Пройтись по улице Абая…

87-1-2Благоустройство

Одна из центральных улиц областного центра — Абая — преображается на глазах, «одеваясь» в новый асфальт и брусчатку. О том, что уже сделано, что ждет улицу в ближайшем будущем «АП» рассказал начальник отдела ЖКХ г. Кокшетау Абай Кадралиев.

«Многие горожане наверняка с недоумением восклицают, мол, опять центр ремонтируют, а до других улиц никому дела нет, — говорит главный коммунальщик города. — А между тем, Абая капитально ремонтировалась последний раз в далеком 1999 году, хотя по правилам это можно делать раз в пять лет».

Полный проект ремонта улицы Абая от Кенесары до Вернадского составляет 1 миллиард 55 миллионов тенге. Разбит он на три года, в этом году реконструкция проведена на участке Кенесары-Биржана сал. На это из республиканского бюджета было выделено 265 миллионов тенге. Работы на сегодняшний день завершены, подрядчик ТОО «Кокшетау жолдары» справился с задачей отлично. Что было сделано?

87-4-5Во-первых, удалили старый асфальт, а на его место уложили новый с обрамлением свежими бордюрами. Во-вторых, растрескавшиеся тротуары покрыли брусчаткой — стильно, долговечно и красиво. Обновлена и ливневая канализация, в нужных местах появились дополнительные решетки для отвода воды. Ночью по ул. Абая можно передвигаться почти как днем, благодаря установленному двустороннему освещению, а перед площадью Абылай-хана появились 4 шестнадцатиметровые опоры с четырьмя светильниками каждый, чтобы освещалась как можно большая территория. Пока не сезон, поэтому новые деревья (242 саженца) пока не посажены. Отжившие свой век бальзамические тополя заменят пирамидальные и яблони, отведены участки для разбивки цветников.

«Приходится слышать вопросы от горожан, почему начали ремонт не со стороны вокзала, а от комплекса «Мой Казахстан», где установлен флагшток, — продолжает Абай Сатыбалдович. — Однозначно, что улица Абая — центральная улица, и она должна быть самой лучшей. Именно поэтому вместе с дорожным покрытием реконструируется ливневая канализация, высаживаются деревья, устанавливается освещение. А со стороны вокзала есть мост через речку Кылшакты. Мы его тоже хотим капитально реконструировать, проект еще не готов, вот и начали с противоположной вокзалу стороны».

87-4-4Отдельный объект, композиция «Мой Казахстан», венчает ул. Абая у подножия сопки, прибавляя значимости проекту капремонта улицы. Там появились барельефы, освещение, каскад лестниц, покрытый керамограни-том, флагшток, на который будет водружено полотнище Флага размером 5×10 метров, высажены саженцы туи и ели. Уверены, «Мой Казахстан» вскоре станет одним из наиболее популярных мест для отдыха горожан, проведение экскурсий, встречи гостей, визитов молодоженов.

Забегая вперед, скажем, что улица Абая еще удивит горожан. Проект вплотную подошел к площади Абылай-хана, а, по словам Кадралиева, «там тоже ожидаются перемены».

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *