Звоните по номеру 112 в случае, если…

Пожилая соседка, живущая на третьем этаже, потеряла ключи. Звонит в диспетчерскую департамента по чрезвычайным ситуациям: «Приезжайте!». Ответ: «На такие вызовы мы не выезжаем», — еще долго обсуждался во дворе.

В каких случаях звонить по номеру 112 и на какие вызовы специалисты по чрезвычайным ситуациям выезжают незамедлительно? Об этом мы беседуем с начальником управления единой дежурно-диспетчерской службы ДЧС Акмолинской области полковником Федором Кожовым.

«Все детально расписано в постановлениях правительства, специальных приказах», — говорит Федор Анатольевич. — К примеру, при транспортных авариях: «наличие погибших пять человек и более; раненых, травмированных и иных пострадавших…».

На железнодорожном транспорте: «пожары, взрывы, крушения, сход подвижного состава на магистральных перевозках и повреждение полотна, приведшее к перерыву движения поездов на время более 1 часа».

При любых пожарах. К чрезвычайным ситуациям, в частности, относятся пожары, в результате которых происходит: «на сельскохозяйственных объектах — гибель скота 50 голов и более; гибель домашней птицы 100 голов и более; сгорело сена 100 тонн и более».

Без сомнений чрезвычайны «взрывы взрывных устройств, обнаружение (утрата) взрывчатых веществ или взрывного устройства, боеприпасов — любые случаи неконтролируемого взрыва, обнаружения или утраты взрывчатого вещества или взрывного устройства».

Непременно нужно сообщать о случаях происшествий на электроэнергетических системах, «повлекших отключение электроэнергии, подачи тепла и воды на 1 сутки и более». На коммунальных системах жизнеобеспечения — «повлекшие нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 50 человек».

В законах, постановлениях, на которые ссылается полковник Кожов, оговариваются ситуации не только техногенного характера, о которых шла речь выше, но и о природных явлениях, угрожающих жизнеобеспечению людей и создающих угрозу для ихжизни.

«…сильный ветер (смерчи и шквалы) — скорость ветра при порывах 25 м/сек и более, в горных районах до 30-35 м/сек; крупный град — диаметр градин 20 мм и более; сильный дождь (ливень) — количество осадков 50 мм и более в течение 12 часов и менее; сильный снегопад — количество осадков 20 мм и более за 12 часов; сильная метель (снежные заносы) — продолжительность 12 часов и более при преобладающей скорости ветра 15 м/сек и более; сильный гололед, сильное оледенение, налипание мокрого снега — диаметр отложений на проводах 20 мм и более, наличие льда на участках дорог бол ее 1 км…».

Как видим, главный критерий при определении ситуации как чрезвычайной, — это угроза жизни людей, степень нарушения условий их жизнедеятельности.

Вот почему среди сорванных недавним сильным ветром крыш в областном центре к числу чрезвычайных ситуаций можно отнести только снесенную кровлю областной детской больницы. «Объект, как все понимают, особый. Нарушение его жизнедеятельности может привести к тяжелым последствиям», — объясняет Федор Анатольевич.

«Конечно, люди не обязаны измерять глубину осадков, диаметр отложений на проводах. Каждый человек вправе звонить, когда сочтет ситуацию угрожающей. Мы регистрируем все звонки, на каждый даем ответ, — говорит полковник Кожов. — В период зимнихснежныхзаносов, на которые прошедшая зима не поскупилась, и в период весенних паводков количество звонков в сутки достигает 2000. И, увы, многие из них носят сугубо спекулятивный или хулиганский характер».

«Звонки о захлопнувшейся двери составляют немалую их часть. Уточняем: есть ли угроза для жизни людей. Сообразительные горожане тут же говорят, что в квартире находится маленький ребенок, или немощные пожилые люди, или о том, что вот-вот бульон выкипит… Приезжаем, проникаем в квартиру: она пуста, плита не включена. А ведь в это время мог быть реальный вызов о реальной угрозе, где всякое промедление чревато». На вопрос о том, какова реакция на такие ложные вызовы, полковник Кожов говорит: «Молча разворачиваемся и уезжаем. Мы — государственное ведомство, денег не брали и брать не будем». Взывать к совести таких «сообразительных» граждан, наверное, и впрямь бесполезно. Но таких желающих сэкономить собственные деньги становится так много, что сейчас по некоторым случаям уже работают дознаватели, после завершения процедуры дознания, дела будут переданы в прокуратуру.

Часто люди просто не знают, кому позвонить, допустим, о бродячей собаке с признаками бешенства, о змеях, иногда появляющихся в подвалах домов Бурабайского района, о подтопленном частном доме. Звонят 112. «В подавляющем большинстве случаев, такие ситуации — прерогатива местных органов власти. Мы адресуем к ним, даем номер телефона. Часто вновь перезванивают нам: не дозвонились, мер не принимают. Звоним сами. На наши звонки коммунальные службы реагируют быстрее». Федор Анатольевич рассказывает о том, что не так давно помощникакима города рабочий день провел в диспетчерской. Анализировал характер звонков и реакцию коммунальных служб: «Все коммунальные проблемы города — как на ладони».

«Труднее всего найти того, к кому можно переадресовать звонок о запахе газа. Фирмы, торгующие газом, аварийной службы до недавнего времени не имели. До чрезвычайной ситуации — рукой подать», — констатирует полковник Кожов.

Недавно Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении проект Закона о гражданской защите. В нем прописывается, как государство должно защитить человека: оповестить, предупредить, дать определенный объем знаний, чтобы он не пострадал. А главным критерием эффективности работы спасателей был и будет — спасенные жизни людей.

Серик МОЛДАХМЕТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также