Работать точечно и предметно

Религия и общество

«Одним из направлений деятельности управления по делам религий является организация работы консультативно-совещательного органа — Совета по связям с религиозными объединениями. Главные его задачи: определение путей сохранения стабильности в сфере религиозных отношений, новых форм и методов работы с различными категориями наших граждан», — подчеркнул аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов, председатель Совета по связям с религиозными объединениями.

По первому вопросу вчерашней повестки дня «О работе департамента уголовно-исполнительной системы в рамках профилактики религиозного экстремизма среди осужденных» выступил заместитель начальника уголовно-исполнительной системы Серик Буланов.

«В настоящее время государство, правоохранительные службы и, в частности, уголовно-исполнительная система столкнулись с открытым противостоянием со стороны спецконтингента, осужденного за религиозный экстремизм и терроризм». Опасность этого возрастает в силу того, что противоправная деятельность этой части осужденных отвечает интересам криминалитета.

Серик Сатыбалдинович привел следующие данные: «В настоящее время в исправительных колониях области отбывают наказание 43 осужденных, являющихся приверженцами радикальных религиозных течений».

В целях пресечения возможного распространения их влияния среди основной массы спецконтингента, администрацией исправительных учреждений совместно с правоохранительными органами, представителями традиционных конфессий, управления по делам религий проводятся различные мероприятия для сотрудников, непосредственно работающих с осужденными: семинары, «круглые столы», просмотр документальных фильмов, изучение религиозной литературы и т.д.

Беседы проводятся и с осужденными, и с их родственниками, приезжающими на свидания. Значительно активизирована работа психологов, которые с учетом индивидуальности и личностных характеристик осужденных, проводят обследования, по результатам которых делают рекомендации, необходимые для дальнейшей работы.

О деятельности Совета по связям с религиозными объединениями Аршалынского района рассказала заместитель акима Аршалынского района Айна Мусралимова.

В Аршалынском районе проживают представители более 50 этносов. Основную часть верующего населения района составляют последователи традиционных конфессий. Конфессиональная карта Аршалынского района, по итогам перерегистрации религиозных объединений, представлена тремя религиозными объединениями: филиал республиканского Исламского религиозного объединения Духовного управления мусульман Казахстана «Аршалынская районная мечеть», православное религиозное объединение «Приход храма святой Великомученицы Екатерины Кокшетауской и Акмолинской Епархии», религиозное объединение «Римско-католический приход Святого Пасхалия».

Случаев нарушений норм законодательства Республики Казахстан во время совершения культовых обрядов и богослужений не зафиксировано.

Культурно-просветительская деятельность религиозных объединений проводится в имеющихся культовых зданиях, в строгом соответствии с действующим законодательством. Финансирование мероприятий религиозных объединений осуществляется за счет пожертвований прихожан. В районе распространяется газета «Иман және еркениет».

Для сохранения межконфессиональной и межнациональной стабильности очень важным является постоянное взаимодействие органов власти с религиозными объединениями. Совет по связям с религиозными объединениями при акимате Аршалынского района, в состав которого входит 12 человек, является структурой, повышающей эффективность совместной работы.

В районе особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе и пропаганде традиционных религиозных ценностей. Сформированы списки спикеров для проведения информационно-просветительской работы. В эту работу активно включились молодежные и ветеранские организации. В частности, активистки из клуба «Эжелер тобы» провели ряд мероприятий, направленных наукрепление ценностей семьи и материнства.

Очень продуктивной формой является проведение семинаров-тренингов с безработной молодежью, подростками и взрослыми психологами общеобразовательных школ, работниками библиотечной системы

С начала 2013 в районных газетах «Аршалы айнасы» и «Вперед» размещены более 20 статей по актуальным темам религии, в т.ч. 5 статей председателя Агентства РК по делам религий Кайрата Лама Шарифа.

Руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева проинформировала о ходе выполнения поручений , данных на предшествующем заседании совета.

«Определенная работа проводится, — отметил Косман Каиртаевич, подводя итоги заседания. — Но она должна вестись на системной научной основе. Нужны глубокие социологические замеры, постоянный мониторинг ситуации в сфере межконфессиональных отношений, по результатам которых можно прогнозировать развитие ситуации, вести работу более точечно и предметно».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *