О чем пишут наши коллеги. Учим казахский язык — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги. Учим казахский язык

О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»

«Күрескерлік рухтағы кантата» («Кантата в духе борьбы»).

Чем ближе 300-летие великого борца за независимость хана Абылая, тем больше в Акмолинской области проводится самых различных мероприятий. Значителен вклад в празднование юбилейных торжеств и наших земляков. Недавно в Парламенте приняты свежие идеи сенатора Жабала Ергалиева по празднованию юбилея Абылай-хана. Кокшетауский акын, композитор и певец Иран сал Таскара провел благотворительный концерт и написал либретто кантаты «Под голубым знаменем независимости». В создание кантаты внесли свой вклад областное управление культуры, коллектив Кокшетауского музыкального колледжа им. Биржана сал, в том числе директор колледжа Каирлы Сарсенбаев, его заместитель, композитор Танзип Есиркепов, хормейстер Асылтас Ба-лапайкызы и дирижер Турлыкожа Базаров. Произведение по духу созвучно кюю самого Абылай-хана «Шаңды жорық» («Пыльный поход»). Мелодии и кюи кантаты «Под голубым знаменем независимости» через сети интернета стали достоянием общественности, Торжественное исполнение кантаты приурочено к юбилею великого предка.

Республиканская газета «Ана miлi»

Балкашинге бүйрегі бурған кім? («Кто так печется о Балкашино?»).

Газета «Ана тілі» под рубрикой «¥лы дала атаулары» («Названия Великой степи») на своих страницах уже предлагала на суд читателей ряд материалов, посвященных истории названий населенных пунктов, рек, озер и гор Алматинской и Актюбинской областей, связанных с ними интересных фактов. На днях газета предложила на обсуждение ряд названий одного из узловых регионов страны -Акмолинской области.

Общеизвестно, что в свое время Акмолинский регион был преобразован в Целинный край, вследствие чего лишился исконных названий многих населенных пунктов. С обретением независимости ряду аулов и районных центров были возвращены старые названия. Однако еще много сел и других географических объектов дожидаются своей очереди.

К примеру, в Акмолинской области одну из гор сейчас называют «Ерейментау». Это неправильно. Поясняем: Ерейментау - не одна гора, массив состоит из гор Ақцің, Алтынтау, Қаратау, Сарытөбе, Төбежал, Жаусүгір, Сүйкелбай. Все эти горы должны иметь общее название «Ерейментауский горный хребет».

В той же Акмолинской области есть Государственный национальный природный парк «Буйратау». Это название искусственное, надуманное. По-настоящему национальный природный парк должен называться «Ерейментау-Өлентинским». Непонятно откуда появилось название «Бұйратау». Тем более, ничего кудрявого здесь нет (слово «Буйратау» переводится как кудрявая гора).

Кроме того, в этой области есть гора Моншакты. Из истории известно, что в свое время здесь располагалась Моншактинская волость. Позже центр волости, а затем района стал называться «Алексеевкой». Еще позже, не учитывая исконно-исторического названия, район стал Аккольским, а райцентр - городом Акколь. Об историческом названии «Моншакты» все напрочь забыли.

Одна из переименованных территориальных единиц -Сандыктауский район. До этого он назывался Балкашин-ским. Район переименовали, а райцентр по-прежнему называется «Балкашино».

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

«300 балаға көмек көрсетті» («Помощь оказана 300 детям»).

В священный месяц Рамазан жители столицы оказали материальную помощь 300 детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Акция «Дорога в школу», развернутая соборной мечетью Хазрет Султан в Астане, ставила перед собой цель оказать помощь семьям, готовящим своих детей к новому учебному году. Сердобольные люди обеспечили учащихся школьными костюмами, обувью, спортивной одеждой, сумками и различными учебными принадлежностями.

- В месяц Рамазан с благословения Духовного управления мусульман Казахстана все центральные мечети в областях помогают многодетным семьям подготовить детей к школе. В этом благом деле большую работу провела и наша мечеть. Значительную поддержку нам оказали верующие предприниматели. Даст Бог, эта работа будет продолжена и в следующем году, - говорит главный имам мечети Хазрет Султан Кайрат Жолдыбайулы.

- Вначале мы определились с многодетными семьями, уточнили возраст детей. Затем встретились с представителями магазинов, торгующими школьными формами, пришли к соглашению. В результате нужные нам товары приобрели по сниженным ценам, - продолжает главный имам.

