Пройтись по улице Абая… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пройтись по улице Абая…

87-1-2Благоустройство

Одна из центральных улиц областного центра - Абая - преображается на глазах, «одеваясь» в новый асфальт и брусчатку. О том, что уже сделано, что ждет улицу в ближайшем будущем «АП» рассказал начальник отдела ЖКХ г. Кокшетау Абай Кадралиев.

«Многие горожане наверняка с недоумением восклицают, мол, опять центр ремонтируют, а до других улиц никому дела нет, - говорит главный коммунальщик города. - А между тем, Абая капитально ремонтировалась последний раз в далеком 1999 году, хотя по правилам это можно делать раз в пять лет».

Полный проект ремонта улицы Абая от Кенесары до Вернадского составляет 1 миллиард 55 миллионов тенге. Разбит он на три года, в этом году реконструкция проведена на участке Кенесары-Биржана сал. На это из республиканского бюджета было выделено 265 миллионов тенге. Работы на сегодняшний день завершены, подрядчик ТОО «Кокшетау жолдары» справился с задачей отлично. Что было сделано?

87-4-5Во-первых, удалили старый асфальт, а на его место уложили новый с обрамлением свежими бордюрами. Во-вторых, растрескавшиеся тротуары покрыли брусчаткой - стильно, долговечно и красиво. Обновлена и ливневая канализация, в нужных местах появились дополнительные решетки для отвода воды. Ночью по ул. Абая можно передвигаться почти как днем, благодаря установленному двустороннему освещению, а перед площадью Абылай-хана появились 4 шестнадцатиметровые опоры с четырьмя светильниками каждый, чтобы освещалась как можно большая территория. Пока не сезон, поэтому новые деревья (242 саженца) пока не посажены. Отжившие свой век бальзамические тополя заменят пирамидальные и яблони, отведены участки для разбивки цветников.

«Приходится слышать вопросы от горожан, почему начали ремонт не со стороны вокзала, а от комплекса «Мой Казахстан», где установлен флагшток, - продолжает Абай Сатыбалдович. - Однозначно, что улица Абая - центральная улица, и она должна быть самой лучшей. Именно поэтому вместе с дорожным покрытием реконструируется ливневая канализация, высаживаются деревья, устанавливается освещение. А со стороны вокзала есть мост через речку Кылшакты. Мы его тоже хотим капитально реконструировать, проект еще не готов, вот и начали с противоположной вокзалу стороны».

87-4-4Отдельный объект, композиция «Мой Казахстан», венчает ул. Абая у подножия сопки, прибавляя значимости проекту капремонта улицы. Там появились барельефы, освещение, каскад лестниц, покрытый керамограни-том, флагшток, на который будет водружено полотнище Флага размером 5x10 метров, высажены саженцы туи и ели. Уверены, «Мой Казахстан» вскоре станет одним из наиболее популярных мест для отдыха горожан, проведение экскурсий, встречи гостей, визитов молодоженов.

Забегая вперед, скажем, что улица Абая еще удивит горожан. Проект вплотную подошел к площади Абылай-хана, а, по словам Кадралиева, «там тоже ожидаются перемены».

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Пройтись по улице Абая…

  1. Степан:

    На долго ли хватит вашего асфальта))) Аульбекова улицу отремонтировали что сейсам проехать невозможно… Город такой же тупой как и его жители. Грязь, ямы и дураки — 3 проблемы Кокшетау…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Поддерживают инициативу депутатов... Совет Ассамблеи народа Казахстана принял обращение, в котором поддерживает инициативу мажилисменов о проведении досрочных выборов. В нем говорится, ч...
АНОНСЫ В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» на базе Колледжа экологии и лесного хозяйства Бурабайского района с 13 по 15 октября пройдет VIII откры...
Дельфийские игры встречает Степногорск... Такое грандиозное событие в истории и города, и области случилось впервые. Впрочем, как и в истории организации самих Национальных Дельфийских игр, к...
Короткой строкой 4 ноября в селе Коянды решением акимата Целиноградского района снесены самовольно возведенные фундаменты, в результате чего два государственных земель...
«Ведь государство — это мы!» Судьба страны - моя судьба Региональный форум «Судьба страны - моя судьба!» прошел в Есильском районе. В его работе приняли участие ветераны Великой ...