Готовность номер один — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Готовность номер один

76-1-1Меньше недели осталось до 8 августа - дня первых повсеместных выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел РК, не входящих в состав сельского округа. О том, как подготовились к этой важной кампании, направленной на реформирование политической системы страны, в нашем регионе, читателям «АП» рассказывает председатель областной избирательной комиссии Адильхан Шаяхметов:

- Согласно утвержденным Указом Президента РК Правилам, избирательными органами, организующими подготовку и проведение выборов акимов, являются районные и городские избирательные комиссии.

У нас в области их 19 с составом 133 человека. Именно эти комиссии обеспечивают проведение выборов: регистрацию кандидатов в акимы и их доверенных лиц, изготовление избирательных бюллетеней, подготовку пунктов для голосования, установление результатов выборов акимов, регистрацию избранного большинством голосов и т.д.

Словом, работа большая и ответственная. И подошли к ней серьезно во всех регионах области. На прошлой неделе члены об-лизбиркома побывали в каждой районной и городской комиссии, провели с их составами семинары-тренинги, проверили готовность к предстоящим выборам и дали положительную оценку проведенной работе. Все предвыборные мероприятия проходят согласно календарному плану и действующему в стране выборному законодательству. На первое августа в областной и местные избиркомы письменных заявлений о нарушениях не поступало.

Уже определены пункты по выборам акимов, подготовлены бюллетени для голосования, урны, кабины. Кстати, на материально-техническое оснащение и организованное проведение выборов было выделено по области 78414 тыс. тенге.

Из 741 акмолинца, выдвинутого в кандидаты на должность акимов, шесть не были зарегистрированы территориальными избиркомами, пятеро сняли свои кандидатуры уже после регистрации (на первое августа). Интересно отметить, что средний возраст претендентов на должности сельских и городских акимов - 46 лет, более 60% из них - мужчины, около 80% - члены НДП «Hyp Отан», 27% - действующие акимы.

Выборы начнутся в 10 часов утра восьмого августа на всей территории области и пройдут на основе косвенного избирательного права притайном голосовании.

243 депутата районных и городских маслихатов сделают свой выбор в пользу, по их мнению, тех, кто способен на качественное управление в отдельно взятой административно-территориальной единице или населенном пункте под общественным контролем со стороны населения.

В качестве особенности процедуры голосования можно отметить то, что каждому выборщику будут выданы сразу несколько бюллетеней для голосования в зависимости от количества избираемых в районе сельских акимов. Например, больше всего их будет в Зерендинском районе - 22, по 18 - в Есильском и Целиноградском районах, 17 - в Жаркаинском и так далее по убывающей.

На заседании выборщиков - депутатов соответствующего маслихата -  обязательно присутствует территориальная избирательная комиссия, которая сразу по их завершению произведет подсчет голосов по мажоритарной системе относительного большинства, составит протокол и огласит его. Набравший наибольшее число голосов кандидат считается избранным и в пятидневный срок будет зарегистрирован теризбиркомом в качестве избранного акима.

Открытость и прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов обеспечивается возможностью присутствовать на них представителям СМИ, по одному доверенному лицу от каждого кандидата, по одному наблюдателю от каждой политической партии, иного общественного объединения, других некоммерческих организаций РК.

Валентина ТЕПЛЯKOBA.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сельский сход отдает предпочтения... «Выдвижение кандидатов в акимы осуществляется акимом района на альтернативной основе после консультаций с местным сообществом. Данные консультации про...
Мы стали сильным государством Члены Республиканского общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан Н.А. Назарбаева встретились в г. Усть-Каменогорске с рабочими У...
Сильной стране — сильный Президент... Члены Республиканского общественного штаба Кандидата в Президенты Республики Казахстан Н.А.Назарбаева встретились в Алматы с активом города, студенчес...
Встреча с членами облизбиркома Выборы-2014 Аким Акмолинской области Сергей Кулагин встретился с членами областной избирательной комиссии по вопросу подготовки и проведения выборов ...
Глазами иностранных наблюдателей... Михаэль ЛАУБШ, директор НПО «EurasianTransition Group GmbH»: - Я был очень рад участвовать в выборах Президента Казахстана в качестве наблюдателя. Ре...