- Услышав о проведении благотворительной акции, я пришла в мечеть. Священослужители оказали помощь пятерым моим детям. Всех их одели, обули, всем вручили учебные принадлежности. Да благословит Аллах этих добрых людей! Скажу честно, нелегко подготовить к школе сразу пятерых детей и в то же время хочется, чтобы они были одеты и обуты не хуже других. Однако не всегда имеем возможность покупать обновки всем детям. Нам оказана большая помощь. Теперь, не отвлекаясь ни на что, буду заниматься контролем за учебой детей, - сказала журналисту многодетная мать Ляззат Дюсенова.

Областная общественно-политическая газета «Арқа ажары»

«Сәкен Қарабулақөңірінде болғанда» («Когда Сакен побывал в Карабулаке»).

В этом материале писателя, публициста Амантая Какена рассказывается о том, что в 1916 году Сакен Сейфуллин после окончания Омской учительской семинарии был назначен учителем недавно открывшейся школы аула Бугылы Акмолинского уезда. До начала учебного года было месяца два-три свободного времени и поэтому он принимает решение принять участие в проводившейся тогда Общероссийской сельскохозяйственной переписи.

Все казахские аулы Акмолинского уезда были условно разделены на южную и северную части, в которых начали работать две переписные комиссии. «Северную» комиссию поручили возглавить Сакену Сейфуллину. Приезжая в аулы, будущий учитель встречается со старшинами и с населением, объясняет цель переписи и берет на учет людей, имеющуюся живность и сельскохозяйственный инвентарь.

Продвигаясь вдоль Есиля, в окрестностях Атбасара комиссия побывала в аулах Аксиракколь и Шубыра, в восточной части уезда вела перепись в населенных пунктах Моншакты, Карабулаки Кызылтопырак. В Карабулаке Сакен решает заглянуть к знаменитому паң (переводится как важный, надменный) Нурмагамбету, о котором был довольно наслышан.

Степной вельможа паң Нурмагамбет остался в истории казахской степи благодаря проведению небывалой доселе по размаху и роскоши тризне по своему отцу Сагынаю, на которую пригласил знатных людей всех трех жузов. На этом поминальном обеде нашел свою гибель знаменитый скакун Акана сэре Кулагер.

Нурмагамбет Сагынайулы - паң Нурмагамбет - родился в 1848 году на руднике Аксу Кызылтопыракской волости Акмолинского округа (ныне - территория г. Степногорска) и умер в 1925 году в местности Карабулак. Известный общественный деятель, он был волостным, работал заместителем начальника Акмолинского уезда.

Он был казахским меценатом, человеком, возродившим национальную этнографию. Занимался выведением элитных пород скота.

За развитие коневодства в степном краю был награжден вначале серебряной, а затем золотой медалями русского царя. В ауле построил деревянную мечеть. Четырежды совершал хадж. Во время одного из хаджей в 1908 году в городе Шам (ныне Дамаск) купил специальный дом для проживания казахов, совершающих хадж. Известно и то, что он материально поддерживал политическое движение Апаш, которым руководили великие деятели Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов.

Паң Нурмагамбет, один из последних представителей феодальной знати, счастливо избежал политических репрессий красной империи и умер своей смертью в возрасте 77 лет.

Учим казахский язык

Он сегізінші сабақ

Сабактың лексикалық тақырыбы:   Сүйікті ісім

(Любимое дело).

Сабақтың грамматикалықтақырыбы: Туйықетістік. Табыс септік. Есімше. (Неопределенная форма глагола. Винительный падеж. Причастие.)

Сабақтың мақсаты: «Сүйікті ісім» тақырыбына қатыс-ты коммуникативтік сөйлемдерді сабақтың лексикалық және грамматикалық минимумдарына негізделе отыра меңгерту.

Сабақтың барысы:

1.  Алдымен төменде берілген лексикалық тақы-рыпқа байланысты минимумдарды оқып шығып, ес-теріңізге сақтаңыздар.

Сүйікті іс- любимое дело

аңаулау-охота

кітап оқу- читать книгу

суда жүзу- плавать, плавание

балық аулау - рыбачить

таза ауада ойнау - играть на свежем воздухе.

тігінтігу-шитье, шить

2. Енді сабақтың грамматикалықтақырыбымен та-нысамыз. (Знакомимся с грамматической темой урока).

А)Түйықетістік (Неопределенная форма глагола)

Түйық етістік - мағынасы жағынан қимылдың, іс-әрекеттің атын білдіріп, сейлемде етістік қызметімен бірге зат есім мәнінде де жұмсалатын етістіктің ерекше бір түрі. Тұйық етістік -у жұрнағы арқылы жасалады. Тұйық етістік тікелей септеле де, тәуелдене де алады, бірақжіктелмейді.

