Бесхозяйное хозяйство в Кокшетау — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Бесхозяйное хозяйство в Кокшетау

По обращению в редакцию

«...Я проживаю в Кокшетау по улице Сулейменова, 22. В нашем доме постоянная нехватка электроэнергии, особенно после семи вечера. Электроприборы мы вынуждены включать по очереди: или телевизор или утюг - оба одновременно «не тянут». О микроволновке или электрочайнике и речи нет. Уроки детям делать невозможно. Со свечкой и то ярче, и глаза неустают.

Обращались в КСК - ноль реакции, обращались в горэлектросеть, где пояснили, что это не их сети, но оплату за свет снимают вовремя и по полной программе. За что мы платим, если не получаем должного? Найдите на них управу!

Айсулу Мукашева».

Соседка Мукашевой пенсионерка Антонина Токарева, живущая в этом доме с первого дня его эксплуатации (в октябре дому исполнится 18 лет) не просто подтверждает изложенную в письме ситуацию, а считает, что из-за перепадов напряжения в электросети у нее недавно сгорел холодильник, а несколькими днями раньше это случилось и в квартире № 66. по ее словам, проблемы с освещением начались года три назад, когда вышел из строя электрокабель и дом запитали через «воздушку». КСКпредложило собирать деньги на новый кабель, назвав баснословную сумму - четыре миллиона тенге. Это неподъемно, вот и сидяттеперь люди в полутьме. К тому же на первом этаже открыли мебельный магазин, который потребляет много электроэнергии, а значит жильцам теперь ее остается еще меньше.

- Положение с электроснабжением в этом доме, как и в соседнем по адресу ул. Сулейменова, 20, не выдерживает никакой критики, - говорит председатель КСК «Айзат» Сергей Смирнов. - Я согласен, что в них нельзя было открывать магазины, техусловия выдали без согласия КСК. Но главная беда в том,

что электрокабель от трансформаторной подстанции к этим домам не стоит на балансе у горэлектросетей. Он просто бесхозный. Жилье это принадлежало бывшему Кокшетаускому элеватору, который приказал долго жить, не передав никому ни построенное жилье, ни относящиеся кнемукоммуникации. С про-блемами подвалов, крыш постепенно справляемся. Но вот электрокабель КСК не под силу. После того, как он вышел из строя, и люди несколько дней сидели без света, дом № 22 подсоединили к трансформаторной подстанции воздушным способом. Горэлектросети отказываются восстанавливать кабель, ссылаясь на то, что он не на балансе, но деньги за электроэнергию берут исправно. Я неоднократно обращался в различные инстанции, но все безрезультатно. Думаю, разобраться в этом деле по силам только прокуратуре.

В беседе с главным инженером филиала ТОО «Кокшетау Энерго Центр» Горэлектросети Виктором Масловым выяснилось, что бесхозными являются не только электрокабели 0,4 KB, идущие от трансформаторных подстанций к домам, но и сами подстанции бывшего элеваторного поселка (ТП № 113 и № 169). Все это было на балансе элеватора, но уже лет 15 является бесхозяйным. Причем, таких ничейных трансформаторных подстанций, связанных с жильем, в Кокшетау порядка десяти, а электрокабеля 0,4 KB - около 110 км!

По мере возможности, особенно в зимнее время, предприятие проводит какие-то ремонты прежде всего на ТП, иногда по просьбе КСК занимается и придомовыми электросетями. Но, по большому счету, работать на чужих объектах они не должны. Проблем и затрат в своем хозяйстве хватает. На балансе горэлектросетей 290 трансформаторных подстанций, 115 километров электрокабеля 0,4 KB, состояние которого в большинстве своем оставляет желать лучшего. Поэтому ежегодно на протяжении пяти лет здесь меняют на новый около трех километров кабеля на самых проблемных участках. Затраты на это, как и многие другие работы по реконструкции и обновлению электрохозяйства предприятия, заложены в тариф и запланированы в соответствующей инвестпрограмме.

Опытный энергетик объясняет, что главной причиной низкого напряжения в квартирах стала примерно в пять раз увеличившаяся бытовая нагрузка на внутридомовую электропроводку и кабель 0,4 KB от трансформаторных подстанций. Сегодня практически все пользуются электронагревателями, пылесосами, компьютерами, телевизорами, микроволновками, а еще и миксерами и т.д... Пусть любой вспомнит, таким ли был набор электроприборов в его доме лет 10-15 назад? Конечно, нет. А вот электропроводка, рассчитанная на определенную мощность потребления, осталась прежней и не может доставлять до потребителя большего количества электроэнергии, необходимого новым электроприборам.

Правда, на величину напряжения может влиять и плачевное состояние кабеля 0,4 KB, многострадальные «воздуш-ки», подключение на одну линию нескольких жилых домов. Однако Виктор Маслов утверждает, что в домах, к которым энергетики подвели новый кабель, а жильцы заменили электропроводку, никаких проблем с величиной электронапряжения не будет. Как и пожароопасных ситуаций, которые сплошь и рядом возникают во время замыкания электропроводки.

Но что делать тем кокшетауцам, кто проживает, как и автор письма, в домах с бесхозными электросетями? Перефразируя известную оговорку, сегодня без света прозябающим спасать себя приходится по собственной инициативе и за свои деньги. Айсулу Мукашевой, обратившейся к нам, и ее соседям по дому № 22 на ул. Сулейменова, а также хозяевам расположенных в нем магазинов, Виктор Иванович настоятельно рекомендует собрать деньги и проложить к дому новый кабель от трансформаторной подстанции. В нем около ста квартир плюс торговые точки, которым, памятуя о социальной ответственности бизнеса, можно было бы внести наибольшую часть необходимых средств. По утверждениям Маслова, сумма замены кабеля будет в несколько раз меньше четырех миллионов, о которых говорят жильцы и КСК.

- На протяжении ряда лет мы регулярно подаем списки бесхозных трансформаторных подстанций в Кокшетауский горакимат. Отправлен такой документ и в нынешнем году. К сожалению, до сегодняшнего дня все остается по-прежнему...

Как же случилось, что значительная часть электрокабеля 0,4 KB в Кокшетау оказалась бесхозной, что электричество в дома многих горожан подается через ветшающие из года в год ничейные трансформаторные подстанции? Определить чьей вины в этом больше - исполнительной власти, контролирующих органов или руководителей ликвидируемых предприятий, бросивших на произвол судьбы объекты соцкультбыта вместе с рабочими, верой и правдой работающими на этих производствах, сейчас очень непросто. Да и не наша это прерогатива. Цель этой публикации - заявить о серьезной коммунальной проблеме, сдвинуть которую с мертвой точки необходимо городской исполнительной власти, возможно, и с помощью прокуратуры и других компетент-ныхорганов.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Городская прописка без благ цивилизации... По письму в редакцию Красный Яр - село с городской пропиской, расположившееся под боком Кокшетау, в последние несколько лет переживает бум индивиду...
Супермаркет против «лавочников»?... По письму в редакцию Несколько лет областной центр сотрясали тяжбы с уличными торговцами. Представители этого самого малого бизнеса упрямо отстаивали...
«Виновные будут наказаны» На сайт «АП» пришло письмо от некой Ксении Капустиной, которая интересуется подробностями нападения на спортсмена Евгения Галузинского, а также тем, к...
Спасти Жумбактас для будущих поколений... Любой журналист скажет, что самый лучший читатель - неравнодушный. И корреспонденты «АП» - не исключение. Ведь именно вы, читатели, содействуете нам в...
Бесплатное питание для младших школьников... На сайт «АП» пришел вопрос от Любови Прониной. «Здравствуйте. Ищу кому бы задать вопрос: почему в сельских школах питание для начальных классов платно...