Таиланд — Казахстан: дружба и партнерство — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Таиланд — Казахстан: дружба и партнерство

86-1-1Автокараван

Три дня в Акмолинской области пребывала таиландская делегация фонда бизнесмена Викрома Кромадита «Amata», создателя и владельца индустриальных парков Amata Nakorn (провинция Чонбури, Таиланд), Amata City (провинция Районг, Таиланд) и Amata City (Биен Хоа, Вьетнам), включающих в себя сотни предприятий с численностью работающих несколько сотен тысяч человек. В течение 7-месячного каравана «Азия-2013», стартовавшего из Таиланда 17 марта, позади оставлены Китай, Лаос и Россия, Алматы и Северо-Казахстанская область Казахстана.

Цель этого путешествия, как и караванов 2011-2012 годов, - встретиться с интересными людьми разных профессий и социального статуса - бизнесменами, студентами, учеными, писателями и путешественниками; рассказать о неизвестном Таиланде, поделиться своими знаниями и опытом, поближе познакомиться с культурой разных стран. Кроме этого, за время поездки набрать фото-, видеоматериалы для популярной в Таиланде, и не только, телевизионной программы «Vikrom's Vision» («Видение Викрома») и международного документального сериала «Asia Rising» («Азия Восходящая»), презентовать автобиографическую книгу господина Викрома Кромадита «Бытьхорошим человеком» («Be a Better Man») - это захватывающая история взлетов и падений предпринимателя, который упорно шел к намеченной цели, стараясь оставаться хорошим человеком и помогать окружающим.

Акмолинская область для таиландского мультимиллиардера привлекательна многим. Во-первых, культурой и традициями Северного Казахстана и укреплением дружес-кихсвязей, во-вторых, ознакомлением сусло-виями инвестиций индустриального парка в республике в свете перехода к «зеленой» экономике и проведения выставки «EXPO-2017». Наукоемкие технологии интересуют известнейшего таиландского бизнесмена и филантропа давно. Причем настолько, что в Таиланде строится Наукоград-колыбель технологического прогресса.

После небольшой экскурсии по Кокшетау в областном акимате под председательством заместителя акима области Эдуарда Квятковского состоялась встреча по вопросам возможного двустороннего сотрудничества.

Администратор фонда «Amata» Панчана Ватанасатиен извинилась за отсутствие самого мистера Кромадита, которого пока не отпускают неотложные дела.

«В вашей замечательной стране планируем пробыть две недели, - сказала она. -Такого радушия и гостеприимства не приходилось видеть еще нигде, здесь нам очень нравится. Крепкие дружественные отношения между Казахстаном и Таиландом существуют более двадцати лет.

Нужно их продолжать и наращивать в разных сферах и формах, например, развивая экономические и туристские связи. Нам хотелось бы, чтобы поток казахстанских туристов в нашу страну увеличился, и наоборот, чтобы таиландцы чаще посещали казахстанские курорты. В Таиланде мало знают о Казахстане. Документальный фильм о вашей стране увидят жители 60-ти стран по ведущим телеканалам».

После знакомства участники каравана узнали о социально-экономическом развитии Акмолинской области, достижениях в промышленности, сельском хозяйстве, туристическом кластере и т. д. Эдуард Квятковский подчеркнул, что казахстанская сторона готова рассмотреть предложения сотрудничества, а наш регион весьма интересен иностранным инвесторам. Для инвестпроектов в приоритетных секторах экономики предусмотрены такие преференции, как освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввоз оборудования, натуральные гранты, налоговые льготы. Если проект стоимостью более 50 миллионов долларов США и предполагает производство высокотехнологичной продукции, инвестор освобождается от уплаты земельного и имущественного налога сроком на семь лет, другие преференции в виде субсидий.

В заключение встречи стороны обменя-лись   контактами   и   подарками. Акмолинцам была презентована книга Вик-рома Кромадита «Быть хорошим человеком» («Be a Better Man»).

Далее таиландская делегация отправилась в Щучинско-Бурабайскую курортную зону, чтобы полюбоваться уникальной природой края, встретиться с людьми. В п. Бурабай гости посетили музей природы, отели «Rixos», «Кокшетау» и «Айнаколь», побывали на поляне Абылай-хана, дегустировали национальные напитки кумыс и шубат. Там же, в визит-центре ГНПП «Бурабай», состоялась встреча с субъектами туризма, представителями местных органов исполнительной власти.

Путешествующий вместе с караваном директор компании «ExpoAris» Роман Арыстанов, представляющий в Таиланде интересы нашей страны, по инициативе которого в маршрут каравана «Азия-2013» был впервые включен и Казахстан, отметил, что ему без труда удалось заинтересовать мистера Викрома Кромадита.

«Было бы очень замечательно, если мы бы наладили тесное сотрудничество, - сказал он. - Наши цели во многом сходятся, в частности, в реализации совместных проектов, немаловажное значение приобретает и культурный обмен.

Условия для иностранных инвесторов в республике оченьхорошие. Думаю, что отказаться от возможности вложения инвестиций таиландские бизнесмены не смогут. Приоритетные сферы, конечно, сельское хозяйство, технологии и промышленность».

Сам мультимиллионер Викром Кромадит присоединился к автокаравану пятого августа в Астане. Напомним, бизнесмена заинтересовали условия инвестирования в индустриальный парк в свете внедрения «зеленой» экономики в Казахстане и проведения выставки «ЕХРО-2017».

Алексей ЧАЙКА.

г. Кокшетау - Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Легче предупредить… Противодействие коррупции Сегодня принципиальная и бескомпромиссная борьба с коррупцией становится важнейшим условием не только для дальнейшего продв...
Через электронное правительство с начала года оказано более ... Количество услуг, оказанных через инфраструктуру электронного правительства Казахстана, превысило отметку в 140 млн. При этом только за первое полугод...
Информбюро Вейк-парк круглый год 1 февраля на территории отеля «Rixos» в Бурабайском районе откроется первый в Казахстане вейк-парк круглогодичного функциониров...
В Верховном суде РК г. Астана 12 мая 2015 года Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся брифинг по исполнению поручений Г...
Объявления **** Доверенное лицо АО «Темірбанк» сообщает о проведении торгов по реализации заложенного имущества: Лот №1 -2-х комнатная квартира, общ. площадью ...