Неопределенная форма глагола - один из особенных видов глагола, который по содержанию обозначая самоназвание движения, действия, выступающий в предложении в значении существительного. Неопределенная форма образуется через суффиксы -у, -ю. Неопределенная форма глагола напрямую склоняется по падежам, принимает притяжательные окончания, но не изменяется по лицам.

Мысалы: кітап оқу (чтение книг), балык аулау (рыбачить), тігін тігу (шить), току (вязать), өлең шығару (сочинять стихи), аң аулау (охота).

Б) Табыс септік тура обьектіні білдіруші үшін қолданы-лады. Табыс септік используется для обозначения прямого обьекта: глагол + слово, отвечающие на вопросы: Кого? - Кімді? Что? - Нені?

Жалғаулары: -ны, ні; - ды, - ді; -ты, -ті

Мысалы: Мен кітап оқуды ұнатамын - Мне нравится читать книги.

Волейболды ұнатамын - Нравится волейбол

Суда жүзуді ұнатамын - Я люблю плавать.

Аң аулауды жақсы көремін -Я люблю охоту

В) Есімше есімдерше түрленіп, әрі етістік, әрі есімдік қызметінде жұмсалатын етістіктердің ерекше түрі. Ол әрі жіктеліп, етістік қызметін атқарады, әрі есімдерше түрленіп (тәуелденіп, септеліп, көптеліп) есімдер қыз-метінатқарады.

Есімше етістіктің негізгі және туынды түбірлеріне, сон-дай-ақ етіс және болымсыз етістік тулғаларына мынадай жүрнақтар қосу арқылы жасалады: - ған, -ген, -қан, - кен, -ар, -ер, - р, -с, -атын, -етін, -йтын, -йтін, - мақ, -мек, -бақ, -бек, -пақ, -пек. Мысалы: кітап оқыған, кітап оқитын, кітап оқымақ, кітап оқымас, кітап оқыр; өлең шығарған, өлең шығаратын, өлең шығармақ, елең шығармас.елең шыға-рар.

Причастие особый вид глаголов, которые преобразуются как именные слова и применяемые в функции как глагола и как именные слова. Причастие оформляется через прибавления суффиксов - ған, -ген, -кан, - кен, - ар, -ер, - р, -с, -атын, -етін, -йтын, -йтін, - мақ, -мек, -бақ, -бек, -пақ, -пек к основным и производным корням глагола, а также формам глагола и отрицательной форме.

Мысалы: Кітап оқыған оқушы -Ученик прочитавший книгу Ол әдетте кітап оқитын - Он обычно читал книгу Ол кітап оқымақ- Она собирается прочитать книгу Кітапты сүймеген, кітап оқымас- Кто не любит книгу, тот и не прочитает.

3. Лексикалық және грамматикалық минимумдарды пайдаланып, сөйлем қүрастырамыз. Менің сүйікті ісім - Мое любимое дело

Кітап оқу - менің сүйікті ісім; Чтение книг - мое любимое дело

Мен кітап оқуды унатамын - Мне нравится читать книги

Бал ық аулау-сеніңсүйікті ісің; Рыболовство-твое любимое дело

Тігін тігу — Айжанның сүйіп істейтін жұмысы; Айжан любит заниматься шитьем

Току- әжемніңсүйікті ісі; Вязание-либимое занятие бабушки

Оған аң аулау ұнайды - Ему нравится охота

Суда жүзуді және таза ауадағы ойындарды ете унатамын - Я люблю плавать, а также игры на свежем воздухе

Волейболды унатамын - Нравится волейбол

Областной учебно-методический центр управления по развитию языков.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Как я знаю государственный язык? Такой вопрос задали себе полицейские и организовали конкурс среди подразделений ДВД по ведению делопроизводства на государственном языке. За звание об...
Моменты истины Брифинг Комитет по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК в соответствии с планом реализации госпрограмм...
О чем пишут наши коллеги, Уроки казахского языка... Обзор О чем пишут наши коллеги РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА «ЕГЕМЕН ҚАЗАҚСТАН» Дети в ночном городе В Акмолинской области не уменьшается число ночных «п...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... Государственный язык О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан» «Жүгеріден өнім мол» («Кукуруза уродилась ...
Триединство языков: Қоғамдық қабылдауда В общественной прием... Жағдаятты сұхбат. Ситуационное общение 1-ші сұхбат. 1-й диалог - Алло, сәлеметсіз бе? - Алло, здравствуйте! - Сәлеметсіз бе? Мен сізді тың...