясняет цель переписи и берет на учет людей, имеющуюся живность и сельскохозяйственный инвентарь.

Продвигаясь вдоль Есиля, в окрестностях Атбасара комиссия побывала в аулах Аксиракколь и Шубыра, в восточной части уезда вела перепись в населенных пунктах Моншакты, Карабулаки Кызылтопырак. В Карабулаке Сакен решает заглянуть к знаменитому паң (переводится как важный, надменный) Нурмагамбету, о котором был довольно наслышан.

Степной вельможа паң Нурмагамбет остался в истории казахской степи благодаря проведению небывалой доселе по размаху и роскоши тризне по своему отцу Сагынаю, на которую пригласил знатных людей всех трех жузов. На этом поминальном обеде нашел свою гибель знаменитый скакун Акана сэре Кулагер.

Нурмагамбет Сагынайулы - паң Нурмагамбет - родился в 1848 году на руднике Аксу Кызылтопыракской волости Акмолинского округа (ныне - территория г. Степногорска) и умер в 1925 году в местности Карабулак. Известный общественный деятель, он был волостным, работал заместителем начальника Акмолинского уезда.

Он был казахским меценатом, человеком, возродившим национальную этнографию. Занимался выведением элитных пород скота.

За развитие коневодства в степном краю был награжден вначале серебряной, а затем золотой медалями русского царя. В ауле построил деревянную мечеть. Четырежды совершал хадж. Во время одного из хаджей в 1908 году в городе Шам (ныне Дамаск) купил специальный дом для проживания казахов, совершающих хадж. Известно и то, что он материально поддерживал политическое движение Апаш, которым руководили великие деятели Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов.

Паң Нурмагамбет, один из последних представителей феодальной знати, счастливо избежал политических репрессий красной империи и умер своей смертью в возрасте 77 лет.

Учим казахский язык

Он сегізінші сабақ

Сабактың лексикалық тақырыбы:   Сүйікті ісім

(Любимое дело).

Сабақтың грамматикалықтақырыбы: Туйықетістік. Табыс септік. Есімше. (Неопределенная форма глагола. Винительный падеж. Причастие.)

Сабақтың мақсаты: «Сүйікті ісім» тақырыбына қатыс-ты коммуникативтік сөйлемдерді сабақтың лексикалық және грамматикалық минимумдарына негізделе отыра меңгерту.

Сабақтың барысы:

1.  Алдымен төменде берілген лексикалық тақы-рыпқа байланысты минимумдарды оқып шығып, ес-теріңізге сақтаңыздар.

Сүйікті іс- любимое дело

аңаулау-охота

кітап оқу- читать книгу

суда жүзу- плавать, плавание

балық аулау - рыбачить

таза ауада ойнау - играть на свежем воздухе.

тігінтігу-шитье, шить

2. Енді сабақтың грамматикалықтақырыбымен та-нысамыз. (Знакомимся с грамматической темой урока).

А)Түйықетістік (Неопределенная форма глагола)

Түйық етістік - мағынасы жағынан қимылдың, іс-әрекеттің атын білдіріп, сейлемде етістік қызметімен бірге зат есім мәнінде де жұмсалатын етістіктің ерекше бір түрі. Тұйық етістік -у жұрнағы арқылы жасалады. Тұйық етістік тікелей септеле де, тәуелдене де алады, бірақжіктелмейді.

Неопределенная форма глагола - один из особенных видов глагола, который по содержанию обозначая самоназвание движения, действия, выступающий в предложении в значении существительного. Неопределенная форма образуется через суффиксы -у, -ю. Неопределенная форма глагола напрямую склоняется по падежам, принимает притяжательные окончания, но не изменяется по лицам.

Мысалы: кітап оқу (чтение книг), балык аулау (рыбачить), тігін тігу (шить), току (вязать), өлең шығару (сочинять стихи), аң аулау (охота).

Б) Табыс септік тура обьектіні білдіруші үшін қолданы-лады. Табыс септік используется для обозначения прямого обьекта: глагол + слово, отвечающие на вопросы: Кого? - Кімді? Что? - Нені?

Жалғаулары: -ны, ні; - ды, - ді; -ты, -ті

Мысалы: Мен кітап оқуды ұнатамын - Мне нравится читать книги.

Волейболды ұнатамын - Нравится волейбол

Суда жүзуді ұнатамын - Я люблю плавать.

Аң аулауды жақсы көремін -Я люблю охоту

В) Есімше есімдерше түрленіп, әрі етістік, әрі есімдік қызметінде жұмсалатын етістіктердің ерекше түрі. Ол әрі жіктеліп, етістік қызметін атқарады, әрі есімдерше түрленіп (тәуелденіп, септеліп, көптеліп) есімдер қыз-метінатқарады.

Есімше етістіктің негізгі және туынды түбірлеріне, сон-дай-ақ етіс және болымсыз етістік тулғаларына мынадай жүрнақтар қосу арқылы жасалады: - ған, -ген, -қан, - кен, -ар, -ер, - р, -с, -атын, -етін, -йтын, -йтін, - мақ, -мек, -бақ, -бек, -пақ, -пек. Мысалы: кітап оқыған, кітап оқитын, кітап оқымақ, кітап оқымас, кітап оқыр; өлең шығарған, өлең шығаратын, өлең шығармақ, елең шығармас.елең шыға-рар.

Причастие особый вид глаголов, которые преобразуются как именные слова и применяемые в функции как глагола и как именные слова. Причастие оформляется через прибавления суффиксов - ған, -ген, -кан, - кен, - ар, -ер, - р, -с, -атын, -етін, -йтын, -йтін, - мақ, -мек, -бақ, -бек, -пақ, -пек к основным и производным корням глагола, а также формам глагола и отрицательной форме.

Мысалы: Кітап оқыған оқушы -Ученик прочитавший книгу Ол әдетте кітап оқитын - Он обычно читал книгу Ол кітап оқымақ- Она собирается прочитать книгу Кітапты сүймеген, кітап оқымас- Кто не любит книгу, тот и не прочитает.

3. Лексикалық және грамматикалық минимумдарды пайдаланып, сөйлем қүрастырамыз. Менің сүйікті ісім - Мое любимое дело

Кітап оқу - менің сүйікті ісім; Чтение книг - мое любимое дело

Мен кітап оқуды унатамын - Мне нравится читать книги

Бал ық аулау-сеніңсүйікті ісің; Рыболовство-твое любимое дело

Тігін тігу — Айжанның сүйіп істейтін жұмысы; Айжан любит заниматься шитьем

Току- әжемніңсүйікті ісі; Вязание-либимое занятие бабушки

Оған аң аулау ұнайды - Ему нравится охота

Суда жүзуді және таза ауадағы ойындарды ете унатамын - Я люблю плавать, а также игры на свежем воздухе

Волейболды унатамын - Нравится волейбол

Областной учебно-методический центр управления по развитию языков.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И льется речь свободно… Пропаганда государственного языка среди представителей различных этносов, повышения уважения к казахскому языку и демонстрация хорошего уровня владе...
Каждый язык — это целый мир! Государственный язык - такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны. Ну...
Легко ли выучить казахский?! В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бураба...
Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *