Чтобы данные соответствовали реальности

Молодежная политика

Если вспомнить предметный разговор предыдущего заседания Совета по реализации молодежной политики, то, в целом, суть его сводилась ктому, чтобы вовлечь как можно больше молодых акмолинцев во все сферы деятельности, проще говоря, помочь реализоваться с помощью государственной поддержки. Поэтому очередное заседание под председательством главы региона Космана Айтмухаметова началось с заслушивания информации об исполнении конкретных поручений, данных по итогам прошлого — проведении мероприятий по информационному сопровождению программы «Дорожная карта бизнеса-2020», организации дальнейшей профилактики правонарушений среди молодежи, в массовый спорт.

 

Основной вопрос, рассмотренный на нынешнем заседании Совета — привлечение молодежи в сферу технического и профессионального образования. О том, какие конкретно предпринимаются меры в этом направлении, поведал и.о. начальника облуправления образования Евгений Шеленжек. Как известно, в соответствии с показателями, предусмотренными в госпрограмме развития образования РК на 2011-2020 годы, охват молодежи техническим и профессиональным образованием в 2015 году должен достигнуть 20, а в 2020 году — 23 %. По сведениям госоргана, по охвату молодежи техническим и профессиональным образованием регион входит в ведущую пятерку страны — сегодня эта цифра равна 20,2% при плане на 2013 год — 18,1. Выше областного значения этот показатель в 11 районах, ниже областного — в семи, а также городах Кокшетау и Степногорске. Самая высокая планка у Коргалжынского (36,2%), затем Енбекшильдерского (24,6%), Жаркаинского (24,4%) районов. Низший уровень — в Кокшетау (12,9%), Аршалынском (16,7%), Бурабайском (16,8%) и Степногорске (16,9%). По словам Евгения Шеленжека, главным условием, обеспечивающим возможность привлечения молодежи на обучение в организациях ТиПО, является наличие стабильного государственного образовательного заказа на подготовку специалистов соответствующего профиля, и за последние пять лет это условие выполняется.

По сравнению с прошедшим учебным годом сформированный госзаказ увеличился на 45 человек и составил 4319 человек (46% от общего приема 2012 года). Значительное увеличение госзаказа планируется осуществлять поэтапно с 2015 года в связи с переходом на 12-летнее обучение — более 50 % выпускников основных школ будут продолжать обучение в системе ТиПО. Подготовку кадров в рамках госзаказа планируется осуществлять по 62 специальностям технического и обслуживающего труда, распределенных по 14 профилям. В списке, в частности, фигурируют сельское хозяйство, ветеринария и экология; строительство и коммунальное хозяйство; геология, горнодобывающая промышленность и добыча полезных ископаемых; энергетика; технология производства пищевых продуктов; связь, телекоммуникации и информационные технологии; нефтегазовое и химическое производство и другие. Логично, что престиж получения рабочих специальностей определяется и качеством обучения специалистов, и гарантированной возможностью последующего трудоустройства на производстве. Судя по представленным цифрам, процент занятости по окончании колледжей вселяет надежду. Но на деле зачастую выпускники остаются один на один с проблемой поиска работы. Между тем, управление образования, учебные заведения этого звена заключили меморандумы о сотрудничестве в области подготовки кадров с 76 ведущими предприятиями региона. Аким области Косман Айтмухаметов отметил: сегодня подход к проблемам кузницы рабочих кадров должен быть комплексным. Прежде всего, система обучения, обеспечивающая выпуск квалифицированных специалистов с учетом реальной потребности на рынке труда, более тесное партнерство с работодателями, что стало бы ключевым в решении проблемы занятости, а также первоначальный соцпакет. Глава региона привел в пример ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района, где успешно трудится молодежь, а его руководство активно участвует в процессе подготовки работников по дефицитным специальностям. Кроме того, Косман Айтмухаметов указал на необходимость проведения выездных кустовых заседаний Советас приглашением предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей , для того, чтобы на местах решать существующие трудности. По его мнению, такой формой проведения можно достигнуть большей эффективности деятельности органа, избежать формализма.

Обсуждался и вопрос открытия молодежных ресурсных центров в районах области, поскольку в сельской местности особенно ощущается нехватка штатных специалистов по вопросам молодежной политики. Первая «ласточка» уже есть — сегодня в Кокшетау действует областной ресурсный центр, оказывающий информационную, консультационную помощь молодым акмолинцам.

Также в рамках заседания обсуждены основные показатели здоровья молодежи, антикоррупционная деятельность МОО «Клуб молодых госслужащих «Жігер».

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также