Развивая творческое наследие Владимира Вернадского

86-4-1К 150-летию

Деятельность В. Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии Наук бывшего СССР, на мировоззрение многих людей. Вернадский относится к числу тех ученых, специальность которых точно определить невозможно. Все же основной его вклад в науку касается минералогии, кристаллографии, а также двух новых направлений в науке — геохимии и биогеохимии. По праву он считается естествоиспытателем, философом-мыслителем, гуманистом, специалистом в области наук о Земле, основателем ряда новых наук и научных направлений, педагогом, общественным и политическим деятелем, историком и публицистом-энциклопедистом.

Мировую известность В. Вернадскому принесло разработанное им стройное учение о биосфере и ноосфере. Он считал, что в результате эволюции биосфера поэтапно переходит в стадию ноосферы. В. Вернадский не только предупреждал мир, людей о грозной опасности, которую таит в себе бесконтрольное и бездумное вмешательство в природу — он подсказывал и пути, которыми надлежит продвигаться вперед, чтобы избежать гибельного подавления живого вещества планеты. Необходимо осуществить планомерный, продуманный, руководимый Разумом переход от биосферы к ноосфере. По инициативе Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии. Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научных знаний он видел единственное средство достижения прогресса.

Владимир Иванович Вернадский с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казахстан и до 1944 г. жил и работал в поселке Бурабай. И всецело отдался творческой работе. В своем дневнике он отмечал, что прекрасная природа Бурабая и доброжелательность окружающих людей способствуют активным занятиям наукой. В этот период жизни он написал такие известные труды как «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. НафонеростанаукиХХстолетия», «Химическое строение биосферы Земли и её окружения», «Несколько слов о ноосфере». Безусловно, пребывание В. Вернадского в Казахстане оказало влияние на становление и развитие казахстанской науки. Он оказал прямое влияние на назначение академика Каныша Сатпаева президентом Академии наук Казахской ССР. История доказала его правоту, Каныш Сатпаев стал выдающимся ученым современности, внес огромный вклад в развитие геологии, геохимии и ряда других наук, благодаря его работам были открыты месторождения, имеющие до сего времени стратегическое значение для экономики страны.

Продолжение дела В. Вернадского в наше время находит отражение в разработке Концепции устойчивого развития на основе его учения о ноосфере. В 1992 г. был проведен Всемирный саммит, на котором была принята Концепция устойчивого развития. Конференции ООН по устойчивому развитию прошли в 2002 г. (Йоханнесбург), в 2012 г. (Рио-де-Жанейро), в которых принимали участие и делегации нашей Республики во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым. В рамках этих конференций была принята долгосрочная стратегия по устойчивому развитию на базе партнерства цивилизаций. Казахстанская сторона инициировала принципы «зеленой экономики», которые определяют векторы инновационного развития и модернизации производства для того, чтобы обеспечить длительное благополучное развитие экономики. Приоритеты «зеленой экономики» и экологические требования включены в общие планы развития, нацеленные на решение социально-экономических задач.

Следует отметить, что главная суть Концепции устойчивого развития — рациональное использование возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов. То есть, решающим фактором развития состояния биосферы должна стать разумная деятельность человека, гармоничное взаимодействие природы и общества. Это возможно лишь при учете тесной взаимосвязи законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами.

В. Вернадский предупреждал, что в определенных условиях возобновляемый ресурс может стать нево-зобновляемым. К таким ресурсам относится и земля. В целях сохранения, воспроизводства и повышения плодородия почв группой ученых Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова была разработана программа по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения в Акмолинской области на 2012-2015 г. В данной программе был сделан анализ состояния плодородия почв области, выявлены основные причины деградации пахотных угодий и снижения устойчивости почв к неблагоприятным антропогенным факторам; разработаны мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия, рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

Решением Канцелярии Премьер-министра РК, Комитета науки Министерства образования и науки РК и ученого совета Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова в прошлом году при нашем университете был создан Евразийский центр устойчивого развития «Ноосфера» им. В. Вернадского, руководителем которого назначили меня.

Студенты и магистранты КГУ им. Ш. Уалиханова изучают творческое наследие В. Вернадского. На базе университета проводятся научно-практические конференции, студенты приняли активное участие в семинаре по обсуждению документального фильма Алии Назарбаевой «Пробуждение». На семинаре мною был сделан доклад на тему «Отражение учения В.И. Вернадского о ноосфере в документальном фильме Алии Назарбаевой «Пробуждение». В рамках учебных программ бакалавриата и магистратуры специальности «Экология» читается курс лекций по дисциплине «Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере».

В нашем университете под руководством ректора, академика С. Елюбаева реализуется ряд образовательных проектов в рамках международной европейской программы Темпус. В частности, проект «Сиби-лес» — Учебная программа на основе Болонских принципов, ведущих к реформированию образования в области охраны окружающей среды; проект «l-web» -Интегрированное управление водными ресурсами; проект ЕПАСАТ — Охрана окружающей среды путем разработки и применения устойчивых технологий в сельском хозяйстве.

В настоящее время мировая общественность широко отмечает 150-летие со дня рождения великого ученого. Мы наметили ряд мероприятий, посвященных этой дате. При поддержке областного управления внутренней политики в сентябре этого года пла-нируется проведение научного семинара «Актуальные вопросы устойчивого развития Республики Казахстан в свете идей В.И. Вернадского», в октябре — республиканской научно-практической конференции «Учение В.И. Вернадского о ноосфере и глобальная энерго-экологическая стратегия Республики Казахстан», в ноябре — «круглого стола» «Актуальные вопросы охраны окружающей среды и рационального использования заповедного фонда ГНПП «Бурабай» в свете реализации идей академика В.И. Вернадского».

Абильжан ХУСАИНОВ,
доктор биологических наук,
профессор КГУ им. Ш. Уалиханова,
академик АСХН РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *