Знать проблемы изнутри

86-1-3Депутатский корпус

Постоянная комиссия областного маслихата по вопросам экономики и бюджета рассмотрит в конце августа вопрос «О ходе реализации Программы развития мясного скотоводства в Акмолинской области на 2011 -2015 годы».

Готовясь к предметному обсуждению хода реализации этого важного направления в обеспечении продовольственной безопасности страны, создания продовольственного пояса вокруг казахстанской столицы, депутаты областного маслихата, представители исполнительных органов власти посетили ТОО «Kaz Beef Ltd» в с. Мамай Енбекшильдерского района.

«Цель нашей поездки заключается в том, чтобы на месте определить ключевые проблемы, решение которых повысит эффективность работы всех двадцати трех хозяйств - репродукторов, работающих в нашей области. Расположены они в разных районах, но проблемы, как правило, общие. Нас прежде всего интересуют те вопросы, которые решаются на областном и республиканском уровнях. На заседании комиссии собранные данные обобщим, проанализируем, разработаем предложения, с которыми будем выходить к акиму области», - говорит председатель комиссии Мурат Темиржанов.

Заместитель директора по производству ТОО «Kaz Beef Ltd» Ермек Умурзаков рассказал о состоянии дел на день сегодняшний, о перспективах хозяйства, обозначил вопросы, ждущие своего решения.

86-1-2Общее количество КРС в хозяйстве, где имеются три откормплощадки, на начало июля - 5105 голов. Получено приплода телят - 1452 головы. Общая площадь пастбищ составляет порядка 140 000 га. Проблему обеспечения скота водой в хозяйстве решают, в частности, при помощи установленных четырех ветронасосных систем. Один ветронасос обеспечивает водой 550-600 голов скота.

В 2012 году выход на плановую мощность (2000 голов) составил - 100%. Было реализовано 666 голов племенного молодняка пород герефорд и ангус на сумму 327 млн. тенге. В текущем году пока реализовано 55 голов на сумму 25 млн. тенге. Проведению запланированного весеннего аукциона помешали погодные условия, ухудшившие и без того далеко не лучшее состояние подъездных дорог.

Размер государственной поддержки данного хозяйства - немалый. С 2010 года было получено субсидий в сумме 645 735 тыс. тенге. Из них: на приобретение импортной племенной продукции маточного поголовья КРС (2049 голов) - 584,9 млн. тенге; искусственное осеменение маточного поголовья КРС -1,5 млн. тенге; подготовку грубых и сочных кормов для содержания коров — 19 млн. 173 тыс. тенге. На проведение селекционной племенной работы - 40 162 тыс. тенге.

Но надо учесть, что себестоимость одной головы племенного молодняка пока составляет 300 000 тенге (с учетом амортизации объекта). Только необходимая вакцинация каждой головы обходится в 100 долларов США. «Дальнейшее развитие хозяйства требует увеличения государственных субсидий», - считают руководители хозяйства.

При выходе проекта на полную мощность себестоимость, конечно, будет снижаться, а налоговые поступления в бюджет составят 118 млн. 234 тыс. тенге.

Хозяйство имеет прекрасные возможности сдачи быков в аренду небольшим частным подворьям с тем, чтобы потом выкупать полученный приплод. Выгода многосторонняя: хозяйству - прибыль, людям - значительное улучшение породы скота, государству - увеличение количества мяса. «Проблема здесь общая: никто не хочет брать на себя ответственность за охрану дорогостоящих быков, - констатирует депутат областного маслихата Асылбек Исмагамбетов. - Пастух требует доплаты, люди платить отказываются». Асылбек Сайлаубекович считает, следует разработать единый механизм реализации столь важного для всех начинания и деньги для этого нужно закладывать в бюджет района. Другие участники встречи говорили о том, что нужно работать с владельцами коров из небольших подворий, разъяснять несомненные выгоды получения молодняка от породистых быков породы ангус и герефорд. «Непременно нужно использовать возможности Программы кредитования субъектов АПК «Сыбага», - к такому выводу пришли участники обсуждения.

В перспективах развития ТОО «Kaz Beef Ltd» довести поголовье скота до 10,0 тыс. голов. В том числе маточное поголовье должно составить 5000 голов.

Думается, что предстоящее обсуждение на заседании комиссии областного маслихата, сделанные на нем выводы и рекомендации будут способствовать реализации целей данного хозяйства и развитию мясного скотоводства области в целом.

Нина МИТЧИНОВА.

Енбекшильдерский район - г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДЕПУТАТСКИЕ ВСТРЕЧИ: Как реформы в городах и селах отзовутся... Как реформы в городах и селах отзовутся «Моя задача - не только посмотреть и порадоваться вашим успехам, но и обозначить проблемы, над которыми приде...
ДЕПУТАТЫ В РЕГИОНАХ: Пять инициатив: адаптация к реальности,... Пять инициатив: адаптация к реальности Депутаты Сената Парламента Рашит Акимов и Даурен Адильбеков с рабочим визитом прибыли в Акмолинскую область. ...
Сильный и мобильный… Обратная связь Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что миссия государственной службы заключается в преданном служе...
Профсоюзы. Стать школой жизни Обратная связь Еще шесть лет назад Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул идею Общества Всеобщего Труда. В ее успешном претворении в жизнь,...
Библиотеки. Трансформация знаний... Обратная связь В рамках рабочей поездки в регион депутат Мажилиса Парламента РК Ерсултан Бектурганов побывал в областной научно-универсальной библи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *