Вертикальный взлет АПК

«Агробизнес-2020»

В Целиноградском районе под председательством первого заместителя акима области Рашита Акимова состоялось кустовое совещание по разъяснению госпрограммы «Агробизнес-2020», а также преимущества и возможности созданного по поручению Главы государства Единого зернового холдинга.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Айдар Шакен, председатель общественного совета Единого зернового холдинга Ауезхан Даринов, представители Союза фермеров Казахстана, руководители областных структур, руководители сель-хозформирований и фермеры Целиноградского, Ерейментауского и других районов.

Выступая с докладом, руководитель облсельхозуправления Аман-бек Калжанов подчеркнул, что одна из первостепенных задач программы «Агробизнес-2020» — повышение конкурентоспособности субъектов АПК. Для этого на восемь лет (2013-2020 гг.) запланирован ряд мероприятий по нескольким направлениям. Речь идет о финансовом оздоровлении сферы АПК, повышении доступности товаров, работ и услуг для сельхозтоваропроизводителей, совершенствовании систем государственного регулирования АПК.

Например, до 2020 года объемы субсидий для государственной поддержки аграриев увеличатся в 4,5 раза. Плюсом к этому станет реструктуризация, рефинансирование действующих проектов и кредитов, финансирование новых. Программа предусматривает внедрение инвестиционных субсидий, страхование и гарантирование займов предприятий перед финансовыми институтами. В ее рамках будет разработан целый комплекс мер, обеспечивающий фитосанитарную, ветеринарную и пищевую безопасность казахстанцев. В Акмолинской области уже начато улучшение материально-технического оснащения государственных ветлабораторий и станций. С начала года на улучшение ветери-нарно-эпизоотической обстановки выделен 941 млн. тенге.

В целом, по итогам восьмилетней госпрограммы «Агробизнес-2020» ожидается увеличение физических объемов производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза, производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве повысится в 3 раза, на 20% увеличится экспортная выручка от реализации продукции АПК, продовольственная независимость страны по основным продуктам питания достигнет уровня 80%.

О преимуществах, открывающихся перед сельхозформированиями, вступившими в Единый зерновой холдинг, основных принципах работы объединения рассказал заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Айдар Шакен. Он подчеркнул, что решение о вступлении в холдинг субъекты АПК принимают добровольно, а все его участники будут пользоваться равными правами и возможностями. Участие не облагается материальными или имущественными членскими взносами.

Одно из преимуществ, актуальность которого в обещающем быть урожайным этом году, весьма заманчиво как для крупных, так и сравнительно небольших фермерских хозяйств. Урожай входящих в холдинг фермеров будет закупаться Продкорпорацией в первую очередь, причем по рыночной цене. Чистая прибыль нацкомпании, полученная от последующей реализации зерна за вычетом всех налогов и других расходов, будет распределена между субъектами АПК.

Было отмечено, что холдинг не является самостоятельным юридическим лицом — это образование юридических лиц, а по сути, договор о совместной деятельности, подписанный между АО «НК «Продкорпорация» и Союзом фермеров Казахстана.

Во второй части встречи фермеры задавали интересующие вопросы, касающиеся вступления в Единый зерновой холдинг, выделения субсидий, приобретения техники в лизинг и другие.

Алексей ЧАЙКА.
Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Автомобильный дебют В Екатеринбурге проходит девятая международная промышленная выставка «Иннопром-2018». В этом году мероприятие посвящено робототехнике и цифровизации. ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Зеленая жатва». Затраты окупятся, «Требуй ... «Зеленая жатва». Затраты окупятся Необычайно дождливое лето заставляет аграриев региона, занятых на кормозаготовке, использовать каждый погожий час. ...
Бурабай заинтересовал голливудских продюсеров... Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о привлечении зарубежных кинопроизводителей в курортную зону Бурабай. Он в рамках своег...
Без лицензии нет договора В нашей области выделение земель для добычи твердых полезных ископаемых приобретает особую актуальность. Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользов...
Победитель поедет в Москву Конкурс Интересно, что программа «Туған жер» уже вышла за пределы нашей республики и привлекает внимание бывших соотечественников. «Моя Родина - Каза...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *