Бесхозяйное хозяйство в Кокшетау

По обращению в редакцию

«…Я проживаю в Кокшетау по улице Сулейменова, 22. В нашем доме постоянная нехватка электроэнергии, особенно после семи вечера. Электроприборы мы вынуждены включать по очереди: или телевизор или утюг — оба одновременно «не тянут». О микроволновке или электрочайнике и речи нет. Уроки детям делать невозможно. Со свечкой и то ярче, и глаза неустают.

Обращались в КСК — ноль реакции, обращались в горэлектросеть, где пояснили, что это не их сети, но оплату за свет снимают вовремя и по полной программе. За что мы платим, если не получаем должного? Найдите на них управу!

Айсулу Мукашева».

Соседка Мукашевой пенсионерка Антонина Токарева, живущая в этом доме с первого дня его эксплуатации (в октябре дому исполнится 18 лет) не просто подтверждает изложенную в письме ситуацию, а считает, что из-за перепадов напряжения в электросети у нее недавно сгорел холодильник, а несколькими днями раньше это случилось и в квартире № 66. по ее словам, проблемы с освещением начались года три назад, когда вышел из строя электрокабель и дом запитали через «воздушку». КСКпредложило собирать деньги на новый кабель, назвав баснословную сумму — четыре миллиона тенге. Это неподъемно, вот и сидяттеперь люди в полутьме. К тому же на первом этаже открыли мебельный магазин, который потребляет много электроэнергии, а значит жильцам теперь ее остается еще меньше.

— Положение с электроснабжением в этом доме, как и в соседнем по адресу ул. Сулейменова, 20, не выдерживает никакой критики, — говорит председатель КСК «Айзат» Сергей Смирнов. — Я согласен, что в них нельзя было открывать магазины, техусловия выдали без согласия КСК. Но главная беда в том,

что электрокабель от трансформаторной подстанции к этим домам не стоит на балансе у горэлектросетей. Он просто бесхозный. Жилье это принадлежало бывшему Кокшетаускому элеватору, который приказал долго жить, не передав никому ни построенное жилье, ни относящиеся кнемукоммуникации. С про-блемами подвалов, крыш постепенно справляемся. Но вот электрокабель КСК не под силу. После того, как он вышел из строя, и люди несколько дней сидели без света, дом № 22 подсоединили к трансформаторной подстанции воздушным способом. Горэлектросети отказываются восстанавливать кабель, ссылаясь на то, что он не на балансе, но деньги за электроэнергию берут исправно. Я неоднократно обращался в различные инстанции, но все безрезультатно. Думаю, разобраться в этом деле по силам только прокуратуре.

В беседе с главным инженером филиала ТОО «Кокшетау Энерго Центр» Горэлектросети Виктором Масловым выяснилось, что бесхозными являются не только электрокабели 0,4 KB, идущие от трансформаторных подстанций к домам, но и сами подстанции бывшего элеваторного поселка (ТП № 113 и № 169). Все это было на балансе элеватора, но уже лет 15 является бесхозяйным. Причем, таких ничейных трансформаторных подстанций, связанных с жильем, в Кокшетау порядка десяти, а электрокабеля 0,4 KB — около 110 км!

По мере возможности, особенно в зимнее время, предприятие проводит какие-то ремонты прежде всего на ТП, иногда по просьбе КСК занимается и придомовыми электросетями. Но, по большому счету, работать на чужих объектах они не должны. Проблем и затрат в своем хозяйстве хватает. На балансе горэлектросетей 290 трансформаторных подстанций, 115 километров электрокабеля 0,4 KB, состояние которого в большинстве своем оставляет желать лучшего. Поэтому ежегодно на протяжении пяти лет здесь меняют на новый около трех километров кабеля на самых проблемных участках. Затраты на это, как и многие другие работы по реконструкции и обновлению электрохозяйства предприятия, заложены в тариф и запланированы в соответствующей инвестпрограмме.

Опытный энергетик объясняет, что главной причиной низкого напряжения в квартирах стала примерно в пять раз увеличившаяся бытовая нагрузка на внутридомовую электропроводку и кабель 0,4 KB от трансформаторных подстанций. Сегодня практически все пользуются электронагревателями, пылесосами, компьютерами, телевизорами, микроволновками, а еще и миксерами и т.д… Пусть любой вспомнит, таким ли был набор электроприборов в его доме лет 10-15 назад? Конечно, нет. А вот электропроводка, рассчитанная на определенную мощность потребления, осталась прежней и не может доставлять до потребителя большего количества электроэнергии, необходимого новым электроприборам.

Правда, на величину напряжения может влиять и плачевное состояние кабеля 0,4 KB, многострадальные «воздуш-ки», подключение на одну линию нескольких жилых домов. Однако Виктор Маслов утверждает, что в домах, к которым энергетики подвели новый кабель, а жильцы заменили электропроводку, никаких проблем с величиной электронапряжения не будет. Как и пожароопасных ситуаций, которые сплошь и рядом возникают во время замыкания электропроводки.

Но что делать тем кокшетауцам, кто проживает, как и автор письма, в домах с бесхозными электросетями? Перефразируя известную оговорку, сегодня без света прозябающим спасать себя приходится по собственной инициативе и за свои деньги. Айсулу Мукашевой, обратившейся к нам, и ее соседям по дому № 22 на ул. Сулейменова, а также хозяевам расположенных в нем магазинов, Виктор Иванович настоятельно рекомендует собрать деньги и проложить к дому новый кабель от трансформаторной подстанции. В нем около ста квартир плюс торговые точки, которым, памятуя о социальной ответственности бизнеса, можно было бы внести наибольшую часть необходимых средств. По утверждениям Маслова, сумма замены кабеля будет в несколько раз меньше четырех миллионов, о которых говорят жильцы и КСК.

— На протяжении ряда лет мы регулярно подаем списки бесхозных трансформаторных подстанций в Кокшетауский горакимат. Отправлен такой документ и в нынешнем году. К сожалению, до сегодняшнего дня все остается по-прежнему…

Как же случилось, что значительная часть электрокабеля 0,4 KB в Кокшетау оказалась бесхозной, что электричество в дома многих горожан подается через ветшающие из года в год ничейные трансформаторные подстанции? Определить чьей вины в этом больше — исполнительной власти, контролирующих органов или руководителей ликвидируемых предприятий, бросивших на произвол судьбы объекты соцкультбыта вместе с рабочими, верой и правдой работающими на этих производствах, сейчас очень непросто. Да и не наша это прерогатива. Цель этой публикации — заявить о серьезной коммунальной проблеме, сдвинуть которую с мертвой точки необходимо городской исполнительной власти, возможно, и с помощью прокуратуры и других компетент-ныхорганов.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

г. Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также